简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
全国公安厅局长权威访谈:浙江省副省长、公安厅长王双全
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-05-14  点击数:  
 
  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。
  在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,为充分反映各地公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,按照公安部党委部署,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措新成效,谱写深化平安中国、法治中国建设新篇章的新作为,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。
  今天是系列访谈的第二期,嘉宾是浙江省副省长、公安厅长王双全。
浙江省副省长、公安厅长王双全
  主持人:今年是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面贯彻落实的开局之年,在贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话一周年之际,请谈谈您对浙江公安工作有什么样新的定位和期望?
  王双全:党的十九大立足我国发展新的历史方位,着眼新时代党的重大历史使命,就决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了战略部署,并就统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了一系列重大决策和重要指引。中国特色社会主义进入新时代,党的建设开启新征程,国家整体发展和社会经济建设进入新阶段,人民群众对于美好生活的向往有了新要求,党和国家迈入了新的历史时期、进入了关键阶段。去年5月19日,习近平总书记亲切接见全国公安系统英雄模范立功集体代表并发表重要讲话,明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求,为新时代公安工作和队伍建设指明了方向。站在新的历史起点上,浙江公安机关面临的形势、肩负的使命、接受的挑战、承担的责任必将发生深刻变化。必须把握机遇,顺应大势,在新的起点上推进公安工作理念思路、体制机制、方法手段创新,开创浙江公安工作新局面。
  浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地。在公安部党委和省委、省政府的高度重视下,浙江公安工作一直保持优良的传承。法治浙江、平安浙江建设全面推进,人民群众安全感满意度连续多年位居全国前列。坚持“以人民为中心”,深化公安机关“放管服”改革,不断推进“最多跑一次”改革落地见效。以“云上公安、智能防控”为核心的信息化建设得到公安部的充分肯定。2017年公安工作多项主要业务指标在全国保持领先。所有这些,都更加坚定了我对浙江公安工作的期望和信心。
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代浙江公安工作新征程的起步之年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,坚持党对公安工作的绝对领导,以“八八战略”为总纲领,坚持以人民为中心的价值追求,坚持稳中求进工作总基调,坚持和发展新时代“枫桥经验”,弘扬红船精神,秉持浙江精神,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,以推进“云上公安、智能防控”战略为根本驱动力,以“最多跑一次”改革为撬动支点,以提升能力素质为保障,以排头兵的姿态,稳步推进警务管理体制机制改革,加快建设信息化法治化现代化的智慧公安,构建共建共治共享的社会治理格局,打造正规化专业化职业化警队,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,全面提升各类风险的预防化解处置能力,奋力开创新时代浙江公安工作新局面,为实现“两个高水平”作出新的更大贡献。
王双全接见慰问载誉回国的赴南苏丹维和警队
  主持人:今年是纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。请问,您是如何看待“枫桥经验”的?您认为应该如何更好地创新发展“枫桥经验”?
  王双全:“枫桥经验”源自公安,来自基层,是全国政法综治战线的一面旗帜,也是浙江最具特色的一张“名片”。提升推广新时代“枫桥经验”,就必须要严格落实省委、省政府和公安部的部署要求,找准切入点和突破口,提升城乡基层社会治理现代化水平,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。
  要做实基层,构建社会治理新格局。新时代“枫桥经验”的根脉在基层。我们要对照定位,拓宽做实基层基础的路径和方法,真正让派出所回归到服务群众、基础管理、矛盾化解等“本职”工作上来。要赋予派出所更大的自主权,既要做好“减法”,集中清理一批针对派出所的专项行动和不切实际的考核项目,也要做好“加法”,对部门警种掌握的资源、手段、权限列出清单,能放的全部下放到位,支撑一线实战,增强基层的活力和战斗力。要以等级化评定为抓手,不断改善基层派出所和交警中队建设,主动融入基层治理“四个平台”建设和网格化管理服务体系,理顺与有关部门的权责关系,构建信息采集、隐患排查、矛盾化解、民生服务为一体的综合治理平台,实现大事全网联动、小事一格解决,发挥社会治理工作合力。
  要优化服务,夯实社会治理的民心基础。“为了群众、依靠群众”是“枫桥经验”的核心要义,也是其不断创新发展的基本点。我们将主要适应新时代人民群众的新需求,善于在加强与群众的沟通中增进与群众的感情,在真心为群众办实事、解难事中赢得群众信任,确保始终同人民群众保持血肉联系。要创新新时代群众工作方法,切实把群众的需求解决在家门口。推广“网上枫桥经验”,把“面对面”与“键对键”的群众工作结合起来,借助“两微一端”平台、公安服务网站等,推进网上报警、网上咨询、网上建议、网上办事常态化,实现民意在网上来、民忧在网上解、民智在网上出。要培育公益性、专业性、行业性、权威性等社会组织以及“武林大妈”“乌镇管家”“红枫义警”等群众自发性组织,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,形成善治局面。
  要关口前移,有效化解矛盾防控风险。新时代“枫桥经验”的重心在预防。要完善社会稳定风险评估机制,变堵为疏,变管理为治理,把决策过程变成尊重民意、化解民忧、维护民利的过程,从源头上防止矛盾风险产生。要积极探索多方力量参与、法理情相融合的矛盾多元化解新机制,真正把风险隐患发现在基层、化解在起始,积极主动推动责任主体从源头上解决诉求。深入推进“三调联动”“警调衔接”平台建设,健全投诉、听证、民调、评议等制度,推广绍兴“乡贤会”等做法,做到大家的事大家商量着办。
王双全调研基层公安信访工作
  主持人:今年政府工作报告中,围绕深化“放管服”,明确提出“只进一扇门,最多跑一次”的目标,浙江省委、省政府在全国率先提出“最多跑一次”战略,并已落地生效。浙江公安机关在这方面有什么具体举措成效?
  王双全:“最多跑一次”改革是浙江省委、省政府一场深刻的自我革命,是对全省人民的庄严承诺,是推进全面深化改革、再创体制机制新优势的战略抓手。2017年,在省委省政府的坚强领导下,全省公安机关全力攻坚,公安事项“最多跑一次”实现率达90.83%,群众满意率超过95.5%,出入境、车辆管理、户籍登记事项实现率、满意率始终保持全省前列。今年,我们将把握机遇、乘势而上,主动拉高标杆,以继续走在前列的新成绩,检验全面深化公安改革的新成效。
  聚焦“减”字,深化落实减事项、减材料、减次数、减时间、免填表的要求,构建全省规范统一、动态调整的标准化办事事项和办事指南;开展跨部门多层级“一件事情”梳理,合并多头、重复审批项目,精简各类证明材料,大幅提升民生事项“一证通办”比率;推广运用“智慧警眼”等技术,探索电子证照可信可认,实现群众“刷脸办”;在确保安全的前提下,全部打通公安行政管理业务办理系统和“一窗受理”平台,实现一网通办、异地可办。大力推广“互联网+公安政务服务”、建设大数据“公安政务平台”,加快移动端服务平台建设,实现便民服务“移动办”。
  聚焦“增”字,突出服务项目和管理效益,继续深化“一窗受理、集成服务”改革,对涉及公安行政管理的所有民生事项实现“一次办结”,开通网上办理;继续向基层所队和警务室延伸服务网点、集成服务内容,实现就近可办、一站式办、同城可办;继续推进“两随机一公开”抽查监管工作,增加一批“双随机”事项清单,提高行政管理效能。积极推广实施出入境新政,扩大受益面;深化户籍制度改革,加紧推动出台新型居住证制度等配套政策。
  同时,我们将以“最多跑一次”改革为支点,以群众满意为标准,倒逼全面深化公安改革。以服务集成、推动内部资源整合,职能融合,促进警务流程优化再造,再创浙江公安体制机制新优势。
  主持人:浙江是全国公安机关执法规范化建设的试点省,在建设法治公安方面也取得了不少经验。面对新形势新要求,浙江公安机关如何进一步提升执法水平和能力,更好地回应广大人民群众对公平正义的新期待?
  王双全:近年来,全省各级公安机关紧紧围绕法治公安建设目标,以执法权力运行机制改革为动力,以公平正义为核心价值追求,不断完善“又好又多又快”执法办案体系,全面推进我省执法规范化建设,取得了良好成绩。当前,面对社会治安形势发生变化,新型违法犯罪多发高发的新特点,全省公安机关坚守平安底线,立足执法效能和执法水平,聚焦突出社会治安问题和群众反映强烈的重点问题,充分发挥专项行动在打防管控中的作用,突出重点,以点带面,推动社会治安形势、人民群众安全感满意度整体提升,更好地回应广大群众对公平正义的新期待。
  一是保持对黑恶势力依法严惩的高压态势。以打开路,重拳出击,努力将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。同时,积极会同相关政法职能部门,坚持打防结合,铲除黑恶势力赖以生存的土壤。二是打好金融领域风险防范的攻坚战,加强对金融领域风险隐患的排查,依法打击、强力整治非法集资、网络传销以及各类平台诈骗违法犯罪。三是进一步加大电信网络诈骗犯罪打击防范力度,不断创新打击技战法和打击策略,实施全链条打击,努力做到连根拔、一窝端,不断巩固专项行动成果。四是统筹推进“枪爆黄赌毒”等专项行动。公安机关将综合运用类案打击、小案快破等策略,重点打职业、打系列犯罪。
王双全实地检查春运安保工作
  主持人:浙江是中国革命红船的起航地,是“红船精神”的发源地,请谈谈公安机关如何把红色基因传承、贯彻到队伍建设当中,当好忠诚干净担当,党和人民满意的红船卫士?
  王双全:浙江作为革命红船的起航地,要大力弘扬“红船精神”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记南湖重要讲话精神紧密结合起来,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求,当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,为新时代浙江公安走在前列提供强大的精神动力。
  红船精神首先是开天辟地,敢为人先的首创精神。改革创新是浙江公安永葆生机与活力的基因,全面深化公安改革的进程中,不管是执法勤务制度的改革、还是机构大部制改革、“最多跑一次”的放管服改革,浙江公安一直在努力、一直在奋进。深刻理解“红船精神”激励我们必须坚定信念、不畏艰险,鞭策我们必须不忘初心、牢记使命,继续秉持“改革强警,创新惠民”的总体思路,既要大胆创新、敢闯敢试,又要科学试点,积极稳妥,通过改革进一步焕发公安工作与公安队伍的精神、活力。
  红船精神是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。我们要牢牢把握新时代党的建设总要求,牢记初心使命,传承红色基因,不断从中汲取前进的动力,全面增强“八种本领”,切实做到“五个过硬”。加强公安工作各个领域、各个专业的人才培养,大力实施人才兴警战略,培养形成一批在国内叫得响、树得起的专业领军人物,不断提升公安队伍除暴安良、克敌制胜的能力水平。
  红船精神是立党为公、忠诚为民的奉献精神。要把对党忠诚融入警魂。加强理论武装,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全警悟初心、守初心、践初心,毫不动摇地坚持“公安姓党”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  把红色基因传承好,还要求我们要讲好公安故事,树好公安典型,把更多的红色基因汇集成精神力量的源泉,为公安队伍的建设发展提升强有力的精神支撑。在坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,加强民警教育管理的基础上,进一步完善先进典型发现、宣传、选树、表彰、培育“五位一体”机制,打好先进典型宣传组合拳。以千名好民警推选宣传为载体,进一步激发全体民警(辅警)忠诚履职、爱民为民、敬业奉献、顽强拼搏的队伍正能量,充分展现新时代人民警察良好形象,及时发现、宣传一批警队公认、群众满意的公安先进典型和模范人物,引领队伍建设不断取得新成效,更好地服务人民。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇5·12,那些没有写进报道的人和事……献给那段岁月和所有亲历者
相关新闻
出入境证照办理
“营改增”倒计时 你受益了吗?
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信