简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
浙江“猎狐2017”行动取得突出战果
 来源:中国警察网  发布时间:2018-04-09  点击数:
 
  2017年,浙江省公安机关按照公安部和省委的统一部署,持续加大对在逃境外经济犯罪嫌疑人的缉捕工作力度,以最坚定的政治立场、最深入的组织动员、最强硬的工作措施,全力推进“猎狐2017”专项行动,先后从35个国家和地区抓获在逃人员160名,其中抓获周骥阳、李世乔等2名“百名红通”在逃人员。近日,公安部对在“猎狐2017”专项行动中战果突出的浙江等四省公安机关予以通令嘉奖。
  编织追逃天网
  浙江公安机关将开展“猎狐2017”专项行动作为一项重大政治任务,列入全省公安机关重点工作和各市公安局“一把手”工程,抽调精干力量全力保障,实行实体化运作。
  在追逃工作中,浙江公安机关境外追逃机制日益成熟,与检法统一认识,紧密协作,建立全省公检法开展国际追逃追赃工作的联络机制,依法对境外在逃人员案件进行快捕快诉。全省公安机关主动对接各地监察委、检察院、海关缉私局,将涉及职务犯罪、贪腐犯罪、走私犯罪的在逃犯罪嫌疑人纳入“猎狐”行动缉捕对象,同部署、同排摸、同研判、同缉捕,统筹开展工作。公安机关相关警种各司其职,紧密协作,开展合成作战。
  在国际刑事司法协作与警务合作框架下,浙江公安机关积极争取在逃人员所在国执法部门支持,充分运用国际条约和在逃人员所在国法律,挤压境外在逃人员生存环境,成功从6个国家引渡9名在逃人员回国接受中国法律审判。同时,浙江警方确立“立足国内,以劝为主,精确追逃”的境外缉捕工作方针,明确“一案一策”“拎包即走”工作要求,针对性地分类施策;加强大数据分析等措施,抓获变换身份潜逃境外的在逃人员31名,同时严格做好防逃控逃、控赃追赃工作。
  精心部署“猎回”在逃人员
  对经济犯罪境外在逃人员,浙江警方精心部署、缜密筹划,力求“猎回”。2017年3月7日10时,涉嫌诈骗罪出逃阿联酋的犯罪嫌疑人徐某被遣返回国。徐某原系瑞安市罗凤小学教师,2010年6月,徐某唆使陈某在瑞安市万松东路农村合作银行骗取受害人吴某400万元人民币承兑汇票并贴现,后携赃款逃往国外。2010年6月20日,瑞安市公安局对吴某被诈骗案立案侦查。2017年1月,阿联酋执法部门依据红色通报抓获徐某。
  2017年8月14日1时,国际刑警组织红色通报在逃人员曾某被从老挝押解回国。2015年6月,衢州市某汽车销售有限公司法定代表人曾某与被害人骆某签订汽车销售有限公司股权转让协议,曾某收到部分股权转让款后潜逃境外。衢州柯山警方随即对曾某立案侦查,并上网追逃。之后,衢州警方发现曾某藏匿于老挝。8月10日上午,曾某在万象被老挝警方抓获,后被遣返移交回中国。
  即使在逃人员漂白了身份,逃了十几年,还是逃不过浙江警方的火眼金睛。2004年4月,犯罪嫌疑人沈某以杭州昌丰化纤有限公司的名义,从浙江赐富化纤有限公司和浙江绍兴沙士丽纺织有限公司骗取涤纶丝预付款2000余万元后潜逃。沈某偷渡出境后,因无合法身份、生活成本太高,又于2004年底再次偷渡入境。为逃避公安机关追捕,沈某断绝了与家人、亲朋好友的所有联系,先后冒用多个他人身份,潜逃至上海、江苏、河南、陕西等地。2017年8月,绍兴市公安局经过工作发现,陕西山阳籍男子“李某”高度疑似沈某。8月29日,绍兴警方在山阳县成功抓获沈某。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇浙江厅领导参观宪法资料陈列馆
下一篇戳视频、学手语,让我们一起对袭警说不!
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信