简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
发现它请立即向公安机关举报,重重有奖!
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-03-09  点击数:  
 
  罂粟是我国严禁种植的植物,在社会群众中已成为共识,然而还有一些民众法律意识淡薄,认为种植罂粟可以用来治病,罂粟花艳丽可观赏。殊不知,种植罂粟是违法犯罪行为!
  罂粟是制取毒品的主要原料。从罂粟蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因等,我国严令禁止私种!!!
  全市通缉发现就举报
  罂粟是一年生草本。它的茎通常来说有30-80厘米高,分枝,有伸展的糙毛。叶互生,羽状深裂,裂片披针形或条状披针形,两面有糙毛。罂粟的花蕾卵球形,有长梗,未开放时下垂;萼片绿色,花开后即脱落;罂粟有4片花瓣,有多个花型和花色。基部常具深紫色斑,宽倒卵形或近圆形,花药黄色;雌蕊倒卵球形,柱头辐射状。花果期3-11月。
  三月份是罂粟开花的重要时节,如你发现房前屋后、田间地头、荒山野岭、山区林场、农家院落有类似植物,请立即举报!
  举报电话:110
  根据浙江省公安厅、浙江省财政厅联合颁布的《浙江省举报毒品违法犯罪行为奖励办法》规定,警方将对举报人给予一定奖励,并对举报人信息严格保密。
  罂粟花季
  我很美,我本有价值,但被坏人利用,我竟变成“恶之花”了。?
  警方提醒:罂粟果实中的汁液,干燥后就是鸦片。长期食用鸦片容易成瘾,造成慢性中毒,严重危害身体甚至还会危及生命,警方严厉打击非法种植毒品原植物、合成毒品等违法活动。若群众私自种植罂粟等非法植物须自行铲除,发现一株,铲除一株,不留死角。
  法律科普:
  《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,处10日以上15日以下拘留,并处3000元以下罚款。非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。
  《中华人民共和国刑法》规定,有下列情形之一的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:
  (一)种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的;
  (二)经公安机关处理后又种植的;
  (三)抗拒铲除的。
  非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇公安部党委坚决拥护宪法修正案始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
下一篇聚焦两会|全国公安系统英雄模范坚决拥护宪法修正案草案
相关新闻
非法种植罂粟 民警发现后铲除
听信治牙痛偏方 象山糊涂老伯竟私自种了90余株罂粟
宁波边防支队峡山所依法铲除一处罂粟花种植地
新浦派出所开展春季禁种铲毒行动
宁海一荒地惊现169棵罂粟 民警依法除毒患
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信