简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
杭州交警开发新设备抓拍“远光灯”滥用
 来源:新华社  发布时间:2018-02-11  点击数:  
 
  长期以来,滥用“远光灯”一直是人们最深恶痛绝的交通违法行为之一。针对基层交警执勤执法需求,杭州公安局交警支队近期自主开发了一批专门针对“不按规定使用远光灯”违法行为抓拍的新型智能“电子警察”设备。
  据杭州市公安局交警支队科技信息化处民警鲁晓介绍,这批新型“电子警察”抓拍采用了视频分析技术,通过识别车辆大灯光源、光斑和光照度等元素来确定车辆是否启用了远光灯。
  据悉,此类新型“电子警察”在拍摄每组违法行为时的证据由四张照片和一段视频组成,其中三张照片详细记录违法车辆由远及近驶向路口的不同瞬间,第四张特写照片清晰显示违法车辆的车辆号牌,视频则清晰记录整个行车过程。
  “一般的摄像探头是无法看清车辆大灯细节的,我们自助研发的新型‘电子警察’使用的是经过强光抑制处理的摄像头。”鲁晓说,这款摄像头可以同时抓拍车辆的光源和光斑照片,通过比对照片判断车主是否不按规定使用远光灯。
  2018年初,杭州交警在城区几条主干道上安装了数套该款新型“电子警察”设备,经过近一个月的调试,现已正式投入使用。目前,每天每个点位可以抓拍约二十起“不按规定使用远光灯”的交通违法行为,所有数据经工作人员审核后录入系统,并进行依法处罚。
  杭州市公安局交警支队相关负责人透露,这种专治滥用远光灯的新型“电子警察”将会在杭州市区的其他道路推广。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇春节假期临近 今年过年这些“禁区”不能碰!
下一篇部消防局进一步部署冬春火灾防控工作 打赢春节和两会消防安保硬仗
相关新闻
乱用远光灯危害有多大?我们要做文明好司机
滥用远光灯:遭恨指数第一的交通陋习
怎样正确使用远光灯
宁波查处滥用远光灯7000起 有人“以身试灯”几秒便“瞎”
大晚上被闪瞎 台州一对父女吓得双双掉进3米深沟
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信