简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
明年起必须在车里备一件反光背心? 交警:误解
 来源:绍兴城事  发布时间:2017-12-29  点击数:
 
  “别怪我没提醒你:明年1月1日开始,所有车辆要配反光背心!”昨天,不少绍兴市民的微信朋友圈都在转发这样一条消息。不光有文字,还有一张图,这张图翻拍自一张报纸,其中有这么一段话很是夺人眼球:“注意,从2018年1月1日开始,年检除检查三角警示架之外,将同时检查反光背心,数量是1件,因为这是新标准要求的。”
  “以后年检,没有随车携带反光背心是不是就通不过了?”昨天,晚报热线88880000也接到不少市民的咨询电话。记者随即把这一消息转发给绍兴越弘车辆检测有限公司负责人应永刚。他看了这条消息后说,检测站目前还没有接到通知,“明年1月1日开始,应该还是只检查三脚架,不会检查反光背心。”
  记者询问了身边不少开车的朋友,绝大部分驾驶员的车里都没有配备反光背心。绍兴市公路客运中心安全科科长李军说,他们也未接到通知,大客车上目前常备的只有三脚架和灭火器。
  记者就此专门向市交警部门求证。市交警支队宣教科副科长陶勇告诉记者,新修订发布的国家标准《机动车运行安全技术条件》将于2018年1月1日起实施,该标准确实有这样的规定:“汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应配备1件反光背心”,其目的是保证汽车在夜间、黄昏、雨雾天等低能见度下发生故障或其他意外情况时,提升驾驶人下车在道路上行动时的可视认性,防止次生事故的发生。
  陶勇告诉记者,很多人对这一消息有误解。根据公安部的权威解读,该规定只适用于2018年1月1日起新出厂的汽车,要求汽车生产厂家在新车出厂时配备反光背心,不需要车主或者驾驶人自行购买。对2018年1月1日之前已出厂但尚未登记上牌的汽车,以及当前在用的汽车,并没有配备反光背心的要求。
  陶勇认为,反光背心和机动车三角警告牌一样,都是为了防止在紧急情况下发生次生事故的汽车安全装备。因此,为了保证自身的安全,驾驶员配备一件反光背心很有必要。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇公安部召开党委会 传达学习习近平重要讲话精神
下一篇三年来全国公安机关清理注销重复户口314.7万个
相关新闻
微信朋友圈内的几大骗局
警方提醒:10月起,你微信朋友圈发的每一句话都可能成为呈堂证据
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信