简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
嵊泗:“一周一检”助推“全域无毒”
 来源:中国警察网  发布时间:2017-11-13  点击数:  
 
  全面推行“一周一检”创新工作法
  形成“一朝吸毒,终身戒毒”的强大氛围
  “我那儿子不争气,好几次吸毒被你们抓到!原以为这辈子算是完了,现在看着他慢慢好起来,还找到了工作,真是像做梦一样啊!”80岁的老李拉着民警的手,抹着泪说出了肺腑之言。54岁的李某是老李的儿子,因吸毒被公安机关多次打击处理,家里人为他操碎了心,但收效甚微。
  变化开始于今年年初,浙江省嵊泗县公安局积极探索构建海岛特色禁毒工作新模式,借助“全域无毒”品牌创建的有利契机,全面推行“一周一检”创新工作法。禁毒部门与每位吸毒人员家属签订了共管共责的禁毒承诺书,要求有吸毒前科人员每星期按时配合接受毒品检测,呼吁吸毒人员家属与公安民警一起帮助吸毒人员戒除毒瘾,形成“一朝吸毒,终身戒毒”的强大舆论氛围。
  得知消息的老李每天都会向民警报告儿子的行踪,以便让公安机关随时掌握其动态。每个星期,老李都会主动跑到辖区派出所,详细了解儿子的最近表现和毒品检测结果。通过坚持与民警互动帮教,老李的付出终于有了回报。从一开始的强烈抵触,到主动接受,再到现在的积极配合,李某最终从毒品的泥沼中挣脱出来,重新融入社会,过上了正常人的生活。
  嵊泗警方还积极拓展“一周一检”工作模式,对居住在外地的本地籍吸毒人员,充分考虑其引诱本地人员吸贩毒等风险隐患,坚持双向列管、合成打处。在公共交通领域,发现驾驶员吸毒,一律吊销驾照;发现其他人员吸毒,由用人单位落实教育、转岗等措施。
  嵊泗警方还与上海等周边省市公安机关开展涉毒警务合作,建立警务协作点,实现信息共享,形成联动执法工作格局。
  设立19个戒毒帮教服务点
  确保吸毒人员10分钟交通圈内到点帮扶
  嵊泗警方积极开展“行行有特色、月月有主题、处处有覆盖”的禁毒宣传工作,给渔民小朱的人生带来了新的转机。他原来收入稳定、家境殷实,几年前因染上毒瘾,败光了所有家财,整日浑浑噩噩、无所事事。
  今年“全域无毒”创建工作开展以来,嵊泗警方针对海岛渔民量大面广的实际,在各乡镇成立了“东海渔嫂禁毒宣传队”,以进渔村、上码头、入家庭等形式长吹禁毒“耳边风”。在伏休期,重点抓好各乡镇渔村上岸渔民禁毒宣传工作,做到全覆盖无死角,真正让吸毒前科人员心里有所触动,主动接受帮教。
  在强大宣传攻势下,小朱痛下决心,在父亲陪同下到禁毒部门主动寻求帮助。在得知他每月大部分时间生活在城区的实际情况后,民警告诉小朱,目前公安机关在全县范围内已设立了19个戒毒帮教服务点,推行全天候、全覆盖帮教服务,确保吸毒人员10分钟交通圈内到点帮扶,他可以选择去任何一个帮教服务点接受帮教服务。自此他每周坚持接受吸毒检测,还现身说法,主动向周围朋友宣传毒品危害,现在小朱渐渐戒除了毒瘾,也找到了新的工作。
  今年以来,嵊泗警方已开展吸毒人员尿检4000余次,在嵊吸毒人员检测率、禁毒承诺书签订率达100%,社区戒毒康复执行率、本地吸毒人员管控率全部达到100%,戒毒帮教工作成效显著。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇全国赶来的300个警察 一边陪跑一边安全
下一篇长兴选树“四星民警”激发队伍活力
相关新闻
宁波公安打造禁毒工作“宁波模式”遏制毒品犯罪
“宁波解法” 如何让禁毒更有成效?
禁毒法实施以来我国累计收治强制隔离戒毒人员113万余名
全国禁毒部门毒品实验室建设推进会召开
全国禁毒重点整治工作取得显著成效
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信