简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
长兴选树“四星民警”激发队伍活力
 来源:中国警察网  发布时间:2017-11-01  点击数:  
 
  刑事案件发案同比下降41.8%,盗抢“三车”案件同比下降70%,治安类侵财型案件破案数、毒品案件查处数同比分别上升72.5%、47.2%……这是全国优秀公安局——浙江省长兴县公安局交出的“成绩单”。
  今年以来,长兴县公安局在队伍建设中积极开展“四星民警”评选活动,践行“三爱”文化,鼓励民警“站在一线、干在一线、赢在一线”。“干字当头、奋楫勇进,通过‘四星民警’的评选和对照,激发了民警比学赶超的干劲和活力。”副县长、公安局局长盛洪卫说。
  20条标准确保好中选优
  7月以来,长兴县公安局出台了20条详细的最严评选标准,从忠诚、服务、执法、纪律等四个方面在队伍中选树“四星民警”。
  据介绍,“四星民警”每季度评选一次。“‘四星民警’评选是队伍、业务融合发展的创新载体和生动实践。我们必须把先进做实了、做亮了,才能发挥最大效益。”长兴县公安局政委孙甫成表示,“四星民警”评选就是要坚持好中选优、宁缺毋滥,切实把群众、民警、领导三方皆认可的优秀民警推举上来,做到“点燃一盏灯,照亮一大片”,以荣誉感激发警队实力活力。
  9月28日上午,首批“四星民警”评审组的审议会上,孙甫成牵头对县公安局各单位选送上来的“四星民警”逐一审核。经过细致的讨论审核,最终评出了首批“四星民警”候选对象,报局党委会终决。
  而对于最终评选出来的“四星民警”,长兴县公安局在网上开辟专栏进行公告表扬的同时,在评优评先、干部提拔任用上都会对其予以优先考虑。
  党委会上的“特邀嘉宾”
  “这是工作24年来,我第一次向局党委这样表达自己……”10月9日,在长兴县公安局的局党委会上,和平派出所民警费林群这样说。
  他是派出所上报的“四星民警”候选对象。每周的局党委会都会邀请两名候选对象和所在部门负责人来参加,集中学习他们的先进事迹,听取他们的从警感悟和工作建议。
  优秀人物事迹经局党委会学习后,局领导还会每周专门安排一个晚上前往民警家里走访慰问。10月13日晚,盛洪卫和孙甫成代表局党委到费林群和另一位优秀民警林宝银家中“做客”。盛洪卫介绍说,每周坚持走访慰问优秀民警、辅警,这已是局党委的决策和共识,并将成为一项制度长期、严格执行下去。
  今年以来,长兴县公安局党委始终坚持以“一线”为问题发现地、智慧发源地,开展走访“四个最小单元”活动,从走访经济发展最小单元——企业、社会治理最小单元——村居(社区)、公安工作最小单元——派出所、公安队伍建设最小单元——民警家庭,访民生、听民情、解民忧,问警需、帮警困、化警虑,内外齐抓,共同发力,先后推出出租房屋“酒店式”管理、农村视频监控建设、“最多跑一次”向乡镇村居延伸、防溺水公益救生设施建设等接地气、惠民生、促发展的政策和措施。
  大部制改革激发活力
  8月30日,74岁的长兴市民陶奶奶家中的一只大公鸡被人偷走变卖,3小时后,办案民警蒋云晖就把追回的赔偿款送到了她的手中。
  长兴县公安局侦查打击中心集中了全县所有的刑侦民警,是长兴县公安局今年启动大部制改革后新成立的一个部门,也是规模最大、人数最多的一个部门。
  侦查打击中心承担了全县所有刑事案件的侦破,哪里案件上来,人员就向哪里倾斜,灵活机动,极大提高了侦破效率。侦查打击中心还承接了上级下达的各项考核任务,把基层派出所从各种考核中解放出来,更有利于集中精力搞好基层基础工作。
  说起大部制改革,“服务之星”蒋云晖感受颇深:“以前,有时为了一个刑事案件,整个长兴到处转,疲于应付,成绩还出不来。现在大部制改革后,自己有了更多时间和精力专注于‘责任田’的基础工作,和辖区的老百姓也打成了一片。”
  “四星民警”评选启动以来,侦查打击中心的民警更是干劲十足。长兴县公安局副局长张春强兼任着侦查打击中心主任,“在这里,我就是一个‘大队长’。在‘四星民警’引领下,我们上下一心,冲劲十足,大家形成一个共识——现在的付出也是在提升群众幸福感和满意度,治安好了,大家都受益。”张春强说。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇嵊泗:“一周一检”助推“全域无毒”
下一篇台州开展预防交通事故全民大行动
相关新闻
北仑分局民警张应立同志第三次当选为中国犯罪学学会理事
距离开车仅六分钟 海宁民警怀抱老人一路飞奔
瞧瞧宁波的基层派出所民警每天都在忙些啥
浙江磐安民警被嫌疑人砸伤 忍剧痛制伏嫌疑人
90后民警脑海有个就业信息库 3年来为辖区1100名“上岸渔民”找到新岗位
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信