简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
台州开展预防交通事故全民大行动
 来源:中国警察网  发布时间:2017-10-31  点击数:  
 
  近年来,浙江省台州市道路交通事故高发频发态势得到了一定程度的遏制,但交通事故发生率和死亡人数仍然居高不下,场景触目惊心。
  10月30日,记者从台州公安了解到,2017年7月21日至10月28日,台州市开展预防交通事故全民大行动,动员社会各界参与交通事故预防工作,道路交通事故死亡165人,同比去年减少102人,下降38.2%,整治工作成效明显,实现了“整治100天,下降100人”,交通事故死亡人数断崖式下降目标。
  台州公安具体做了哪些措施?记者到台州进行了考察采访。
  记者了解到,电动车主,机动车驾驶员,60岁以上老年人是交通事故易发人群。
  外卖配送员骑着电动车在城市中穿梭争分夺秒,是交通事故高发人群。9月14日,美团小哥集体宣誓“向交通违法说不”活动,得到了社会各界的关注。记者到达温岭市美团外卖时,交警正对配送员进行交通安全宣传。
  刘惠惯是一名送餐员,他告诉记者,工作的两年间他没有违反过一次交通规则,时刻谨记“送餐在忙,安全不忘”。之前会有一些抢红灯之类的行为,自从整治以后就很少了,希望同行们养成遵守交通规则的习惯,也希望借助媒体这个平台,如果送餐迟到希望客户可以理解。
  随后,记者到温岭市岩下村,村里的文化大舞台正在举办老年人交通安全宣传讲座,台上的交警说着方言,演着关于交通事故的节目,台下的老人小孩拿着交通安全宣传手册,看得津津有味。
  温岭交警大队副中队长邵建峰告诉记者,从10月27日起,开展为期两周的珍爱生命关爱老人的交通安全活动,针对60岁以上的老年人开展精准宣传,主要有三个特点,一是用贴近老年人生活的方言宣传,二是通过一些图片,播放视频,有奖问答等,增加讲座的趣味性,三是用身边人身边事的真实案例,更有说服力。对所有60岁以上的老年人,实现全面覆盖,努力压降老年人交通事故。讲座也取得了很明显的效果,对于机动车我们要求都要贴反光贴,之前村里人乱骑三轮车,没有车灯,晚上很危险,现在很多村民会主动要反光贴,从被动到主动,已经有了交通安全意识。
  交通安全隐患排查整治
  针对台州“带病”道路和事故“黑点”较多的问题,特别是事故高发地段,组织全面排查,全力整治隐患。对不符合设计要求及施工中的加开的路口,道口,予以关闭;穿镇穿城而过的道路及街道化严重的公路设置机动车,非机动车隔离设施或增设辅助车道;对遮挡交通标志的路灯,广告牌等,予以限时清理等。
  温岭市交通运输局副局长陈林一说,交警和公安对道路交通安全隐患进行排查,到现场勘察,走访沿线群众,对排查出的问题进行分析,梳理,汇总,采取有效措施,进行整改消除隐患,有效地提高了提高了交通道路安全。
  截至10月28日,台州市共完成整改10163处,整改率达96.02%,全方位提升了道路安全水平。
  “绿色通道”确保伤者第一时间得到抢救
  陈先生的父亲在几个月前骑电动车和一辆货车相撞,生命垂危,送到医院后,交警在第一时间帮助联系医生,医疗团队。陈先生说当时脑子一片空白,不知如何是好,是交警帮忙联系医生团队,医生制定方案,节约了时间抢救生命,非常感谢交警和医生的帮助。
  记者了解到,温岭市开辟绿色救治通道,设立交通事故救治救助基金,先救治后结账,建立接警联动,首科首诊,急救工作联络等机制,简化交通事故伤员急救手续和中间环节,确保第一时间得到抢救,最大限度减少伤员的死亡率和致残率。
  自7月21日以来,由于抢救有力,挽回了8名危重伤员的生命,共有31名伤员得到救助基金的救助。
  台州用了100天的时间,实现交通事故死亡人数“断崖式”下降,证明了只要控制好交通事故的各种诱因,完全可以将看似偶然性很强的交通事故控制在一个低发状态。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇长兴选树“四星民警”激发队伍活力
下一篇学习践行新思想 开创工作新气象
相关新闻
慈溪一位妈妈发生交通事故受伤 交警帮忙送孩子上学
慈溪交警多措并举打造“平安路”
宁波全力营造安全有序的道路交通环境
儿童交通意外事故的预防!
宁波港公安局交警大队中秋国庆节前开展送交通安全进企业活动
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信