简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
民警一站式服务 姐弟三十年后重逢
 来源:中国警察网  发布时间:2017-10-30  点击数:  
 
  10月20日下午,在浙江省江山市行政服务中心户籍窗口前,周女士激动地扑进弟弟怀中,两人紧紧相拥而泣。时隔30多年,失散的周女士终于找到了自己的亲人。
  看到这一感人场面,帮周女士寻亲的江山市公安局行政审批服务科民警戴文也情不自禁热泪盈眶。戴文说,自己干了十几年的户籍工作,亲人重逢团聚场景早已司空见惯,可这次竟没忍住。
  周女士今年56岁,30多年前在江山结婚,后因受刺激精神有点异常,独自跑到福建浦城,并有一养女。几十年来,周女士一直没有户口、没有身份证。
  “前段时间,我儿媳把她妈妈接到上海与我们一起住,无意中听她讲起自己老家在江山市凤林那一带,所以我们就陪她过来了。”周女士的亲家说。
  10月19日,在家人的陪同下,周女士回到江山,在村里开始寻亲。可忙活了一天,终究无果。
  “好心的村民让我们到行政服务中心来,说不定你们能帮忙。”周女士的亲家解释道,“所以就过来碰碰运气。”
  20日16时许,民警戴文接待了他们。她耐心地听完周女士的故事,并根据提供的有限信息,逐一为其筛选出寻亲对象,却发现整个村子里都没有相符人员。
  于是,戴文又扩大查询范围,发现市区一个周姓男子与周女士提供的信息吻合度较高。
  戴文决定试一试:请问是周某吗,你是不是有个失散多年的姐姐?
  是的,是的!电话那边的声音显得非常激动,并说马上赶过来。原来周某一家早已从老家凤林搬到了市区。
  当远远地看到弟弟推门进来,周女士一下就认了出来,立即站起身扑进弟弟怀中。
  戴文一边偷偷擦眼泪,一边立马拿起手机为姐弟俩拍下了这感人一幕。失散多年的姐弟终于相认,在场的工作人员无不被这场面感动。
  “实在没想到,我们本来都打算今天回上海了。”周女士一家人激动万分,对民警表示感谢。而戴文却指指墙上“最多跑一次:用我们的百倍努力赢得群众的十分满意”的字样,会心地笑了。
  送走这一家人,已是下班时刻,戴文顾不上吃饭,又匆匆走上了执勤岗位,开始了晚间巡逻。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇学习践行新思想 开创工作新气象
下一篇浙江瓯海公安服务进校园 留学生办事“一次不用跑”
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信