简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
浙江抓获一家族式诈骗团伙 健康讲师现场认干妈
 来源:钱江晚报  发布时间:2017-09-21  点击数:  
 
  发传单租会场、开办生活体验馆、召集老人领取小礼品,甚至现场认干妈……最后的套路就是通过洗脑和话术,忽悠老人批量购买高价的“蜂胶”保健品——昨天,浙江温州警方公布了一起公安部督办的特大保健品诈骗案件,共抓获嫌疑人118名,破获案件520多起,彻底捣毁了一个公司化运作的诈骗团伙。
  这起涉案价值2000多万元的系列诈骗案中,骗子们骗走的几乎都是老人家辛苦攒下来的养老钱。由家族式诈骗惯犯、名校研究生等组成的骗子团队,精心设置了一个个陷阱,将进价为195元的蜂胶,卖到了2999元一盒。
  都是套路:
  听讲座,送东西,免费旅游
  容纳四五百人的会场里,黑压压坐满了老年人。台上,“讲师”正介绍一款蜂胶产品,被充分煽动情绪的老年人们,挥舞旗帜,鼓掌呐喊——这是去年年底,温州瑞安某酒店“健康讲座”上的一幕。陈老先生就是其中的一位听众。一开始,他也就冲着可以领鸡蛋、面粉等免费礼品。渐渐的,会场就变成了蛇骨油、乌鸡蛋白粉等保健品的“购返”活动。
  刚开始,推销的产品只要交十块钱,就可以到旁边的生活体验馆交余款提货,还可以体验泡脚按摩。第二天,钱甚至会再以现金或者提货券形式返还。陈老先生参与了所有活动,既拿到了保健品,钱也差不多全部返还回来了。他还到福建的蜂胶生产厂免费参观旅游,蜂胶厂的胶囊标价为3999元一盒。所以,等他旅游回来,看到讲师们推出同款蜂胶软胶囊时,他就动心了——价格只需2999元,还“买一送一”,陈老先生毫不犹豫就订购了6盒。
  等陈老先生感觉不对劲拿着蜂胶去退货时,讲座会场和生活体验馆早已人去楼空,工作人员也联系不上了。
  以情骗人:
  “我是所有干爹干妈的干儿子”
  35岁的周某是温州瑞安组的负责人,也是所有会场的健康讲师。在老人面前,他自称为“周儿子”,是“所有干爹干妈的儿子”。有时候讲座进行到一半的时候,周某会做一些互动活动,给临近生日的老人现场过生日。
  警方透露,骗子一般会选择经济发达的乡镇,仅温州地区就有13个网点,已查明有几十个老年人上当受骗,被骗金额约40万元。他们还利用互联网的优势,骗子在一个点讲课时,其他的会场就会收看直播视频。一场讲座能卖出100多万元产品,扣除诈骗成本支出,骗子们从中可“赚”80多万元。
  家族式诈骗:
  骗子大都沾亲带故
  警方发现,这是一场亲戚带亲戚、朋友叫朋友的家族式诈骗。
  注册在湖南长沙市的云亿科技有限公司是整个诈骗活动幕后主办方,公司内有经理周某、管某乙等人,分别组织诈骗小组,流窜到全国各地针对老年人进行作案。
  由于犯罪团伙公司化运作、涉及被害人多,社会危害很大,这一案件被列为省厅挂牌督办案件。今年8月,温州警方分赴全国各地统一收网,抓获嫌疑人118名,包括一名校研究生。
  “大多数骗子都沾亲带故,最夸张的是,同一个镇子里竟然抓获了五六十人。”更意外的是,警方在抓捕时,其中一组诈骗团伙正准备前往四川绵阳实施诈骗。
  开卡宴奔驰,豪掷三百万现金买房
  头号诈骗犯是当地风云人物
  诈骗团伙的主谋管某,今年46岁,是江西吉安人,在当地是数一数二的“风云人物”,名下有奔驰、卡宴等数辆豪车,买房子也是当场豪掷三百万现金。
  警方发现,管某早有诈骗前科,曾因参与秘鲁币诈骗被法院判刑一年多,出狱后重操旧业。他组织的诈骗团伙分工明确。“犯罪团伙基本是家族式犯罪,管某家四个弟兄,已经有三个被采取刑事强制措施。管某所在的镇子更是重灾区,涉案的有五六十人。”
  经初步审讯,所有嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳,目前,案件还在进一步审理之中。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇加强社会治安综合治理 坚决打赢十九大安保战
下一篇浙江多家寄递物流单位违规受到处罚
相关新闻
电信诈骗花样翻新 注意安全防范
“客服”来电退款竟是诈骗新招
快速止损通讯(网络)诈骗案 成功止付人民币18万余元
警惕骗子利用支付宝“亲密付”诈骗钱财
防范电话诈骗 警方教你八招
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信