简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
温州瓯海:创新举措频出 专解平安“症结”
 来源:中国警察网  发布时间:2017-09-05  点击数:  
 
  治安能不能再好一点?办事流程能不能再简便一点……关于平安建设,不少群众既有热切的期盼,也有忧心的症结。今年以来,浙江省温州市公安局瓯海分局以制度机制建设和方法手段创新为主要抓手,不断做强专业做实基础,给辖区的平安出了一份满意答卷。
  推出“最强中枢”警务机制
  警务效能成倍提升
  3月24日14时许,一男子拨打110,扬言要在瓯海区某公共场所杀人。接报后,瓯海分局立即启动重大复杂警情联勤指挥工作预案,指挥特巡警大队、潘桥派出所等警力对公共场所加强戒备,同时成立专案组,快速锁定嫌疑人身份。当日17时许,专案组在一出租房内将嫌疑人抓获。从接到重大警情,再到破案抓获嫌疑人,整个过程不到3个小时,这得益于瓯海分局打造的“最强中枢”基础工作新机制。
  针对群众对公安工作和社会治安的新需求、新期待,瓯海分局创新推出“最强中枢”警务机制,建立“情指联动、情勤对接、情行合一”主动型警务运行体系,在基础信息化和警务实战化之间搭建纽带和桥梁,有效提升了公安机关对社会治安的预警预测预防能力,实现警务效能成倍提升。
  在“最强中枢”警务机制指挥下,一场以“治乱点”“消盲点”“盯焦点”“补弱点”“强支点”为主要内容的“五点共治”行动在瓯海区全面铺开。短短数月,瓯海分局集中治理群众关注的乱点4个,消除各类盲点2大类12小类,创新完善焦点处置机制3个,实现了“控警情、压发案”的目标,全面推进了基层基础和治安防控建设。
  今年上半年,瓯海区刑事发案数同比下降31.10%,其中盗窃案件发案数同比下降32.6%、两抢案件发案数同比下降46.43%,命案破案率100%。
  群众办事“最多跑一次”
  改革红利惠及外海华侨
  “谢谢你们,不然我的女儿还得从法国飞回来一趟!”近日,丽岙街道村民彭女士拿着一面印有“为民解忧、执法公正”字样的锦旗,专程来到丽岙派出所向副所长叶学虎表达谢意。此前,彭女士来到派出所咨询办理户主变更事项。按照相关规定,申请变更户主需要户内成员同意,可彭女士的女儿远在法国。叶学虎了解情况后,告知彭女士准备好所需材料,约定好办理时间。随后,“警侨工作室”拨通了彭女士女儿的视频电话,在驻法联络点联络员的见证下,民警成功将户主变更为彭女士。
  远在海外都能办理户籍手续,是瓯海公安“最多跑一次”改革释放的红利。今年以来,瓯海分局实现了37项公安审批事项让群众“最多跑一次”的承诺,占总事项数90.2%。他们还特别根据辖区12万名侨民遍布世界各地的实际,成立“警侨工作室”,国内办事机构就设在丽岙派出所,在法国、意大利设立3个“警侨之家”联络点,聘请了当地19名热心公益的华侨担任海外联络员。
  “警侨工作室”充分依托“互联网+户籍服务”工作平台,开启“专人专职”模式,开通SKYPE语音视频,建立警侨微信群,通过海内外联络点实时互通,让咨询服务、材料审核等事项变得更方便快捷,努力实现“不用回国、不需出门、不跨辖区”目标,有效推进“最多跑一次”改革。今年以来,“警侨工作室”已通过“互联网+”在线警务,为华侨提供各类咨询500余次,帮助华侨解决证件办理、恢复户口等难题20余件。
  创新“服务中心类案件”机制
  整治3万余家消防隐患场所
  今年以来,瓯海分局围绕党委政府中心工作和民生关注热点,创新推出了服务中心类案件严打严防机制,先后出台了安全生产、消防安全领域“刑事打击十个一律、行政处罚八个一律”等刚性执法机制,围绕剿灭劣V类水、大拆大整、城中村改造、村居换届选举等中心工作出台相关护航机制。
  瓯海分局开展居住出租房、合用场所、民宿消防安全整治工作,及时消除安全隐患,精确打击各类消防安全违法行为,深入推进全区“大拆大整”工作。目前,瓯海分局共排查出租房、合用场所、民宿6.2万余家,已完成整治3万余家,限期整改2.8万余家,查封关停2722家,断水断电8182家,行政拘留15人。
  启动集群战役专班模式
  新型侵财案破案率同比升三成
  日前,河南省郑州市某公司20余名员工正在“办公”,便衣警察突然冲入,将他们牢牢控制。原来,这是诈骗团伙以“公司”经营为幌子,假借网络售卖广告软件向全国各地网民行骗,今年以来已诈骗200余人次,其中就有远在浙江温州的受害人。最终,瓯海分局赶赴郑州,将该网络诈骗团伙一网打尽。前往抓捕的民警,正是瓯海分局今年刚成立的打击新型侵财犯罪集群战役专班成员。
  针对“两抢”“盗窃”等传统侵财案件大幅减少、新型侵财犯罪有所抬头的趋势,今年4月,瓯海分局专门抽调刑侦、网警等部门精干警力,启动打击新型侵财犯罪集群战役专班模式。运行以来,专班已破获6起特大电信网络诈骗案,全区新型侵财案件破案率同比上升30.7%,电信网络诈骗发案数同比下降28.72%,为群众挽回损失500余万元。
  在日常运行上,专班民警全部集中办公,完善升级新型打击架构;在战法上,专班从各单位的日常接处警信息、各类群信息、网络巡查等多方面入手,紧抓新型侵财犯罪的关键环节,目标直指大要案、大团伙。
  集群战役专班打击模式还与基层派出所形成良性互动。专班成立后,基层派出所的警情和线索便汇集过来,由专班从小案件小线索中挖团伙、打串案。而专班在研判中发现的小案、个案线索,反哺各基层派出所,形成专班和基层实战单位两条腿走路,大案串案精细打击、小案及时打击的良性局面。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇帅气!杭州交警机动队全新亮相 快来一睹风采吧
下一篇表彰先进激励斗志 为做好十九大安保鼓足士气
相关新闻
“一朵云”集无穷数据,打造数字化治安防控体系
余姚市公安局全力做好国庆、中秋节期间社会治安工作
国庆长假期间全市治安情况良好平稳有序
治安“大扫除”行动战果卓著
慈溪市公安局周巷中心派出所开展“护航十九大”系列集中清查整治行动
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信