简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
表彰先进激励斗志 为做好十九大安保鼓足士气
 来源:中国警察网  发布时间:2017-09-04  点击数:  
 
  警徽荣耀,忠诚誓言掷地有声。国之卫士,榜样力量指引前行。
  当前,全力做好党的十九大安保维稳工作、为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,是党和人民交给公安机关的重大政治任务,也是今年公安工作的主题主线。
  自“迎接十九大忠诚保平安”主题活动开展以来,全国公安机关勠力同心,以坚定的信念和奋斗的豪情,不怕疲劳、连续奋战,顽强拼搏、扎实工作,全力投入到党的十九大安保维稳工作中来,涌现出一大批先进典型和感人故事,有不少先进集体和个人被火线表彰。
  表彰先进激励斗志,榜样力量指引前行。对安保维稳工作一线第一时间予以大力表彰,可以激励广大公安民警以更加昂扬的斗志完成好各项安保任务。战时表彰工作作为一种独特的工作方式和实时的工作导向,对鼓舞士气、推动工作意义重大。
  近期,各地公安机关坚持深化战时表彰奖励机制,多措并举、蹄疾步稳,为做好党的十九大安保工作鼓足士气。
  高度重视迅速部署树立典型激励斗志
  全警动、全国动。根据公安部党委部署,从7月下旬至今年年底,全国公安机关以“迎接十九大忠诚保平安”主题活动为载体,全面推进保稳定、护安全、促和谐各项工作落实。各地陆续启动战时表彰奖励工作机制,迅速部署、层层推进,做到了急事急办、特事特办。
  黑龙江、上海、江苏、湖南、广东、广西、海南等省市区公安厅(局)推出创建工作表彰奖励办法和责任追究办法,辽宁、山东省公安厅还建立由厅级领导带队或建立厅党委成员挂钩包片督导责任制,强力推动各项措施落实。
  在西藏,拉萨市公安局召开全市公安机关“迎接十九大忠诚保平安”深化九大专项行动战时表彰暨誓师动员大会,对迅速侦破“罗杰专案”、“兰都尔吉”特大入室盗窃案、“特大黄金被盗案”等一批大要案件及在党的十九大安保维稳工作中表现突出的15个先进集体、244名先进个人进行战时表彰。
  除了打击犯罪、守护平安,在当前国家重大活动和重要盛会安保中,战时表彰奖励机制同样发挥了重要的激励作用。
  日前,天津市公安局启动战时表彰奖励机制,对在第十三届全运会安保工作中成绩突出的5个集体和19名民警分别记功。天津市公安局河西分局情报技术支队二大队教导员张妍受命担任第十三届全运会全运村安保工作负责人,参与制定全运村安保方案、预案近百个,梳理解决各类问题千余个。天津市公安局特警总队四支队三大队大队长刘昕连续1个多月吃住在培训基地,圆满完成了3期140名安检人员的培训任务,带领民警全身心投入全运会酒店、场馆、全运村等安检实地勘查工作中。
  全运会安保期间,天津市公安局打破常规、迅速跟进、快审快批,最大限度发挥战时表彰的激励效能,先后推出一批典型,通过表彰先进,让榜样真正起到引领作用。
  表彰形式多样灵活高效落实温暖警心
  各地公安机关深化战时表彰奖励机制,不断拓展先进集体和个人发现渠道,充分利用公安系统内外部宣传阵地,全方位、立体化、多角度总结和宣传典型事迹,采取记功嘉奖、表扬通报等多种形式进行表彰,固化成功经验、创新方法手段,以此来引导队伍进一步迸发出强大的工作动力。
  随着战时表彰工作的强势跟进、积极作为,越来越灵活多样的形式主动发挥着激励保障作用,有效鼓舞了全体参战民警的士气。
  在陕西,汉中市公安局汉台分局坚持以“喜迎十九大、忠诚保平安”为总要求,打破常规,第一时间收集先进典型事迹,特事特办,首创“战时表扬令”格式规范,通过局长、政委共同签发“十九大安保战时表扬令”,及时张榜发布,同步在官方微信平台推送,强力推动战时表彰激励工作。
  在湖南,为充分发挥表彰奖励的激励作用,进一步调动全省公安民警投身党的十九大安保维稳工作的积极性和主动性,湖南省公安厅日前发出了《关于认真做好党的十九大安保维稳表彰奖励工作的通知》,提出对在安保维稳工作中表现突出、作出重要贡献的公安民警简化审批程序,加快办理进度,及时进行表彰奖励;对成绩特别突出的集体,及时以嘉奖令、表扬通报的形式予以表彰。
  因迅速落实厅党委关于深入开展大排查大研判大管控大演练工作要求,成功举办全省超高层建筑灭火救援大演练,9月1日,湖南省公安消防总队因在十九大安保工作中成绩突出获得嘉奖。
  严格创建奖惩机制全力加强督导检查
  奖励是为了激励,荣誉是再战的鞭策。严格奖惩,深化战时奖励机制也要加强督导检查、狠抓督导考核。各地公安机关通过加强督导检查,严格绩效考核,落实奖惩激励,不断激发广大民警的积极性和责任心,以不怕疲劳、连续奋战的优良作风,抓好各项措施落实。
  前段时间,安徽省公安厅部署全省公安机关“守护平安一百日攻坚”行动,提出各级公安机关要将基层单位和民警在十九大安保期间工作绩效和现实表现,作为年度“十百千江淮卫士”和“十佳所队”评选重要参考依据,认真梳理审核、优先申报。安徽省公安厅更与各市公安局、厅直各单位签订《做好下半年重点工作责任状》,层层传导压力、层层压实责任。
  在江苏,徐州市公安局党委专门研究制定了《十九大维稳安保战时激励奖惩实施方案》,明确了战时表彰奖励、干部管理晋升和责任追究办法,力求以“有功必奖、有过必究”的鲜明导向推动全局夯实十九大安保工作。与此同时,方案还规定了战时工作责任问责事项,明确指出对十九大安保工作组织不力、责任不落实、措施不到位等将以书面检查、通报批评、诫勉约谈等处理措施。
  全国铁路公安机关也积极组织开展相关主题活动,铁路公安局党组启动战时问责机制,依法依规,倒查追责,督促各项工作扎实推进,要求各级铁路公安机关进一步强化战时思想政治工作,高度关注民警的思想动态、情绪表现、身体状况、心理健康、家庭困难等,坚持严格管警,从优待警,贴心爱警,表彰励警,有效激发广大民警的激情和干劲,全力投身十九大安保各项工作。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇温州瓯海:创新举措频出 专解平安“症结”
下一篇全国铁警署运侦破案件400余起
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信