简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
嘉兴平湖抓获电信诈骗犯罪嫌疑人201名
 来源:中国警察网  发布时间:2017-07-26  点击数:  
 
  近日,浙江嘉兴平湖警方派出警力远赴吉林长春,成功捣毁一个电信诈骗窝点,当场抓获犯罪嫌疑人201名,扣押涉案资金400余万元。6月29日凌晨,该电信诈骗团伙中的41名骨干成员被成功押解回嘉兴平湖。
  骗局:“卫生部领导”来谈合作
  2016年11月25日,浙江嘉兴平湖警方接到辖区群众吴某报警,称其在将近半年的时间里,因购买“药品”被骗了1.7万元。
  原来,2016年5月的一天,吴某在家中接到一个“从北京打来的电话”,对方自称是“卫生部领导”,最近研制出一种新药,对吴某的病有良好的疗效,询问他要不要购买或者投资研发此药。一开始,吴某并不相信“卫生部领导”,认为他肯定是骗子,但对方却打起了“感情牌”,每隔一段时间都会和他电话联系,嘘寒问暖,并给他传授一些养生知识。时间一长,吴某对“卫生部领导”放松了警惕。在取得吴某的信任后,对方又开始趁机推销“药品”,以货到付款的形式寄给吴某第一批“药品”试用,并称没有效果可以全款退还。抱着试试看的心态,吴某在收到快递后支付了第一笔货款,一共1.1万元。
  一段时间后,“卫生部领导”又故技重施,通过快递,采用货到付款的方式,把“药品”寄给吴某。吴某不好推辞,再次支付了6000元。然而,大半年过去了,吴某的病情没有任何改善。吴某的子女得知此事后,认为他上当受骗了,便和“卫生部领导”联系,然而对方的电话已经停机。最终,吴某选择了报警。
  侦查:“小案件”牵出“大团伙”
  嘉兴平湖警方受理该案后,立即按照电信诈骗案件快侦快办机制成立专案组,并启动调查工作。专案组经过初查,发现在这起案件背后隐藏着一个庞大的犯罪团伙,受害人不只吴某一人。随后,专案组根据大量的信息研判,确定这个诈骗团伙位于吉林长春。
  今年年初,专案组组织警力赶赴长春开展先期侦查。然而,一开始的侦查工作并不顺利。专案组发现,这个团伙为了逃避警方打击,已经从一家公司集体办公变成了20余家公司分散经营。在随后的半年多时间里,专案组先后6次派员赴长春开展工作,始终没有放弃侦查。
  5月,案件的侦破突然有了转机。这个诈骗团伙为了节约成本,从分散经营变成集中办公,在一幢写字楼内租了整整三层来办公,而且骨干成员都在此地办公。6月中旬,专案组搜集了大量的相关信息后,终于摸清了这个团伙的人员构成、管理层级等信息,同时又获得一个重要情报,这个团伙最近可能又要转移。
  抓捕:赴4000公里外收网
  抓捕的时机已经到来,时间非常紧迫。制定了抓捕方案后,6月23日,专案组决定收网抓捕。在浙江省公安厅和嘉兴市公安局的指导和支持下,平湖警方组织刑侦、网警、经侦、法制、特警等警种力量组成抓捕组,赶赴4000余公里外的吉林长春。
  6月27日上午,异地作战的嘉兴平湖公安民警在长春集结完毕,在当地警方的协调配合下,准备对那栋写字楼里的窝点进行收网抓捕。指挥员一声令下,“冲!”民警第一时间将窝点里面的全部嫌疑人控制住。经过清点,专案组现场共抓获涉案嫌疑人201名,扣押涉案资金400余万元。经过一天一夜的审讯梳理,该团伙中的41名骨干成员被平湖警方依法刑事拘留。6月29日凌晨,41名主要犯罪嫌疑人被押解回浙江嘉兴平湖。
  目前,警方通过对已掌握的数据进行初步分析,此案被害人遍布全国各地,涉案金额达到上千万元。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气
下一篇温州立功战士父母参加表彰会
相关新闻
警方提示:天上不会掉馅饼,处处谨防诈骗
余姚警方破获一起万元诈骗案
高架上有女子“驾”奔驰车招手求助 接下来你想不到
警情推送快速 千万巨款止付
海曙丁先生花2万网购宠物狗 等了一年连狗影子都没见着
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信