简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
多点发力实现执法规范化建设跨越发展
 来源:中国警察网  发布时间:2017-07-12  点击数:  
 
  近年来,浙江公安始终秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神,将规范执法作为落实以人民为中心的发展思想的重要举措,强力推进执法规范化建设向纵深发展,有力促进全省公安工作法治化水平和执法公信力的新提升,群众安全感和群众对公安队伍满意度连续4年上升。
  推行执法办案积分制,树立正确执法导向
  浙江省公安厅提出执法办案要以“又好又多又快”为导向,打造以执法办案积分制为核心的激励机制,对执法单位、民警个人的办案数量、质量、效率、效果进行计分排名通报,与评优评先、晋职晋级挂钩,激励民警多办案、办好案。
  随着执法办案积分制的落地生根,浙江省公安机关持续深化积分内容,使积分内容向执法管理、执法效率、执法效果及执法能力等领域拓展深化。同时,将积分结果定期进行排名通报,与各类评先评优挂钩,与提拔使用干部挂钩,在全省公安机关形成“多办案多积分,办好案积高分,办差案倒扣分”的良好工作导向。
  为让民警执法时准确把握“该干什么、怎样干、干到什么程度”,浙江公安在公安法律法规框架下,全面建立可操作的执法标准和工作指引,作为执法规范化建设的基础工程。目前,在行政执法方面,建立了以行政处罚裁量基准为核心,涵盖治安行政管理、出入境和边防管理、计算机和网络管理、交通管理、禁毒管理和消防管理等各类公安行政处罚标准。全省各级公安机关共细化制定800多项执法细则、执法标准和裁量基准,行政执法标准基本完备。在刑事执法方面,出台17项制度机制,从现场勘查、命案侦办、案件审核、责任追究等环节,构筑起刑事执法操作规范。制定常发、多发性案件和重大案件取证标准,完善刑事案件证据收集、固定、保存、审查等环节的工作指引,引导民警规范取证。
  此外,浙江省公安厅注重民警素质能力的提升,坚持以考促学,普遍建立月、季执法考试制度。截至目前,全省已有7万多人次获得基本级、5万多人次获得中级、3184名民警获得高级执法资格,1306名民警通过司法考试。
  推行“三位一体”执法管理机制,严密管控执法全程
  如何实现执法中“案、人、物”等基本要素的集约化、标准化、流程化、精细化管理?浙江公安率先推行“三位一体”执法管理机制建设。
  走进办案中心,让人切实感受到执法办案的智能化。登记检查区、信息采集区、人员看管区……办案中心以实战实用实效为目标,合理设置功能区。涉案人员进入办案区后佩戴智能手环,手环自动触发办案区内高清摄像头,随时记录犯罪嫌疑人在办案区内所有活动轨迹,形成不间断、可回溯监督管理的全过程执法视音频记录。看管区内挂着电子屏,对羁押人员采用红、黄、绿三色管理。如果羁押期限仅剩1个小时,人员信息显示会自动跳转为红色,提醒办案民警不能超时。询(讯)问区里还专门设置了案情会商室,实时传输审讯音视频,遇到疑难案件可集中精干资源重点突破。
  每一份案卷都有自己的“家”——案管中心。案管中心设置了民警办案区、案卷保管区、法制初审区、案件会商区等,一站式完成案件录入、文书制作、案卷整理等工作,实现对案件的全要素、全流程、全覆盖管理。
  案件中的物证则全部进入物证中心。每个物证都有自己的“身份证”——二维码,扫描二维码,就可以自动读取物证的涉案信息。从物证日志里,还可以看到它是何时存入物证中心、何时移交至分局保管、现存在何处,实现了物证全流程、可回溯式的管理。
  “基层执法办案、案件管理、物证管理‘三位一体’建设以来,有力促进了办案流、管理流、信息流的‘三同步’‘三融合’,形成了集约化、标准化、精细化的新型执法管理机制。”浙江省公安厅法制总队总队长徐芳根介绍。
  深化公安执法改革,提升执法办案专业化水平
  从执法功能区改造发端,全面开展“三位一体”执法管理机制建设,到受立案制度改革、探索新型执法办案机制、执法工作信息化,这些公安执法改革的生动实践,有力地促进了浙江公安执法规范化建设跨越发展。
  ——深入推进受案立案制度改革。通过建立案件受理接待室、设置自助报案设备、实施受案立案法制审核等举措,形成了全省受案立案工作由“一个窗口统一受理、一个系统统一录入、每起接报警统一审核”的“三统一”模式,实现了群众报案当场受理、接报警信息当场录入、受案回执当场开具,解决了有案不受、受而不立、立而不查问题。
  ——探索新型执法办案机制。在刑事案件相对集中办理基础上,构建刑事侦查办案新架构,根据案件难易程度、类别、所处侦查阶段等,实行分级分类分段相对集中办理模式,对各类重大复杂、系列性、跨区域性刑事案件,以及侦查过程中需要合成作战或者法律适用存在重大争议的案件,交由专业警种办理。全面落实刑事案件“两统一”机制,实现法制部门“刑事案件统一审核、法律事务统一对外”。推进刑事案件繁简分流、刑拘直诉、认罪认罚从宽等做法,实现简案快办、疑案精办。
  ——信息化助推执法办案提档升级。建设公安执法办案信息网上公开查询系统,向相关当事人依法公开受案立案、办案进程、处理结果、涉案财物、复议决定、事故认定等办案过程和结果信息,让当事人能够了解公安机关的执法过程和进度。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇浙江捣毁DDOS攻击产业链:黑客攻击就在身边!
下一篇上半年全国机动车和驾驶人数量保持较快增长
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP