简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外警务 保护视力色:
 
公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线
 来源:中国警察网  发布时间:2017-05-18  点击数:  
 
  17日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线启动仪式在北京举行。此平台可协助各地公安机关第一时间将儿童失踪信息通过新媒体和移动应用终端,推送至失踪地周边一定范围内,让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,协助公安机关尽快破获拐卖案件,找回失踪被拐儿童。该平台三期新接入中央人民广播电台国家应急广播中心、腾讯新闻客户端、钱盾、宝宝知道、易到、OFO、宝宝树等7家新媒体,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。目前,共有19家新媒体和移动应用、21个APP接入该平台。
  启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东表示,国务院反拐部际联席会议各成员单位认真落实国家反拐行动计划,逐步建立完善集预防、打击、救助、康复为一体的反拐工作长效机制。公安机关对拐卖犯罪始终坚持零容忍政策,实行拐卖儿童案件“一长三包责任制”、儿童失踪快速查找机制、打拐DNA信息比对和来历不明儿童摸排等有效措施,坚决遏制拐卖儿童违法犯罪活动,依法惩治拐卖犯罪分子,维护儿童合法权益。希望社会各界一起关注与保障儿童合法权益,使每一个孩子安全快乐成长、每一个家庭幸福美满。杨东与阿里巴巴首席风险官刘振飞以及新媒体代表共同开启公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期系统。
  据了解,为适应“互联网+打拐”的时代要求,去年5月和11月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台一期、二期上线运行,得到了社会各界的关注支持。对于广大群众反映的儿童失踪线索,该平台第一时间通知涉案地打拐民警核查,确属失踪的,积极督促涉案地警方发布信息,尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,平台将失踪原因、找回情况及时反馈;属于谣言的,通过平台及时辟谣,形成了警民携手防范打击拐卖儿童犯罪的良性互动。
  截至目前,公安部儿童失踪信息紧急发布平台共发布1317名儿童失踪信息,找回儿童1274名,找回率为96.74%,其中解救被拐卖儿童40名,找回离家出走儿童750名,迷路走失儿童192名,找到不幸溺亡儿童75名、其他意外身亡7名、不幸遇害儿童29名,外出到同学家玩耍的儿童67名,因家庭纠纷、债务纠纷等原因不实举报的114名。公安部儿童失踪信息紧急发布平台微博已拥有粉丝54万。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇全国禁毒部门毒品实验室建设推进会召开
下一篇温州:受助者夸赞“物联网+”温情警务
相关新闻
面对拐卖儿童犯罪分子,需要熟记几点
防患于未然,如何预防儿童高空坠落?
高铁上有对夫妻拐带儿童? 糊涂父母竟说不出小孩的生日
海曙户证办理中心发现一起持假出生证给抱养儿童上户口事件
各大媒体纷纷报道我局成功寻回失踪儿童事件
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信