简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
宁波公安工作亮点在哪儿?中国公安大学的实践小组提到最多的是…
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-06-12  点击数:  
 
  近期,由11位中国人民公安大学教师组成的业务实践小组来到了宁波,他们分别被安排在海曙、鄞州、江北、慈溪等地的基层公安机关,为公安人员授课并参与业务实践。
  据了解,此次来到宁波参与公安业务实践的11位老师还成立了一个临时党支部,出门在外,也不放手政治学习,他们每月都会围绕当月学习主题进行党团日活动。
  前两天,其中的五位讲师:陈成鑫、刘洋、宋维彬、杨博、赵丹分别接受了采访。
  这几位老师在授课和实践工作中对宁波公安有哪些评价?发现了哪些亮点?一起来看看吧!
  宁波的顶层设计很好
  公安与各部门有合力
  中国人民公安大学讲师陈成鑫(情报学博士)
  实践期间,陈成鑫在宁波市公安局反恐支队工作,同时为宁波的民警讲授公安情报理论与分析。她还将宁波反恐先进工作经验总结提炼,撰写专业论文,发表在公安期刊上。陈成鑫老师表示,这次的业务实践将自己的理论层面研究和一线做法结合了起来。这样既对理论有了更深的认识,也丰富了实践的经验。
  “省里对各地反恐工作进行考核评估,参照的就是宁波的工作机制。足以证明宁波的顶层设计是很好的。这套设计不但把公安机关各部门联动起来,同时也让公安机关和其他行政单位有了联动,形成了一种反恐的合力。”陈成鑫说。
  “我了解到宁波公安在这方面工作很细致,做得很扎实,同时在不断探索新的机制。”对于宁波公安的反恐工作,陈成鑫这样概括。
  “参加公安业务实践是公安院校教师任职生涯必不可少的环节之一。这次来甬参加实践锻炼,感到收获很大,确确实实不虚此行。”陈成鑫还说,“宁波市公安局各级领导对此项工作高度重视和关心,市局党委委员、政治部主任陶诚多次与教师团队座谈,听取意见,提出要求。市局政治部根据来甬教师的专业和科研需求,严密组织,精心保障,搞好对接,使得来甬教师团队真正受到了锻炼,学到了真知,感受到了宁波公安的好传统、好经验、好作风。特别是双方共同探索建立的一套共建共育模式,为今后公安院校教师实践工作奠定了良好的基础。”
  她还举例说:“双方开展的党日共建活动,通过学习身边典型,既使公大教师更深切地感受到了基层公安先进事迹,又扩大了宁波公安先进典型的辐射力和传播力;双方开展的业务互帮活动,通过结对帮扶,既使公大教师找到了理论与实际的结合点,又帮助基层公安教育训练部门解决了一些教学难题;双方开展的联合攻关活动,通过教师与基层民警联合开展科研工作,既丰富了公安科研工作的实践内涵,又有效解决了一些基层实际工作中的难题。”
  理论与实践缺一不可
  在交流中发现契合点
  中国人民公安大学讲师刘洋(法学博士)
  主讲传统法律文化和法治精神、诉讼制度改革的刘洋老师首先给此次实践体验点了个赞。他说:“这次实践,我收获很多,也感受到了宁波民警的热情,宁波公安组织的大轮训活动动员充分,学员们的学习热情很高,培训很正规。而且民警们能意识到培训是提高他们临场解决问题能力的有效方式,都很愿意参加培训。”
  从学员们的反馈上来看,刘洋老师发现,学员们对自己所在行业的前沿理论和技法都很感兴趣。而他自己也在讲课的过程中有不少心得体会,他说:“我本身是学法理学的,相对晦涩的理论不论面对任何群体都需要进行再解释,所以需要从学员想听到的内容出发。那么如何知道他们想听什么?这就需要和学员们的交流,在交流过程中发现双方的契合点。”
  同时他也认为,公安的侦查特性注定了与检、法存在区别。目前的刑事法改革要求公安部门快速地提高办案人员的素质和能力。他认为,培训需要把课程、对象精准地划分好,同时增加多样性,这样培训效果会更好。
  “当然,我也会在今后和本科生交流时,把这里的经验、问题带到课堂中。比如说关于民警出庭作证,此类问题中,除了民警的理论基础和作证技巧需要培训,也可以为在校生提前做好相应的准备。
  刑侦工作量大很辛苦
  以审判为中心有挑战
  中国人民公安大学讲师宋维彬(法学博士)
  宋维彬老师为宁波警员带来了题为《以审判为中心背景下刑事侦查取证工作的挑战与应对》的讲座。
  他首先提到,刑侦工作是非常辛苦的,工作量很大,加班到凌晨3、4点钟是常态。
  “当刑事侦查取证工作以审判为中心时,就面临几方面的挑战,其中就包括取证规范性要求越来越高、实物证据鉴真要求越来越严等等挑战。”那么应该如何应对这些挑战?宋维彬认为,最重要的是加强取证的规范性。同时注重加强实物证据的收集(重点收集电子证据),有效利用认罪认罚从宽制度,并且提高侦查人员出庭作证的能力。“刑讯逼供的成本太高,所以要杜绝刑讯逼供。”宋老师再次强调。同时他说:“我目前参与过的宁波的审讯,基本都很规范。”
  反恐需要多单位配合
  应加强教育培训宣传
  中国人民公安大学讲师杨博(政治学博士)
  杨博老师在鄞州公安分局反恐大队工作期间,主要参与基础防范工作。他提到,反恐领域的基础防范工作点多面广,与各个领域、行业的接触非常多,包括旅馆、交通、物流寄递、危险物品管控、重点目标防护等等。
  他评价说:“我在这里实践学习的感受是,宁波在这方面做得非常好,很多经验值得推荐。”他总结了基础防范中的重点,就是要重视人员培训和宣传工作。
  一是对公安机关而言,《反恐法》的出台为基础防范工作提供了非常有力的支撑。但由于这部法律出台的时间还比较短,民警在执法活动中对一些具体条款的认识可能需要一个过程。有针对性地加强相关培训,有助于民警用好、用足这部法律,从而提升工作成效。
  二是对社会面而言,相关重点行业、场所和目标的从业人员也应加强培训,要结合其工作特点,提升这些从业人员识别和应对可疑情况的能力;对普通群众则可以更多地着眼于宣传教育,在动员群众当好“千里眼”、“顺风耳”的同时,也强化其自防自救的意识和能力。
  交通管理科技化程度高
  创新精神与服务意识强
  中国人民公安大学讲师赵丹(交通运输规划与管理博士)
  今年3月到鄞州交警大队报道的赵丹老师,主要参与了鄞州区交通组织优化设计、中心区智慧停车建设项目方案研讨等工作,她总结:鄞州的区域范围跨度大,各中队所在地区位特性和交通特点不同。比如东部新城潮汐现象明显、通勤交通量大,又如姜山区域同时具备城镇化和农村公路交通特性,主打公路旅游的横溪的勤务工作则是具备需求导向的特色。
  通过对宁波市交警指挥中心的参观学习,她发现,宁波交通管理的科技化、信息化程度非常高,道路交通数据收集处理快速、电警覆盖范围广,下一步还要建设云计算平台,这与交警部门投入大、创新精神强密不可分。
  “宁波的交警部门确实是秉持着为人民服务的精神。比如,全市普及的行人的二次过街处理提高了行人过街安全性,简单实用。高速交警数据能够与城区交警大数据实现融合,方便群众办理业务。再比如车管所定期将服务带进社区,是一个非常便民的举措。”她说。
  对于停车难题,赵丹认为,宁波机动车保有量超过260万,停车缺口较大。虽然停车配建顶层设计能够与时俱进,供给侧比较宽松,但机动车过快增长必然会加剧停车问题,缓解此类问题需要政府参与、市场运作、社会共担、公众参与、严格执法。
  实践背景
  2017年,宁波市公安局与中国人民公安大学签署了《中国人民公安大学教师参加公安业务实践协议书》,校局之间逐步建立起了“院校对接市局,系部对接警种部门”的新型合作机制和“教师当民警、民警任教官”交流机制,至今已有2批次19人次的公大教师到宁波实践交流。
  下一步,宁波市局将与中国人民公安大学开展长期合作,在学科建设、人才培养、科研攻关、技术引进、警营文化等方面开展内容更广、内涵更深的务实交流,依托院校师资力量、基础理论和科研支撑,不断更新知识结构、创新工作思路、提高综合能力素质,更好地服务宁波经济社会和公安工作发展。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇世界杯将近 宁波交警将加大酒驾等违法行为查处力度
下一篇鄞州塘溪派出所组织开展暑期安全教育讲座
相关新闻
浙江:统一思想行动,开创公安工作新局面
浦江打防管控一体化降发案筑平安
以走在前列的勇气和底气实现海曙公安工作新发展、新跨越
海曙段塘派出所主动向人大代表汇报公安工作
王辉忠做客人民网“强国论坛”畅谈浙江公安工作
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信