简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
东钱湖开展“消防扫盲”工作 助力今冬明春防火大宣传活动
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-11-14  点击数:  
 
  为深入推进“11·9消防宣传月”活动的开展,破解消防宣传教育工作“盲区散、盲点多”缺陷,东钱湖分局消防大队立足辖区实际,多方整合资源,灵活借力发力,深入开展各类“接地气、重实效”的消防宣传教育工作,确保全区消防安全形势稳定。
  全区动员,联合协作。该大队结合秋冬消防大检查工作,分批次对辖区重点单位、社区、乡镇街道和农村的消防负责人、管理人等群体开展消防讲座,分级分类培训;并广泛发动社会群体力量,通过携手“社区消防宣传大使”深入社区及家庭,定期到老、弱、病、残群体家中走访,形成结对服务,编织一张安全防控大网。又动员消防志愿者组成宣传小分队,以贴近群众、贴近生活为目的,深入街道、社区等地,通过发放宣传资料、张贴消防海报、设立咨询台等方式,向广大居民讲解生活用火、用电注意事项等基本消防常识,广泛开展消防宣传活动,不断扩大消防安全覆盖面,努力提高群众消防安全意识和自防自救能力,营造全社会关心消防、热爱消防、参与消防的良好氛围。
  借力发力,精准宣传。该大队根据辖区农村多、老人多的现状,因地制宜,联合各村委会利用广播和LED屏幕定时播放方言版消防常识语音、视频,力争将消防宣传嵌入村民日常生活,扫除消防宣传延伸盲区。并结合当前冬防工作,从完善组织机构、加强责任包干上下功夫,建立农村消防网格化管理模式,利用村干部、网格员采取包干到户、跟踪督办等制度,深入辖区各乡村开展消防安全宣传活动,实行点对点的“精准宣传”消防服务,从根源上加强农村弱势群体消防宣传帮扶工作。截至目前,该大队共组织深入辖区22个村庄开展消防宣传活动13次,入村入户帮教、协助查找家庭火灾隐患100余处。
  多媒联系,营造氛围。该大队积极与新闻中心、电影院、学校、社区等合作,充分利用辖区现有的LED显示屏、小银屏,围绕秋冬火灾的特点,运用朗朗上口的提示语滚动播放消防宣传知识,激发群众参与消防的热情,使消防知识常住在每个人的心里。同时,该大队利用微信、微博、短信等平台,针对“三合一”场所、电动车充电、煤气瓶滥用等易引发火灾突出问题,为群众提供日常防火安全小常识,并通过留言、互动等形式解答群众关于防火安全的各类疑问。截至目前,大队已播放消防安全提示300条次,发送消防短信3500余条,力求最大限度扩大了消防宣传的覆盖面,确保消防安全意识深入人心。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇象山县公安局看守所积极开展警营文化活动
下一篇宁波推进电动自行车消防安全整治 安装智能充电桩4.9万个
相关新闻
分局各单位开展“社科普及月”宣传活动
市局巡(特)警支队开展“安全防范宣传进校园”志愿服务活动
杭州湾交警大队为散装水泥、预拌混凝土专用车辆驾驶员开展交通安全专题教育
慈溪市局龙山派出所开展校园安全教育宣传活动
镇海分局开展平安宣传活动
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信