简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
“一朵云”集无穷数据,打造数字化治安防控体系
 来源:宁波日报  发布时间:2017-10-11  点击数:  
 
  不久前的晚上,在慈溪一酒吧,有一人手机被盗了。公安民警通过大数据,很快发现了疑点——作案者与另外案件中的3名嫌疑人有关联。警方由此判定这4人为同一犯罪团伙,通过扩展梳理他们的社会关系,又拖出了一大批“关系人”。最终,在仅有一起个案的情况下,我市警方在广东、湖南等地抓获17名嫌疑人,串并同类案件70余起,一举端掉了这个集盗、运、销为一体的专业犯罪团伙。
  今年年初以来,我市公安机关全力推进“云上公安”建设,运用云计算、物联网等前沿科技手段,积极打破数据壁垒,加速建立以大数据应用为核心的新型警务机制,构建覆盖全市城乡的立体型、多维度数字化治安防控体系,为维护社会安全稳定提供了强大的支撑。在9月11日中国社科院城市研究所发布的《中国城市公共安全发展报告蓝皮书(2016-2017)》中,宁波城市安全方面得分排名仅次于深圳、北京,位列全国第三。
  “绿洲珠宝行案”的成功告破,让所有人看到了公安云计算和大数据应用的威力——谁能将拥有庞大公共数据转化为服务公共安全的“数字引擎”,谁就能站在更高的维度破解传统警务模式的困局。在“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动启动后,市公安局更是将“云上公安”建设作为重点攻坚项目来推动。
  目前,我市公安“一朵云”平台初具规模,包含了“超级预警”“超级侦探”“超级服务”等功能,为大数据应用打开了广阔空间,也取得了显著成效。
  电动自行车被盗案件多发,严重损害群众利益,如何防患于未然?如今在宁波,运用物联网等技术的“电动车智能防盗系统”就能解决这一难题。今年9月初,市公安局在余姚召开现场会,并宣布将在全市范围内推广这一系统。在“超级预警”方面,目前全市正大力推进市、县、乡镇、村四级“数字城墙”工程建设,织密“天罗地网”。预计至年底,全市将新建、改建一类高清监控点8000余个,实现重点公共区域全覆盖。
  在打击犯罪方面,“云上公安”同样威力非凡。我市公安有一张集所有治安要素于一体的“超级地图”,一旦发生重大案情能在上面实现一键调度、精确指挥、快速处置。在“超级地图”的基础上,我市又探索研发了被一线民警称为基层基础“最强大脑”的派出所工作平台,能解决当前基层基础工作中存在的难点问题。比如,哪一个社区最近发案多,地图上直观显示。民警要提醒群众注意防范,在上面画个圈,利用平台“短信群发”功能即可一键推送。此外,在打击电信网络诈骗犯罪方面,“云上公安”也助力最多,今年全市刑事拘留电信网络犯罪嫌疑人同比上升232.6%,打掉团伙66个。
  “通过建设‘云上公安’,现代警务的‘数据红利’时代正在到来。”市公安局相关负责人说,今年以来,全市刑事案件、命案、侵财类案件的发案数同比分别下降29.4%、42.6%、30.1%;群众安全感满意度达98.3%。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇镇海蛟川所开展消防安全宣传进社区活动
下一篇关于宁波禁毒网永久下线的公告
相关新闻
余姚市公安局全力做好国庆、中秋节期间社会治安工作
国庆长假期间全市治安情况良好平稳有序
治安“大扫除”行动战果卓著
慈溪市公安局周巷中心派出所开展“护航十九大”系列集中清查整治行动
温州瓯海:创新举措频出 专解平安“症结”
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信