简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
封闭式查验让嫌疑车无所遁形
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-07-17  点击数:  
 
  记者昨天从市公安局交通警察局车辆管理所获悉,5月1日开设机动车封闭式查验区以来,市本级车管部门查验了各种问题车辆300余辆,已确认其中80辆车涉嫌拼装、改装、盗抢、走私等,目前已查扣17辆问题车。
  在市车管所机动车封闭式查验区,记者看到,这里是一个全封闭的区域,四五辆汽车已经上了查验检测线,除了身穿制服的民警和查验员,再也没有其他人,而查验区四周的角落都安装有监控探头,对整个车辆查验过程进行实时监控。
  现场查验员告诉记者,这里不允许车主、车辆中介和代办人员进来,而他们每个人要查验哪一辆车,事先也都不知道,因为都是电脑随机抽取分配的。他们更无法知道车主信息,只知道按照工作流程对车辆进行查验,然后把各个项目的结果上传到机动车查验监管系统平台保存,以备随时抽查。
  据市车管所牌证科副科长吴优介绍,以前,车辆查验都是开放式的,不管是车主还是车辆中介和代办人员,都可以在查验现场观看,有的人会当场“请托”查验员帮忙,有的更是现场学会如何逃避查出问题。现在进行封闭式查验后,他们把车辆查验区定位为执法办案区,不允许无关人员进入,加上视频全方位全天候监控,这样的执法更加规范,也更加公平公正。
  “对车辆的查验是为了确定车辆的唯一性,也就是说这辆车的真实身份,因为每辆汽车的识别代码(车架号)和发动机号都是独一无二的,不能随意篡改。”吴优说,这里主要查验车辆是否存在拼装、改装、篡改车辆识别代码和发动机号,甚至涉嫌盗抢、走私等问题。一旦发现问题,车辆还会进入嫌疑岗进行查验,这个岗位的查验将更加细致,比一般的查验要多出10倍以上的时间。
  据统计,市车管所内的机动车封闭式查验区平均每个工作日查验的机动车有120辆,加上同时开设封闭式查验区的公运二手车市场机动车登记服务站,两个月来共查验了约1.5万辆机动车。不过,所有有嫌疑的车辆都是送到市车管所来查验的,截至目前已查验嫌疑车辆300余辆,其中确认有拼装、改装等嫌疑的有80辆。在已经查扣的17辆嫌疑车辆中,基本上是涉嫌拼装的,有的甚至直接是将事故全损车或残值车找来其他旧车配件拼装起来的,还有一辆涉嫌盗抢已经移交广西警方调查处理。
  “封闭查验不仅规范了执法,也让嫌疑车辆无所遁形。”市车管所所长钱文军说,我市对机动车的封闭查验在全省还是首创,目前市本级车管部门管辖的机动车登记服务站都在改造,今后新建的也都将对机动车进行封闭式查验。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇1小时找回电动车 余姚公安靠新"神器"破电动车被盗案
下一篇市拘留所(收教所)举办“阳光心态 阳光生活”心理讲座
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
 
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP