简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道 保护视力色:
 
鄞州“微信审批”群众零跑腿“一窗受理”镇街全覆盖
 来源:中国宁波网  发布时间:2017-07-17  点击数:  
 
  日前,在鄞州区塘溪镇经营副食品店的杜先生因烟草许可证即将到期,通过“鄞州行政服务”微信平台向区行政服务中心递交了许可证延续申请。审批人员当日就完成了在线受理,并快递送达证件,从而让杜先生不出家门便完成了审批事项。
  通过创新“微平台”审批,鄞州区在全国率先实现烟草经营许可证延续审批群众“零上门”“零跑腿”。这一改变只是鄞州区“最多跑一次”改革的缩影。今年来,鄞州区以“互联网+政务”为突破口,积极搭建一窗受理、微信审批、政务网络、免费代办、政务咨询“五大平台”,深度整合全域信息资源,创新审批服务流程,加速“最多跑一次”改革落地。
  搭建一窗受理平台实现集成服务。鄞州区行政服务中心针对864项入驻事项,整合推出项目服务、商事登记服务、不动产登记等八大类综合服务一窗办理区,通过一站式服务减少市民来回跑。同时,21个镇街便民服务中心全部完成“3+X”一窗服务板块设置,即统一设置社会保障、民生事务、综合服务等3个综合窗口和商事登记、农林渔牧等特色窗口,实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的审批新模式。
  网络服务“让数据跑路”加快推进。鄞州区将审批数据库建设纳入重点民生项目,依托浙江政务服务网,建立政务统一交换数据平台,逐步实现部门政务信息互联互通。在此基础上,开辟行政服务微信审批平台,在网上建立全景虚拟办事大厅,为市民提供微审批服务,避免申请人因办事材料缺、漏、错而多次往返办事窗口。如今,在“鄞州行政服务”微信公众号上,17个部门81项审批事项已全面上线运行,气象、水利、安监等多部门在线办理3852件。
  此外,在鄞州区,市民还可以拨打“81812345”政务热线咨询平台,提前了解办事流程、所需材料及其他相关事项,该区将33个专线电话,88个职能部门、镇(街道)和公用企事业单位电话整合,建立了统一对外热线,24小时全天候无缝隙接听,市民只要打一个电话就能一次性得到解答。
  截至目前,鄞州区级部门1004项行政审批事项中,874项实现“最多跑一次”,覆盖率达87%。今年上半年,已实现“最多跑一次”办件64.6万件,居全市首位,群众满意率99.5%。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇浒山派出所开展夏季送清凉活动
下一篇匡堰派出所开展夏季水库禁泳安保工作
相关新闻
警惕微信砍价活动的骗局
警惕以恢复微信聊天记录为名的诈骗
玩微信请停止这个动作!赶紧告诉家人!
北仑公安微信号获评2016年度北仑区十佳政务微信
警惕微信又有新骗局!
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP