简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
8年抢险救援2000多次 消防战士讲述与死神赛跑的故事
 来源:现代金报  发布时间:2018-08-10  点击数:
 
  哪里有火灾,哪里就是阵地;哪里有险情,哪里就有他的身影。宁波市消防支队镇海中队抢险班班长蒋国权,就是这样一个为冲锋陷阵时刻准备着的人。
  入伍八年来,他先后参加灭火救援2000余次,挽救了一条又一条宝贵的生命。近日,记者走近这位年轻战士,听他讲述这些年与死神赛跑的故事。
  在日常训练中
  他是消防官兵的领头雁
  消防官兵的日常训练十分辛苦,即便在炎炎夏日,他们也毫不放松。8月1日,当记者见到蒋国权时,他正挥汗如雨,和队员一起训练。
  “其实他心脏不好,还有腰间盘突出、腰肌劳损等毛病。”蒋国权的战友告诉记者,长年累月的训练,他落下了一些伤病,但仍然坚持着登楼、长跑等多个项目,小伤小痛从来不打报告,在中队日常登楼训练中,他一直都站在第一位。
  “尤其每年春运会大比武前,我们都要加强练习,蒋班长总会想出一些趣味性的训练方式,提高我们的训练积极性。他对自己要求更加严格,看着标杆立在那,我们也不好偷懒。”中队的消防员如是说。
  “向我看齐,跟我上!”蒋国权敢于向全体官兵叫响的口号并不是一句空话,他连续八年参加消防支队的比武竞赛,都取得了优异的成绩。尤其是10层负重登楼和绳索攀爬项目,曾在支队春季运动会上荣获第一,并连续两年取得全能前六的好成绩。
  “如果我跳慢1秒
  一条生命可能就没了”
  入伍8年,在他经历的2000多次抢险任务中,那些千钧一发、惊心动魄的场面实在太多太多,令他印象最深刻的是2013年深夜救助轻生女子。
  “那天半夜,我们接到报警,说有个醉酒的年轻女子因为感情纠纷闹着要跳楼。”蒋国权告诉记者,他们赶到现场时,这名女子已经从8楼跳下,跌落至7楼。
  看着一条鲜活的生命岌岌可危,蒋国权主动请缨,并马上制定了救援计划:自己系上安全绳和个人防护装备,快速登上7楼女子所在的窗台,其他队员在后方采取保护措施。
  “刚开始,那名女子情绪非常激动,不许人靠近,我们队员就让她的朋友上楼跟她聊天,分散她的注意力。”蒋国权回忆道,“这个时候我就从窗户探出头查看情况,刚好她正在往下看,我想这就是最好的时机,正准备从窗户爬出去。”
  由于窗户实在太小,蒋国权爬出时还是被发现了,情绪崩溃的女子又哭又喊,正当她纵身一跳的一刹那,蒋国权也毫不犹豫地跟着跳了出去,一把抱住了女子。
  “我死死地抱住她,她还不停地挣扎,我只好紧紧抓住旁边的落水管,后来我跟队员一起合力把人救了上去。如果晚跳一秒,救援就会失败,这么年轻的生命可能就没了。”虽然事情已过去好几年,但说起当时的情形,蒋国权仍心有余悸。
  “退役后初心不会改
  始终冲在最前面”
  让蒋国权记忆犹新的另一起救援,是一起住宅火灾事故。2013年6月19日晚8点多,镇海一小区失火,起火房屋位于4楼,但浓烟翻卷而上,将5楼的一名大人和一个孩子堵在家中,无法逃生。
  当他跑上5楼时,已经伸手不见五指,只能通过敲击和呼喊来确定被困人员位置。突然,传来了猛烈的踢门声,蒋国权和队友们迅速打开了被锁房门。由于烟雾弥漫,即使面对面也根本分辨不出人影,“我们只能一边走一边摸,四五分钟后,终于找到了被困人员”。幸运的是,两名被困人员送到医院检查并无大碍。
  事实上,这样赴汤蹈火的救援还有许多。在2013年游轮火灾扑救行动中,蒋国权主动请缨,将甲板上的七名被困人员成功救出。2015年7月,镇海招宝山街道一宾馆发生坍塌,3名人员被困,蒋国权成功将3名被困人员救出。2017年5月,镇海海天路发生一起车辆追尾事故,两名乘客被困。在挡风玻璃刮得双手血肉模糊的情况下,蒋国权不顾自己伤势,成功救出压在车厢里的两名乘客。
  “虽然要退役了,但是初心不会改,本色不会褪,人民群众有危险,我们始终冲在最前面!”蒋国权说。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇樊海永同志圆满成世界警察狙击锦标赛任务载誉归来
相关新闻
慈溪的“智慧消防”,真正做到防范于未“燃”!
科技加持,智慧消防控火情,将危险扼杀于摇篮之中
宁海县桃源派出所开展群租房消防安全演练
消防官兵的最后一个“八一”节:最不舍那抹火红和一身橄榄绿
镇海蛟川派出所开展夏季消防安全演练
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信