简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
消防官兵的最后一个“八一”节:最不舍那抹火红和一身橄榄绿
 来源:中国宁波网  发布时间:2018-08-01  点击数:
 
  对于即将退出现役的武警消防官兵来说,今天,或许是他们在部队里度过的最后一个“八一”。
  昨晚,记者在宁波各消防大队驻地里看到,“八一晚会”一如往年地举行。但从海报和横幅上看,更多地出现了“换装不换色昂首向前进”“改制不改初心退役不褪本色”等字眼。
  这是一支被称为“甬城卫士”的部队。如今,许多消防官兵将面临或留或走的抉择。但从他们的言语、行动中可以感受到,他们对那身橄榄绿和火红消防车从未改变的炽烈爱意,以及不忘初心、“哪怕脱去军装,也会永远战斗在路上”的情怀。
  慈溪消防中队排长鲍银行
  军校毕业再穿战斗服我依然是一个兵
  鲍银行还记得5年前的那个夏天,如现在一般的高温时节。他踏进军营,开始了3个月的新兵训练。队列、5公里长跑、业务训练……每一项都让这个高中刚毕业的新兵叫苦连天。训练结束,他被分配至鄞州消防中队。
  那时,鲍银行顶着“新兵头”,在镜子里照了好久才慢慢接受。他说,最让他欢喜的是穿上军装那一刻,瞬间觉得自己変精神了。说起第一次出警的紧张,鲍银行记忆犹新。
  “电铃刚响,我下意识地飞奔下楼,向车库跑去,穿好战斗服,系好腰带,带好头盔,快步登车。”伴随着刺鼻的气味,鲍银行看到浓烟四起的是一个农户家的杂物堆,啤酒瓶碎裂的玻璃片四处飞溅……
  鲍银行是一名勤奋好学的战士。两年后,他如愿考上昆明消防指挥学校,圆了自己的大学梦。他还记得当初的兴奋劲,一次次地攥紧拳头,暗下决心:我要在军校里好好学习,毕业后回到消防部队,发光发热。
  今年3月,消防部队退出现役的消息传来,包括鲍银行在内许多军校学员感到迷茫:消防不是部队了,我们军校生去哪里?是继续待在消防,还是重新择业?和当新兵时一样,鲍银行又一次辗转难眠。
  当“不忘初心”这个词汇变得更高频时,鲍银行对它有了更深层次的理解。他想到了自己入伍的初衷,“我就是想当兵,我是想当内卫武警的,我想手握钢枪,我要惩办恶人歹徒,成为一名英雄……”
  后来,他踏进了消防的大门,这里没有钢枪,只有水枪。但是,这里一样实现了他当英雄的梦想:当他一次次从火场里背出被困群众时,当他一次次从坍塌的废墟中抱出幸存者时……他听到了群众的欢呼声,他看到了获救者家属的笑脸。
  就在不久前,他毅然重新穿上了战斗服,成为宁波消防中队慈溪中队的一名排长。“我的初心就在消防服里,和消防车的马达声一起律动。我是一个兵,哪怕脱去军装,也会永远战斗在路上。”鲍银行坚定地说。
  鄞州消防中队车管厉夕良
  最不舍那抹火红和一身橄榄绿
  在鄞州消防中队,厉夕良可谓大名鼎鼎。消防车出了什么故障得找他,甚至是理发,大家也爱找他。“入伍前我当了两年理发师,但心不在焉,就是想到部队去,所以半路撂挑子参了军。”厉夕良笑着说。
  算下来,这已经是厉夕良当兵的第8个年头了,武警中士警衔。现在,他是队里的专职“车管”,中级装备技师。昨天下午1点多,没有出警任务的战士们在午休,可厉夕良并没休息,他在车库里转悠。
  “哪台车有故障要修吗?”记者问。
  “没有啊,我就随便看看。”厉夕良在回答记者提问的时候,眼神始终没有离开过车子。他时而拍拍车身,时而蹲下看看车底,又或者检查车上的装备……
  这些消防车就是厉夕良的“兄弟”。“古时候打仗有战马,消防出动要靠消防车。”厉夕良说,后勤保障非常重要,消防是24小时待命,警情可等不得啊。
  有战士说起这样一件事:2014年11月,鄞州区四明路一家美容院起火,火势凶猛。一辆消防车突发状况,变速箱高温引起车辆智能自保系统启动,导致泡沫剂无法喷射灭火。情况十分紧急,厉夕良利用多年的专业技能迅速找出问题所在并进行检修,恢复水炮运行,为胜利处置那场火灾做出了很大贡献。
  多年的钻研和历练,让厉夕良在宁波消防支队赢得了“器材专家”的美誉。“大概是听声音就知道能哪里出了毛病吧。”厉夕良说。
  但最近半年来,战友们察觉到厉夕良出现在车库的频率越来越高,大家很快意识到,厉夕良并非是“搞不定”这些车,而是舍不得。
  “我老家在安徽天长,平常和家里人难得一聚。回家时想着队里,回到队里呢,又惦记家里。”说到这里,厉夕良的声调低了下来。他告诉记者,他最舍不得依旧是红色战车与绿色戎装,以后不管在哪里,他都会想念这片火红和橄榄绿。
  海曙消防中队班长金光亮
  只要干得动还是想当消防员
  和许多从小立志从军的战友不一样,金光亮是“稀里糊涂”地当了兵。“中学的时候对读书没什么兴趣,当兵就是一个借口,用来搪塞我父亲的。没想到,来到消防部队,一待就是8年。”
  金光亮今年26岁,云南人,是海曙消防中队的一名班长。小时候的他比较调皮,对课业并无太大兴趣。“父亲问我不读书怎么办,我就说去当兵,因为家里长辈都当过兵。”金光亮说。
  在金光亮看来,当兵只是自己的“缓兵之计”。去体检前,他甚至和小伙伴们商量好了,“我肯定通不过的,等我回来了,就出门打工去”。那时,瘦小的他并不自信,没想到,体检和后来的一系列流程,他都顺利通过了,最后被分到海曙消防中队。
  入伍第一年,金光亮还是有当完两年兵就回老家的想法。然而,他渐渐融入到了这个集体,并喜欢上了部队生活。训练、学习、出警、比赛……他样样不落人后,多次受到表扬和嘉奖。第二年,之前的想法已经一去不复返:我要留下来,我想当一名优秀的消防兵。
  接下来的几年,他以更饱满的热情投入到训练和救援中。这些年来,海曙辖区内大大小小的火灾扑救,都有他奔忙的身影。而他,也一次次地被市民感动着,让他深感作为一名消防员的荣耀,也意识到所有的付出都是值得的。
  “有一次,段塘那边一个小伙子将自己反锁在家里,他妈妈报警求助,我们去帮忙开锁。”金光亮回忆说,事后,小伙子的妈妈买了两袋苹果送到消防队,说“希望你们都平平安安”。金光亮知道,那对母子相依为命,家里经济条件很差,这个细微的举动,让他感念至今。
  多少次,他们灭完火走出火场时,素不相识的阿姨送上冷饮;多少次,在高楼里训练,大爷大妈们看到后,关切地说“消防员最辛苦了”……这时,金光亮总会意识到,自己选择了一个正确的职业,走了一条正确的路。
  8年来,金光亮的出色表现为他赢得2次三等功和数次嘉奖。在如今是走是留的关口,家人把选择权交给了他。经过深思熟虑,他做出了选择,“我要留下来,只要干得动,只要条件允许,我还是想当消防员。”

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇沈盛彪同志荣登2018年“宁波好人”榜(5-6月)
相关新闻
奉化江口派出所开展三横重点工业区块消防隐患整治工作
消防通道被堵?慈溪消防有了这“神”器 再也不怕私家车挡道了
林东调研指导近期消防重点工作
慈溪向100余处火灾隐患单位亮“红牌”
水陆分局公交派出所积极联合公交公司开展消防演练
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信