简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
宁波公安3小时追回7万美金网络诈骗款 印度公司万里送锦旗
 来源:中国宁波网  发布时间:2018-06-13  点击数:  
 
  6月11日下午,宁波杭州湾新区公安分局来了三名特殊的“客人”,这三名“客人”从印度瓦尔道拉市出发,一路转乘飞机、动车、客车等交通工具,不远万里来到新区公安分局,亲自将一面锦旗,送到分局办案民警手中。
  原来今年的6月5日10时,新区公安接到辖区内某企业报警称,有人盗用该企业业务员的邮箱,给该公司印度的客户发邮件让客户将货款打至指定的账户,导致该客户被骗7万美元。
  接到报警后,分局迅速开展了电信诈骗类案件的应急处置工作,从资金流入手,对涉案账户立即进行查询并同时开展对涉案账户的冻结支付工作。“没想到查询账户后发现,该涉案账户为公司账户,这对第一时间冻结支付带来了不少的困难。”负责本案的民警王瑞卿表示。
  根据这一情况,分局在与市局反诈中心联系请求协助的同时,立即组织民警前往涉案账户开户地绍兴开展工作,在分局与宁波市局反诈中心、绍兴市局反诈中心的共同努力下,最终在报案的三小时内将涉案账户成功冻结支付。
  王瑞卿警官介绍,此类案件,犯罪嫌疑人往往盯上企业经常使用的邮箱下手,利用钓鱼邮件、木马病毒或盗号软件等盗取邮箱密码,窃取交易双方的交谈内容,一旦发现往来邮件中涉及合同签订、款项往来之类的内容时,在双方约定汇款时,直接利用收款方的邮箱或注册一个类似邮箱,向汇款方发送篡改过内容的新邮箱,以银行账号更换为名要求客户将款项打至其提供的银行账号上来实施诈骗。
  近年来,网络诈骗花样层出不穷,公安部门再次提醒各企业,要定期对电脑进行杀毒,以防被木马病毒侵袭;及时检查网页邮箱中的自动转发、邮件分类过滤等功能是否被不法分子盗用;当使用邮件进行洽谈业务时,务必对发信人的邮箱地址进行仔细甄别,如出现异常情况,应尽快与对方电话核实并报警。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇奋斗青春 忠诚无悔——记宁波市公安局巡(特)警支队特勤大队
下一篇新疆学生的宁波爸爸妈妈——记文华派出所“雪莲花”助学项目
相关新闻
浙江重拳打击电信网络诈骗 去年为群众止损7000余万元
微预警|反诈中心发布近期部分电信网络诈骗多发案件
“票务”类电信网络诈骗案件多发须警惕
认清常见网络诈骗招数
电信网络诈骗10种常见形式及防范方法
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信