简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
“平安月湖”的治安清道夫
 来源:宁波晚报  发布时间:2018-06-04  点击数:  
 
  宁波市公安局海曙分局月湖派出所的蔡旻勇,自2008年11月从部队后勤部门转业进入公安基层一线工作,以“拼、钻、韧、精”的职业精神,迅速从一名公安“门外汉”成长为治安岗位业务能手。
  月湖派出所辖区是老城区、主城区,存在商业场所多、出租房多、外来人口多的“三多”治安特点,治安形势复杂,管理难度较大,而如何提升辖区内各行业场所的管理质效,肃清各类风险隐患一直是该所亟待解决的主要治安问题。
  面对严峻的任务挑战,蔡旻勇带领警组加班加点、连续作战,主动创新管理办法,通过建立“辖区旅馆业微信群”和牵头推行“宾馆、旅店身份证刷卡门禁系统”提高旅馆业“四实”登记率,并通过明察暗访等方式加大管控力度。2017年,蔡旻勇对辖区内旅馆检查200余次,发现治安消防隐患45余起。
  除了不断强化单位场所管控,在派出所内治安警力相对短缺的情况下,蔡旻勇还担起治安类刑事案件的办案重任,从前期经营直至案件办理完结,均由其一手包办。
  去年7月,蔡旻勇通过扩线深挖、巧妙经营,成功打处一个贩毒团伙,抓获涉毒犯罪嫌疑人4名。去年5月,蔡旻勇紧盯网上线索,积极排摸、深入经营,通过为期两个多月的侦查,成功侦破一起利用微信传播淫秽物品牟利案件,一举捣毁该网络涉黄团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。今年3月,蔡旻勇通过循线追踪、细致经营,成功破获一起省厅督办贩毒案件,抓获吸贩毒人员23名。
  2017年7月18日,蔡旻勇在值班时接到报警称“梅园小区某单元楼有一只流浪狗,个头很大,见人便狂吠,很多小孩被吓哭,非常危险,居民都不敢进出”。
  接到报警后,蔡旻勇带上捕狗工具,立即赶到现场。经向附近居民了解,流浪狗应该是藏獒,足有1.5米左右长,高约0.6米,躲在一个单元的楼道处。
  为避免伤及围观居民,蔡旻勇在经过详细安排后,携带盾牌与套狗绳进入楼道,在接近狗的时候,胆大心细的他一个跨步上前,迅速将套狗绳伸向了狗的脖子处,流浪狗被绳子拴住,周边群众连连称赞叫好。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇交警“全叔”:不一样的“守路人”
下一篇【聚焦】谁是英雄?是像这位民警一样,被毒贩刺穿动脉,仍紧追不舍血洒百余米追凶
相关新闻
郑鑫波:无悔当好那一片刑侦绿叶
交警“全叔”:不一样的“守路人”
全宁波最喜欢画马的警察,很可能是他...
谜一样的女人王迷波 最擅长玩烧脑游戏 智商分分钟碾压你
平凡中的坚守——唐生旺
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信