简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
新时代警察故事|中马派出所里的“刘伯温”
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-05-09  点击数:  
 
  110巡逻处警民警工作,没有治安民警工作的纷繁复杂,没有刑侦民警工作的惊心动魄,没有社区民警工作的厚积薄发,他就像是一个平稳的流水线,是公安庞大工作体系中不可或缺的环节,但却少人关注、少人赞誉。
  简约不规则图形分割线
  而正是在这个工作岗位上,有一个人,从警以来,笃定信念,用平和的心态、积极的态度,处置好每一起警情,用零投诉的优异成绩书写着110接处警工作的平凡和不平凡。
  刘兴宇,现为中马派出所110接处警民警,因个性温和,在巡逻接处警工作中处事沉稳、工作细致、勤于思考,被同事们戏称为派出所的“刘伯温”。
从警以来无一起投诉
  刘兴宇2015年被分配到中马派出所巡逻接处警岗位,转业不转志,退伍不褪色,始终以饱满的工作热情投入基层巡逻第一线。
  为了更快胜任新的岗位,他自加压力,不断加强学习以提高自己的警务技能。中马派出所辖区夜间警情多,特别是辖区酒吧集聚地,打架多、纠纷多、案件多,巡逻民警处警时面临较大身心压力,执法权益经常受到侵害。
  为了尽快提高自己的接处警技能,他一边强化各种法律知识学习,一边虚心请教,在中马所里,他是请教问题最多的人,在他的工作笔记本内,记满了每一次处警心得,经过一年的磨砺,他形成了自己独特的接处警工作方法,如必须做到“三个第一”:“警情第一时间到场、监控第一时间调取、案件第一时间回访。”这种严谨的工作风,使得从警两年多来,由他处置的警情没有受到一起投诉,群众满意率达到100%。
  关键时刻敢于亮剑
  熟悉刘兴宇的人都知道,戴着眼镜的他斯文内敛,平时言语不多。但是谁也没有想到,就是这样一个外表儒雅的人,在面对犯罪现场抓捕时却机智果敢,冲锋在前。
  十九大安保期间,刘兴宇在一次例行巡逻时,警务终端上突然跳出一起预警警情,显示有一名叫王雷(化名)的逃犯进入辖区。
  刘兴宇保持高度警惕,立即与社区民警取得联系,实地开展落地查证,经查犯罪嫌疑人系辖区一宾馆即将录用的员工,在获知犯罪嫌疑人将于当日下午来宾馆餐饮部上班报到后,刘兴宇立即带领3名辅警前往抓捕,就在抓捕组经过该宾馆二楼楼梯口时,恰好与前来报到的犯罪嫌疑人不期而遇,犯罪嫌疑人发现抓捕组后撒腿就朝宾馆大厅暗处跑,刘兴宇冲在队伍前面,紧追不放,但由于宾馆大厅通道较多,灯光较暗,逃犯还是趁机从后门逃走了。
  刘兴宇临危不乱,一边向指挥中心汇报,争取支援,一边启动警车追捕,仅用20分钟,就在车站路与大庆南路交叉口成功截停并顺利抓获乘坐出租车打算逃跑的嫌犯。整个追捕过程有惊无险,真实上演了一场中马版的“警匪剧”,受到所领导的通报表扬,也让同事们对“刘伯温”更加刮目相看。
打击诈骗显示爱民情怀

  “群众利益无小事”是挂在刘兴宇嘴边常说的一句话,他所负责巡逻的中马辖区地处江北政治经济文化中心,辖区内拥有企业商场、医院学校等近千家单位,流动人口多,社情复杂,特别是电信诈骗案件持续高发,所以不断打击电信诈骗案件、提高群众防范诈骗意识成为他的一项重要任务。
  为提高辖区打击诈骗实效,刘兴宇牵头与巡逻接处警中队组建了中马防诈骗“拦截小分队”,每天对辖区ATM机进行巡查,一旦发现有单笔大额汇款,就及时上前询问汇款人情况、核实收款人信息,努力做到无疏漏、无死角。小分队自成立以来,已成功拦截5起网络诈骗,帮助群众挽回损失近70万元。
  2017年3月,刘兴宇接到辖区一外贸公司财务人员报警,称其任职的公司100多万货款被骗,经仔细询问,刘兴宇发现系其公司财务的邮箱被黑,犯罪嫌疑人通过该邮箱冒充收款方公司财务,与该公司财务交流,称因工作需要,已更改了收款银行账户,使得该公司财务人员信以为真,将货款打入了犯罪嫌疑人提供的银行账户,导致该公司59万元的货款被骗。
  在了解案情后后第一时间,刘兴宇立即向该账号所属的银行查询,发现这笔钱还未被犯罪嫌疑人取走,便马上联系市反诈骗中心申请冻结该账户,由于反应及时、处置果断,该账户被成功冻结,为该公司挽回了巨额经济损失。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇涉案车辆三年后现广州 民警千里追回收获锦旗
相关新闻
微言微语讲述警察故事 传递警营正能量
宁波一老交警写了4本"警察的故事" 愿多一点理解
小镇里的警察故事
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信