简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
一路好走,老季
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-01-09  点击数:  
 
  他坚守一个岗位27年,忠诚履职。
  他长期带病坚持工作,看管过上万名在押人员,从未有一起事故发生。
  老季走了,他倒在了奋斗一生的公安监管岗位上……
  1月5日上午8时,阴蒙蒙的天空中,飘荡着丝丝缕缕的绵绵小雨。市殡仪馆的告别厅内,老季生前的亲朋好友都不愿相信老季走了。
  那个长期带病坚持工作,在监区内默默付出的老季走了……
  季建中,宁波市看守所管教四大队主任科员,中共党员,1981年12月参加工作,1989年12月到市公安局六处工作,1991年5月起在市看守所工作。27年来,他从不因为自己有严重的高血压和糖尿病请假,他忠诚履职,看管过上万名在押人员,其中包括特殊的艾滋病收押人员,从来没有发生过一起监管事故。
  他或许没有轰轰烈烈的事迹,但是他用自己的平凡和坚持,诠释了什么是伟大,什么是忠诚。
  闷头做事的老季突然就走了
  1月3日上午,说起当时的情形,同事吕华仍不愿相信:那天也下着雨,永远都是骑电瓶车提前半个小时到单位的老季,比往常迟来了20分钟。熟络地和大家打完招呼,就按照多年养成的习惯,先打扫了办公室和院子里的卫生,然后就走向备勤室,准备换制服上岗去。
  没想到,刚走到备勤室门口,老季就突然瘫倒下去。正巧站在边上的吕华连忙从后面抱住他,问他怎么了。老季只说了一句话:“没事没事,坐一下就好。”
  一边扶着老季到椅子上坐下,一边观察他情况的吕华,发现老季脸色苍白,呼吸也不稳定,立即通知驻所医生前来紧急治疗,同时拨打120急救中心电话。
  8点42分,急救车到场,初步诊断后立即将老季送往市第一医院抢救。然而,不幸的是,当天上午10点半,老季经抢救无效,没有留下只言片语就去世了。
  “他才54岁啊,从警近30年一直是闷头做事,任劳任怨,默默无闻,连走的时候都这么悄无声息。”跟老季已相识多年的管教四大队副大队长夏红波内心中五味成杂,连连感慨。“他还是家里的顶梁柱,妻子罹患鼻咽癌已经15年了,他几乎承担了家里所有的事情,买菜、做饭,带妻子去医院治疗,一有空闲就陪妻子出去散步,还要照顾双方年迈生病的父母,他真的太累了。”
  实干敬业的他对平淡甘之如饴
  据夏红波介绍,他们大队平时负责留所服刑人员和全市艾滋病收押人员以及部分醉驾刑拘人员的思想改造,忙的时候要管理三四百人,每天按监所规定检查他们的生活情况,了解他们的思想状况。“老季记性很好,只要是他管理的监室,每个人员的情况都了如指掌,连他们的亲属情况也是张嘴就能说出来。”
  管教民警柳捷是跟老季一起调入市看守所的老同事,两人从1989年至今没有换过岗位。回想起来,他觉得老季这一生真的很平淡很平凡。“他平时话不多,总是埋头做事情。从不计较个人得失,总是把机会、荣誉让给新人。”柳捷说,看守所看管人员风险大、情况复杂,突发情况时有发生,有多年高血压和糖尿病病史的老季,从来没有为此请假过,再忙再累他都一直坚守在岗位上。
  说起这个,同事娄国庆鼻子发酸:“老季身体不好大家都知道,让他多回去休息,多看医生,可他总说没事,吃点药就好。一次加班期间,我意外发现,趁着大家都出去巡视监区时,老季躲在角落给自己打了针胰岛素,他收拾完也准备去监区时,看到我笑笑说,久病成医,已经学会自己打针了。”
  近30年来老季手上无一起安全事故
  “我们这个岗位,从来没有什么轰轰烈烈的事迹,不出事故就是最大的成绩。”柳捷告诉记者,老季从事监管工作近30年,管理在押人员上万人次,没有出现一起安全事故,也没有发生一起负面影响的事件。
  “他很有责任心,一旦发现犯人有什么纠纷或情绪波动,他宁可不吃饭,也要当天把事情处理好。”柳捷说,他们最怕下班后晚上在家,单位突然来电话,但不管什么情况,老季总是随叫随到。
  去年10月,四大队收押了一名因醉驾被判刑的贵州人文某。文某入所后情绪低落,心事重重,不愿与人交流。老季立即对其进行重点关注,多次跟他谈话沟通,文某这才说出自己的难处。原来,他已与妻子离异,独自带着12岁刚上初中的儿子生活,这次被判入狱,未成年的儿子无人照顾。
  老季立即向大队汇报,大队领导第一时间报告驻所检察室,并与法院取得联系,法院表示已经出面安排文某孩子到学校寄宿。老季随后及时将情况告知文某,并表示会对其儿子的学习生活情况跟进关注,文某这才放下心来,感激之余表示会安心服刑,积极改造。
  老季的这种人性化关怀工作方法,徒弟张炜峰至今受益匪浅。张炜峰从警校毕业后就师从老季,在市看守所工作也有20个年头了,如今是管教一大队的教导员。他清楚地记得,第一次上夜班,老季一早就给他带来早点,让他心里热乎乎的。
  “那时,监室里有一名死刑犯,刚进来时抵触情绪很大,师父了解情况后得知那人是无依无靠的流浪人员,他一边与其聊天开解,一边自己出钱买来衣服和食物,从生活点滴上关心感化犯人。最后,那名犯人服从法院的审判,安全交付执行了。”张炜峰说,对不同的犯人,老季总是细化情况区别对待,这些管理手段和方法刻在他心里,成了他工作的教科书,将持续不断地应用下去。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇因为他们 这个冬天不再冷
下一篇激动地搓手手,“未来警察”来了!
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信