简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
激动地搓手手,“未来警察”来了!
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-01-09  点击数:  
 
当时间流转到100年之后,
那时候的警察会变成什么样子?
从很多年前开始,
人们就对于这个问题有了充分的幻想,
就像是憧憬着科技改变生活一般。
会不会像《超级学校霸王》一样踩着喷气车
到你身边问有什么需要帮助的。

会不会像《银翼杀手》一样人与机器人
一起维护城市秩序。

会不会像《终结者》一样骑着机车拿着来福枪
是个有着精密构造与独立思想的机器人。

不要幻想啦!
其实“未来警察”
早已“悄悄”出现在我们身边~
“未来警察”时代已正式拉开序幕!
  以人工智能为代表的新技术浪潮方兴未艾,身处东方大港的宁波公安如何乘风破浪、勇立潮头?
  去年以来,宁波市公安局对标“跻身全国公安第一方阵”目标,围绕打造具有智慧大脑、智慧感官、智慧四肢的“未来警察”,充分运用人工智能、移动互联网、云计算、物联网等科技手段,加速建立以大数据应用为核心的新型警务机制,抢占公安信息化高地,开启了“云上公安、智能防控”新时代。
  “大数据是现代警务战略的最重要资源,谁能将拥有的庞大数据转化为服务公安工作的‘数字引擎’,谁就能站在更高的维度破解传统警务模式困局,有效提升社会治理智能化、专业化水平,共建共治共享现代警务工作‘数据红利’。”宁波市委常委、公安局长黎伟挺认为。
  不久前,相关权威部门发布了“中国城市公共安全发展报告”,宁波仅次于深圳、北京,位列全国第三,充分说明了信息化对社会公共安全治理方面的贡献。

智慧大脑 能力中心初显雏形
  2017年11月26日早上,宁波江北庄桥一腾空地块发生爆炸,造成2人死亡、4人重伤、15人轻伤、2人失联。
  8时50分许,宁波公安情指联勤中心接到群众报警后,指挥长即发出应急联动指令。公安派出所、巡特警、刑侦、消防、医疗救护等联动力量一键得以调度。
  当时现场的情况不明,在后方的情指联勤中心大屏幕上,无人机、3G移动终端、警车等对现场监控“补点”拍摄,现场情况一览无余。警力和应急联动力量分布信息也展示在系统平台上。“通过可视化系统,后方的指挥与现场交互交融,语音、视频、图片等零距离,爆炸案得到一键调度、精确指挥、快速处置。”宁波公安情指联勤中心合成作战大队主持工作的吕军告诉记者。
  同时,宁波警方迅速启动合成作战机制,经过平台分析研判,锁定犯罪嫌疑人。距案发10小时就抓获嫌疑人,成功破案。
  以上仅仅是宁波公安“智慧大脑”运用于实战的一个案例。去年6月,宁波公安运作市级情指联勤中心,建立“情报、指挥、行动”一体作战的新型实战体系。
 
  如果说情指联勤中心是宁波公安司令部的“智慧大脑”,那么派出所综合工作平台就是基层版的“智慧大脑”。参与开发的北仑公安分局治安大队副大队长王楠向记者介绍,平台梳理出社区民警55项业务工作流程,打通了10多个相关数据库,既解决了基层民警多头采录、效率低下的问题,又让社区民警在工作中有了一个随身的海量基础数据库。像一个社区最近哪些案件多发,平台可以在地图上直观地显示地域分布情况,民警要提示群众防范,只要在地图上案件高发区域画个圈,利用平台的“短信群发”功能向圈内群众一键推送,老百姓就能收到最新、最有用的信息。
  可以说,宁波公安的“智慧大脑”等信息化建设是在去年取得实质性突破和飞跃的。
  去年4月,黎伟挺到任后主持召开党委会,专题研究第一战略建设,提出加快融入全省“一朵云”、打造宁波特色应用的干起来、融起来、强起来,并带队赴温州、杭州、苏州、上海等地取经。
  “宁波公安的‘云上公安、智能防控’建设是超常规的。”宁波市公安局科技信息化局负责人介绍,“我们原来信息化建设保障经费是1.91亿元,后来市领导带队到市公安局专题调研现场办公又增加1.2亿元建设资金;信息化建设专班人员从开始的市局14个警种和4个公安分局的业务骨干26人,后来增加智慧交通、智慧消防和能力保障组,达到了38人,公安信息化建设的财力人力不断增加。”
智慧感官 无所不在的全息感知
  2017年7月20日晚,漂白身份的山东临水县人庄某经过宁波地铁2号线某站时,被宁波公安的电子识别系统捕捉。当他走出地铁站,宁波公安轨道分局民警根据联勤中心的指令将他抓获。经审查,46岁的庄某正是2008年11月在内蒙古涉嫌故意杀人的在逃人员。
  2017年12月15日11时许,警方接报北仑区春晓街道洋沙山某宾馆房间内一女子躺在血泊中,身上有多处刀伤。经北仑刑侦大队现场勘验确定为他杀,死者男友饶某有重大作案嫌疑。北仑警方通过视频监控第一时间调取饶某的动态图片信息,获取其近照,立即推送给路面巡逻力量开展查控。同时视频追踪到饶某在北仑大碶坝头路附近出现。16日16时30分许,侦查人员在坝头路上将饶某抓获。经审讯,饶某交代因感情纠纷杀死女友徐某的全过程,这起命案成功告破。
  这是宁波公安在“全覆盖、无死角”推进以视频监控为主的“雪亮工程”时,还在重要部位布建电子识别系统带来的巨大威力。
  去年以来,宁波公安将“雪亮工程”作为“擦亮感知犯罪的眼睛”,全市“一盘棋”推进,构建“一张网”,做到“全时可用、全程可控”。至11月底,全市已建联网视频监控超13万路,居全省第一。一张精准的防控“天网”越织越密。
  “视频监控的建设在我省相当普遍,但在用的问题上不乏难题,由于视频监控建设主体不一、标准也不统一,制约视频监控的联网整合和共享应用。”宁波市公安局科信局技防科科长郑梁梦向记者介绍,“我们在‘雪亮工程’推进中勇入‘无人区’,在公安部、省公安厅相关规范标准基础上,编制下发了联网建设管理规范和技术规范,突破了视频监控建设互联互通的瓶颈,打通了共享应用的‘最后一公里’。”
  车辆是公安大脑要重点感知的内容。宁波公安研发建设的搜车平台,大大提高了识别精度,准确率达到95%以上,走出了“由车到人”的关键一步。
  2017年5月20日下午6时,一辆黑色无牌桑塔纳车主在奉化城区路口持刀寻衅滋事。奉化警方应用搜车平台,10分钟就确定了作案车辆的真实身份,并成功抓获嫌疑人。从8月1日至11月30日,仅市公安局巡特警支队利用搜车平台就抓获各类在逃人员47名,全国在逃人员21名。
  当前,宁波正如火如荼推进市、县、乡镇(街道)、村(社区)的四级“一张网、一个池、一张图”的“数字城墙”工程,织密全息感知的“天罗地网”。全面推开“电动车智能防盗系统”,仅4个多月全市就有170余万辆电动车安装了防盗标签,建成了全省最大一张“车联网”。
  宁波警方构建起一张覆盖全市城乡的立体型、多维度感知网络,通过“7维”视频数据和物联数据建立起大数据,开发出智能研判工具和分析模块,极大地提高了战斗力。
  通过“全息感知”网络,目前宁波已向省公安厅“一朵云”推送38类166亿余条数据,每天实时推送4500万条数据。
  “拥有‘大数据’智能化武器的公安机关,面对没有信息反制能力的犯罪分子,无异于一个人在观察被关在迷宫中不断碰壁的蚂蚁。”黎伟挺如此形象地比喻公安感知系统的作用。
智慧四肢 最后一公里出现新曙光
  宁波公安的智慧警务不仅让违法犯罪分子插翅难飞,成为“瓮中之鳖”,更是将智慧的手足延伸到服务民生的方方面面,在保障民生安全和“最多跑一次改革”中大展拳脚。
  宁波海曙区南塘老街,是当地传统美食聚集地,商铺鳞次栉比,火灾危险系数高。去年消防部门在此地试行了“智慧消防”系统,为老街消防安全装了一道“保护闸”。
  “智慧消防”包括三个模块功能:在自来水主管接口等重要部位安装监测器,当管路有漏水,水压低于正常值,或是水压高于正常值,水管有爆裂危险时,系统会自动报警,是为智慧用水;在相关单位安装智能用电控制系统,当出现电流异动(回路中监测到的剩余电流超过一安培或电线温度超过60摄氏度)时,系统会自动报警,是为智慧用电;在危险系数高的商铺安装联网式烟感报警器,当烟感报警时,系统会将报警信息传送到消防云平台,并通过语音电话、短信和微信等方式,通知管理员和商户进行相应处置,并联动附近物联网商户配合撤离,联动消防接警平台派员出警救援,是为智能监管。
  宁波海曙区消防大队副大队长应于波告诉记者,目前已有70多家单位接入“智慧消防”远程监控平台。监管人员打开平台就能查看单位消控室人员值班情况,值班人员离开岗位5分钟系统就会报警;平台即时对三个模块提供的异常数据进行分析,判断用户是否处于危险状态,并分级进行整改。
  “智慧消防”去年在海曙南塘、高桥等地试行后取得了明显成效,出租房火灾数同比下降了21%,伤亡为零。
  在宁波市区开车一路绿灯,这不是拼运气,而是“智慧交警”服务实战的一个缩影。宁波公安交警局依托智能交管系统,对路口交通精细化管理,实现信号灯配时从“手动”转“智动”,自动设计建成62条双向“绿波”道路。建成交通运行指数发布系统,加强交通诱导服务,有效缓解交通拥堵。去年以来,全天平均车速维持在26公里/小时左右,城区交通拥堵指数同比下降了5.7%。
  为了让广大驾驶员最多跑一次,宁波市公安局车管所大力推进“机器换人”战略,实现网上办事大厅、政务网、移动终端等多平台办理业务,线上服务24小时不打烊。据统计,目前宁波交警线上服务平台已累计用户410万,而使用线上、自助处理交通违法和缴纳交通罚款人数的比例分别超过总量的60%和95%,利用微信平台处理交通事故已累计17.32万起,月均6000起。
  而整合全市交警、出入境、人房管理等部门事项的超级公安政务服务线上平台“阿拉警察”APP也已完成升级改造,目前已向社会推广。这个综合性服务平台整合办事服务、宣传发布等功能,实现公安政务服务集中提供、法律政策集中公开、警方声音集中发布、数据资源集中共享,最大限度“让数据多跑腿、让群众少跑腿”。
  当前,鄞州公安分局正在开展智能警务亭建设试点,今年全市这样的警务亭将建成1000多个。智能警务亭除了全息感知、实战应用功能,最大的亮点是能成为24小时服务群众的“超级警察”,宁波独特的一道“风警线”开始闪亮登场。
  黎伟挺认为,警务大数据时代,是呈现在公安民警面前一片亟待挖掘的蓝海,一切皆有可能。“我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和‘四句话、十六字’总要求,坚持以人民为中心,全力打造新时代的智慧警务,不断提升人民群众的获得感。”

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇一路好走,老季
下一篇回忆杀|2017这些事儿,你还记得多少?
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信