简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
回忆杀|2017这些事儿,你还记得多少?
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-01-02  点击数:  
 
2018年
属于我们的故事
又将开启新的篇章
回望刚刚过去的2017年
365天8760个小时
甬城因为有他们的守候
才让刚过去的这一年平静而不凡
  信息化
  回顾 “互联网+政务服务”给办事群众带来便捷
  2017年,宁波市公安局“云上公安”专班“互联网+政务服务”工作组牢牢抓住大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网等新技术发展和深化公安改革的有利时机,紧紧把握省委省政府“最多跑一次”改革和省公安厅“云上公安、智能防控”第一战略实施机遇,创新公安业务工作运行机制和数据驱动的智能应用模式,推出了“宁波公安移动互联网政务服务平台”。该平台从大数据应用的拓展性需求出发,打通警种之间、上下之间、内外网之间的数据壁垒,以“PC端、移动手机端、自助服务端、办事窗口端”的“四端”办事服务全覆盖为目标,努力实现社会群众和企业到公安机关办事的“对外跑”与基层民警到机关办事的“对内跑”协同推进、统筹提升。
  张俊:“阿拉警察”APP
  2017年,我们在“互联网+政务服务”上进行了很多新的探索。9月底,我们在互联网端制作上线了“阿拉警察”APP1.0版,这个APP涵盖了51项公安办事服务功能,受到了社会各界的一致好评。截至12月25日,“阿拉警察”下载量达60.9万,注册用户已达56.2万。
  “阿拉警察”APP的功能完善工作一直在进行中,2.0版新增58项公安办事事项,设置了三个用户等级,引入了积分及抽奖体系,相信可以带给市民更多有趣的体验。此外,我们还增设了县级公安服务模块,打造市县联动的服务体系,让宁波各地的市民都可以通过手机获得便捷的公安办事服务。同时,“阿拉警察”APP还可实现证照电子化应用,用户通过实名认证,并经过相关证照的信息验证后,“阿拉警察”APP将为其生成身份证、居住证、电动车备案信息等的电子证照,电子证照以加密二维码形式展示。使用“阿拉警察”APP扫码功能,可识别相应的二维码,读取对应的证件信息,以此作为证件核验方式的重要补充,助力宁波无证件城市建设。
  服务
  回顾 公安户政部门服务更优
  2017年,宁波公安户证部门认真贯彻落实公安部“三项制度”,积极回应人民群众新期待,努力满足人民群众新要求,提出“让窗口更亮,让服务更优,让群众更满意”的口号,以“最多跑一次”改革工作为统领,紧紧围绕“实”字做文章,改进服务模式,创新服务方法,提升服务理念,从创新“四大模式”、优化“四大模块”着手,精准服务、精细服务,形成了“就近办”“马上办”“网上办”“统一办”“机关办”的服务格局,在居民身份证服务工作中不断打造公安机关“最多跑一次”改革新亮点,真正地将这项便民、利民、惠民服务工作落到实处。
  潘全:让异地群众感受“家的亲切与温暖”
  记得2016年3月21日,《警周刊》曾对海曙公安分局户证中心成功受理的第一例江西籍居民熊女士异地换领居民身份证业务进行了报道。一年多来,我市132个派出所(含户证中心)户籍窗口全部开展居民身份证异地受理业务。2017年,全市共受理身份证数量487391张,其中跨省异地发证数量75751张,省内异地受理证件数量15936张,挂失申报证件数量114716张,收到群众捡拾量19张,发还群众证件9张。
  2017年,全市公安户证部门在升级服务上动足脑筋,利用广播、电视、报纸、微信、微博、摆摊设点等途径,以及散发宣传资料、解答展出挂图、提供现场咨询等方式,与群众交流互动,耐心为群众解答各类异地户口办证问题。印发《省外人员异地受理居民身份证须知》,制作宣传动画片,将相关办理范围、政策法规形象化、通俗化,便于外地群众理解。全市各户证窗口在原先户籍咨询热线电话的基础上,增加了异地办证咨询服务专线,全力为异乡群众办理证件、排忧解难。并采取错时服务、电话预约、就近办理等方式,避免出现拥挤和长时间等待现象。宁波公安户证窗口认真着力推进公安部“三项制度”建设,创新“最多跑一次”改革,竭力工作,竭诚服务,我们的目标就是让五百万在甬异乡群众从异地办证这项民生工程中真正感受到“家的亲切与温暖”。
  消防
  回顾 遏制电动车火灾的“宁波样本”
  近年来,电动自行车以其经济、便捷、环保等特点,已成为城乡居民出行的重要交通工具。与此同时,因电动自行车引发的火灾起数、人员伤亡和财产损失逐年上升。据统计,2013年至2015年,宁波全市电动自行车火灾占火灾总数的15.6%,死亡人数占到了火灾死亡总人数的25%。
  2017年,市公安局消防支队全力推动电动车规范管理及云智能充电系统落地生根,从源头上遏制电动自行车火灾亡人事故多发易发势头,为全省乃至全国提供了“宁波样本”。消防部门以劳动密集型企业、城市综合体、居住小区、群租房、城中村等五类场所为火灾防范专项整治工作重点,运用经济、行政、法律手段,大力推动企业建设电动自行车集中停放点和智能充电设施,形成“上班-充电-下班”的良性循环。
  截至目前,全市已累计安装电动自行车智能充电桩7.5万个,电动车火灾事故减少了35%,未发生一起因电动自行车火灾引发的亡人事故。
  林辉:智能充电桩“能装尽装、不留死角”
  智能充电桩在电动自行车充满电后会自动断电,已成为防范电动自行车火灾的“安全阀”。按照“能装尽装、不留死角”和“零接触、硬隔离”的原则,我们以减少违规入户充电行为的目标,重点在劳动密集型企业、城市综合体、居住小区、群租房、城中村等五类场所设置电动车集中停放点,并推广安装云智能充电系统。
  云智能充电系统具有防过流、防短路、防漏电、防雷、防过充、限流、故障自动断电等功能,能够实时监控充电电流,当发生过流、短路、漏电、过充等火灾隐患时自动断电。系统及时采集、整理、统计电动自行车真实充电数据,通过大量数据比对分析筛选出存在安全隐患的车辆,为监管部门提供险情分布热力图,为用户推送异常警示信息,以便及时发现及时维修,排除险情。同时,操作便捷、充电方式多样化,支持投币、刷卡、APP付款等多种充电方式。
  今年,我们将督促推动相关单位大力建设电动车集中停放点和智能充电设施,引导广大员工、居民主动到指定点位集中充电,形成“上班充满电、回家不充电”的良好循环。同时,运用互联网、物联网、人联网等技术手段,将APP管理和服务、大数据分析与智慧消防进行对接,助推宁波智慧城市建设,提升城市运行效率和群众生活品质,让城市更加聪明,让百姓生活更加幸福。
  十九大安保
  回顾 聚焦十九大,全警发动不遗余力
  2017年党的十九大胜利召开,全市公安民警“迎接十九大,忠诚保平安”,树立最高标准,落实最严要求,凝聚最强大攻坚合力,圆满完成了十九大安保工作,以实际行动向党和人民交上一份满意答卷。
  孙福忠:打击有力,管理创新,共赢提升安全感
  十九大安保期间,我们治安管理大队紧紧围绕“三个不发生”目标,夯实基础、补齐短板、顶格管控,一手重拳打击违法犯罪活动,维护民众利益,一手叠加“互联网”,做细基层基础工作,圆满完成了十九大安保工作。
  打击方面,我们持续深化“打四黑除四害”专项行动,相继组织开展“寒春”和打击整治跨境网络赌博犯罪“断链”等行动,共抓获违法犯罪嫌疑人2421名,切实维护人民群众的合法权益。
  尤其值得一提的是基层基础工作管理的信息化,我们新增了旅馆业无身份证入住系统、创新研发了管理流动人口的“流管通”、增设了具有区域特色的社区警务室……十九大安保期间,治安管理大队充分运用互联网思维和技术,“人、事、物”的管理工作越做越精、越做越细,基层基础工作进一步完善落实,为治安管理提供了新思路、新方法。
  2018年,我们将继续立足民生,进一步加强线索搜集、研判能力,创新打击思路,让打击更深入、更精确、更广泛。同时,我们还将进一步研发升级这些系统,借力互联网强化管控能力,提升管理效率,便民利民,警民双方共赢,促进社会治安形势持续好转。
  面孔
  回顾 做一名警察是我最大的幸运
  2017年,作为一名基层民警代表,我很荣幸地参加了党的十九大,带去了政法干警的基层声音,以及关爱贫困儿童、关注青少年德育教育等相关建议,并将浙江“最多跑一次”的经验分享给了全国。回到宁波后,我又有幸受邀参与各类十九大精神宣讲活动,讲述自己在十九大期间的感受和体会,向广大人民群众介绍在京期间的参会见闻和履职情况。能够成为一名基层民警,是我最大的荣幸;能够在自己的工作岗位上守护一方安宁、服务一方群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献,我感到非常自豪。
1
  胡朝霞:让群众有更强的获得感
  习近平总书记在十九大报告中强调“社会治理需要共建共治共享”,坚持以人民为中心的发展思想,凸显出矢志不渝的为民情怀。这是我聆听总书记报告时最深的感受。
  社会治理需要凝心聚力,我们公安民警长期和老百姓打交道,如何践行以人民为中心的发展理念,更好地为群众服务,是大家在工作中努力奋斗的目标。大家一定要学习宣传贯彻落实好十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足岗位,把‘最多跑一次’改革贯彻落实到底,让群众有更强的获得感。
  无论是在110指挥中心、交警大队车管所,还是我现在工作的出入境管理大队,从警以来,我都用真心、真情、真诚去面对每一位前来办事的群众,把让人民群众满意、让人民群众有更强的获得感当作自己的最高追求。特别是近几年来,市公安局北仑分局秉持“最多跑一次”理念,在窗口服务岗位多年实践的基础上,探索推行“四全”服务法,实现了窗口服务的机制创新和提档升级,进一步提高了群众满意度。
  2018年,我们将把十九大精神融入到本职工作中,融入到“最多跑一次”改革中,全身心、全天候、全过程、全方位服务群众,让老百姓有更多的幸福感和满足感。除了要把“幸福感”带给前来窗口办事的群众,我还要把这份幸福感传递到遥远的贵州,给那里的孩子带去物质上的关心和精神上的引导,让他们能够按照习近平总书记所讲的,扶贫与扶志、扶智相结合,在党的关怀和鼓励下茁壮成长,成为合格的社会主义事业接班人。
  调解
  回顾 共建、共治、共享新格局
  2017年11月,市公安局决定依托鄞州分局东柳派出所“老潘警调工作室”的调解品牌,充分利用“互联网+”的信息手段,深入推进“老潘警调工作室”警调衔接机制升级建设,工作试点建设正式启动。
  薛伟:用“互联网+警调衔接”创新“枫桥经验”
  2017年非常忙碌,但最让我觉得欣慰的事情,是我们所里的“老潘工作室”将由“东柳模式”创新推广到“互联网+警调衔接”的全市共同运作模式。
  十九大胜利召开后,中央提出了社会治理“共建、共治、共享”的新格局,我们所的警调衔接工作知名品牌“老潘警调工作室”也展现了新气象,有了全新的警调衔接机制模式。
  这个新模式是将“老潘警调工作室”作为“旗舰店”,对鄞州原有的23个警调衔接工作室进行升级,让其成为“加盟店”,盘活鄞州70余名调解员资源,打造传统调解和科技优势相结合的警调衔接机制。全区调解专家在“坐堂问诊”基础上,大力推广“滴滴式”的“巡回调解”。通过线上线下一体运作,不仅处理本辖区内的案(事)件,还负责全区“加盟店”的疑难案(事)件合力调处。群众通过预约,在任何一个调解室都能得到调解专家的远程调解,让最优的调解资源触手可及,真正做到“群众点一点,调解就跟进”。上月3日就有两起重大纠纷的受害者通过这种模式预约“老潘”到现场进行调解,效果很不错。
  2018年,市公安局鄞州分局还将推出“老潘警调工作室”警调衔接机制升级版,在“阿拉警察”客户端、鄞州公安门户网设立平台,新的警调衔接机制将采用“实体+网店”的方式,打通调解“最后一公里”。我相信,利用信息平台和体制机制创新的复合优势,形成大面积、规模化、普遍性的警调衔接工作格局,能够赋予以“老潘工作室”为代表的警调衔接机制新内涵和生命力,真正做到调解工作下沉,把矛盾解决在基层。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇激动地搓手手,“未来警察”来了!
下一篇2017宁波公安热词,你还记得多少?
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信