简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
破案是对群众最好的报答
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-11-13  点击数:  
 
  他是一名来自内蒙古大草原的汉子,高大健硕的身材,有着做刑警的绝佳身板。13年的刑侦工作中,他打击处理各类违法犯罪分子近千名,打掉各类犯罪团伙60余个,破获各类刑事治安案件1000余起,抓捕、查获、规劝各类逃犯50余名。
  他叫叶强,现任市公安北仑分局霞浦派出所刑侦副所长。
  100天之内,抓捕、查获、规劝各类逃犯15名,这是叶强在清网追逃工作中书写得最为精彩的一笔。
  “有通过运用特情和信息研判从戒毒所发现的逃犯;有通过运用自己的老乡、朋友等社会关系成功劝投的;有利用逃犯之间的老乡关系,上门现身说法接连让3名逃犯投案的;有被其他同事抓获,但犯罪嫌疑人用假身份掩饰,被我发现,并运用审讯策略使其倾心投诚的;有在逃人员听到追逃故事慕名而来归案的。”叶强说起当年追逃的经历,还像昨天发生的事一样。
  提起叶强,战友们总说“强哥倔强”,不是指脾气,而是指他对工作有着高度的责任感和一股不服输的“倔强”劲。他曾一年内连续破获市公安局督办的系列性案件40余起,7名涉案人员全部落网并顺利起诉审判;他还破获了冒用他人身份证在北仑区的大碶、新碶、小港,鄞州区的五乡,江北区的庄桥、孔浦,镇海区的骆驼等地的宾馆开房间,盗窃客房内电脑的系列性案件20余起,犯罪嫌疑人全部落网。
  “网络侵财犯罪的增多,给办案带来了新的挑战,网络侵财犯罪直接指向的对象不再是传统财产,是具有数字化形态的财产,我就经常琢磨这些。”叶强下功夫钻研网络侵财犯罪业务知识,曾多次前往网络侵财犯罪破案经验丰富的县市区公安局请教学习,为北仑警方在打击侵财犯罪方面开辟了新思路。
  去年11月,在北仑做外贸生意的张某陷入“炒现货原油”诈骗,亏了40多万元,叶强接到报警后,认定这是典型的电信诈骗。“他们标榜的是进行现货投资经营,实际却是期货运营模式。我国有资质进行期货交易的平台屈指可数,且这家平台并不在列,基本可以确定该公司涉嫌非法经营。“叶强说。
  摸清情况后,叶强和北仑警方组织的100余名警力一起,赴安徽展开抓捕行动,一举抓获嫌疑人员70余人。这次对原油诈骗平台的侦查和打击,以及跨省大兵团抓捕和押解,都开创了北仑公安的多项先例。
  叶强从事刑侦工作以来,一直奋战在刑侦基层,他在侦查、预审方面经历了多年的实战考验和锻炼,特别是在口供突破、深挖余罪、深挖余犯方面经验丰富,成绩显著。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇杭州湾新区派出所收到一面锦旗
下一篇用素质自我雕塑
相关新闻
用素质自我雕塑
梁金芳 “我的岗位就是在外勤”
蔡伟伟:敢于挑战的多面手
不忘初心只为公
处理事故顺应百姓心
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信