简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
用素质自我雕塑
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-11-07  点击数:  
 
  他盘问犀利,独具慧眼,练就了一双“火眼金睛”,令犯罪分子无处遁形、难逃法网。他求知若渴,苦学法律知识,认准只有紧握法治利剑才能稳托公正天平。他叫崔恒辉,是市公安局北仑分局小港派出所民警。
  2年前,崔恒辉所在的小港派出所,开始了勤务制度改革。他由一名刑侦民警变身为枫林警务区下邵警务室的社区民警。
  崔恒辉告诉我们,这个警务室连他在内,共有3名警察,8名协警,管辖着11个村,2个社区,总计2万人口。崔恒辉介绍说,这个派出所以综合指挥室建设运行为牵引,实行“一所一勤务”,在警力无增长的情况下,这样的改革发挥了“一警多能”的工作职责,有效避免了因分工过细造成的信息共享障碍问题,这也让他的刑侦经验派上了大用场。前几天,他刚刚抓获了一名在逃24年的江苏籍命案逃犯。
  10月28日,他处理了一起因为管道施工引发的打架纠纷,因为双方各执一词,无奈之下,他通知在场的三名目击证人到派出所协助调查。
  “在问到其中一个叫王强的男子的时候,我发现这个人非常奇怪。”崔恒辉说,一般证人需要提供身份证等材料,但是这个人始终说不出自己的身份证号来,前前后后一共说了5个名字,却没有一个是真实的,这引起了崔恒辉的警觉。多年的工作经验告诉崔恒辉,这个人身份可疑,必有蹊跷。
  崔恒辉步步紧逼,连续发问,男子又自称是江苏省东海县人,家里有一个儿子,在民警询问一些个人细节时他也都能如实回答,还准确说出了自己儿子的名字。为了弄清真相,崔恒辉打通了他所谓的“儿子”的电话。对方向警方表示,自己和父亲确实在北仑,两人的名字也都和男子所说的无误,可是父亲此刻就在自己旁边。
  男子的内心开始崩溃了,并认识到,想在崔警官面前蒙混过关,根本不可能。他交待说,24年前自己在老家杀过一个人。
  事关人命,案情重大,崔恒辉立即与江苏省东海县警方联系,经过核实,确定眼前的男子就是当地1993年一起故意伤害致死案件的在逃犯鲁某。没料到,当地警方苦苦追凶24年的逃犯,竟然被崔恒辉不经意间破获了。
  细微之处,素质凸显。崔恒辉认为,这是一个民警基本的素质,如同血液一样,你看不见它,它却实实在在涌动在你的身躯之中,激活着你的生命,在不动声色中取胜。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇破案是对群众最好的报答
下一篇梁金芳 “我的岗位就是在外勤”
相关新闻
破案是对群众最好的报答
梁金芳 “我的岗位就是在外勤”
蔡伟伟:敢于挑战的多面手
不忘初心只为公
处理事故顺应百姓心
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信