简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
梁金芳 “我的岗位就是在外勤”
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-10-30  点击数:  
 
  宁波市公安局海曙分局鼓楼派出所协辅警中队日防小队长——梁金芳,大家都叫他老梁,从事派出所辅警工作已经整整16年,抓获的违法犯罪嫌疑人多得自己也记不清。他还有两年就到花甲之年了,但他说:“将继续配合民警,坚守在与违法犯罪行为斗争的第一线!”
  老梁是一名渔家子弟,年轻时捕过鱼,当过工人,下岗后,蹬过7年的三轮车,修过5年的自行车,这么多年下来,他始终觉得没有找到适合自己的工作。2001年,他了解到派出所在招聘辅警,出于对警察职业的敬仰,老梁毅然选择到派出所当辅警,从事治安巡防工作。
  2016年12月,鼓楼步行街发生多起扒窃案件,监控显示是一名撑雨伞的男子所为,面部特征被雨伞遮挡。老梁认真查看了监控,记下了雨伞的颜色及花纹特征,第二天通过一个上午的“闲逛”,发现了那个撑雨伞的男子,硬是把准备再干一票就溜的广西籍流窜作案嫌疑人抓捕归案。
  抓捕违法犯罪嫌疑人,不仅需要智慧,更需要勇气。面对鱼死网破的斗争,没有足够的勇气和敢打敢拼的精神,往往只能望“贼”兴叹。
  2014年6月,老梁在抓捕一名盗窃电动车嫌疑人时,对方为了恐吓老梁,掏出了一把匕首晃来晃去,老梁没有后退,硬是上去把对方擒住,在缉拿过程中,老梁的手臂不幸被对方划伤,光荣“挂彩”。
  抓捕嫌疑人,有时需要连续蹲守,老梁就和队友一起奋战,因为年纪较大,队友会劝他多休息,但老梁并没有休整,硬是和年轻人一起通宵达旦地守着,直到嫌疑人被抓获。
  鼓楼辖区电动车电瓶被盗案件高发,尤其是雨天,老梁看在眼里,急在心上,后来他干脆在大雨天披个雨衣,到电动车电瓶被盗多发区域巡查,硬是通过这样的方法,降低了发案率。
  如今老梁再过两年就可以退休,领导考虑给老梁适当减轻工作量,让他从外勤改为内勤,但是闲不住的老梁拒绝了这番好意。他说:“我的岗位就是在外勤,我喜欢这项工作给我带来的挑战,带来的充实。”

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇用素质自我雕塑
下一篇余姚一女子23年没用身份证 民警帮她找回"自己"
相关新闻
破案是对群众最好的报答
用素质自我雕塑
蔡伟伟:敢于挑战的多面手
不忘初心只为公
处理事故顺应百姓心
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信