简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
余姚一女子23年没用身份证 民警帮她找回"自己"
 来源:现代金报  发布时间:2017-10-27  点击数:  
 
  今年53岁的余姚市四明山镇大山村村民刘女士,过了二十多年没有身份证的日子。如今,她在办理社保时遇到了莫大难题——既不能提供自己的准确姓名,又说不出户籍所在地。为了解决这一难题,余姚市公安局四明山派出所民警花费了九牛二虎之力,终于帮刘女士“找回自己”。
  求助
  她说不出准确名字和老家地址
  身份证补办陷入了僵局
  8月3日上午,大山村村民唐先生和妻子刘女士一起来到四明山派出所,希望所里能帮刘女士补办一张身份证,以方便她在本地办理社保。然而,这个看似寻常的申请,却让民警犯了难。
  原来,刘女士本是四川人,1994年远嫁来到四明山镇,从此便长住下来没有离开过,也不曾与老家有过联系。“也许说出来你们不信,不过我们住在山里的,确实是跟外界完全隔绝的,所以这么多年来,我还真的没有用上过身份证信息。”刘女士解释,就是因为上了年纪才想要办理社保,结果发现手头连张身份证都没有,于是赶忙来到派出所求助。
  负责此事的民警史黄亮在询问后发现,刘女士不仅无法提供任何身份证件,而且连自己的准确姓名都模糊不清。
  “嫁过来以后一直没有办户籍迁移手续,只记得我老家在四川省达州市一个叫陈家乡的地方。”这便是刘女士当时唯一能提供的有效信息。
  据此史黄亮判断,刘女士应属于身份不明人员,不符合在余姚市补办身份证的条件,且户籍所在地应该还在四川老家,如果想要办理本地社保,必须将户籍从老家迁到余姚市。但由于刘女士既不能明确身份信息,又无法告知老家的具体位置,所以就算派出所出面,也没法通过人口系统查询到刘女士当前户籍所在地。
  点赞
  民警一个村一个村打电话询问
  终于找到求助者户籍所在地
  那么,刘女士的身份该如何找回呢?史黄亮决定先从刘女士身上入手,看是否能找到更多的身份线索。
  “我在老家还有一个哥哥,但是嫁到这里以后就没有联系过他,名字也说不上来了……”虽然未能成功回忆起哥哥的名字,但刘女士提供的这条信息还是帮上了忙。
  “我们先找了四川省达州市公安局,得知现在达州市达川区的确还有一个叫陈家乡的地方,但是陈家乡下面还有很多个行政村,这些行政村又是由当年的多个自然村所组成的。而当事人刘女士想必就是来自其中一个自然村。”
  看似大海捞针的工作终于有了一线希望,史黄亮等人从网上找到了每个村的联系方式,并逐个向对方打去电话,询问当地是否有一名姓刘的男子,他的妹妹20多年前曾远嫁余姚。经过两个多月锲而不舍的努力,陈家乡佛宝村终于传来了好消息——本村有一名刘姓男子大致符合刘女士哥哥的条件。经过多方身份确认,史黄亮最终确定该男子与刘女士家人身份吻合。丢失了20余年的身份,终于回到了刘女士手中。
  “真的太感谢了!要不是你们尽心尽力地忙活了两个多月,又马上帮我开好了身份证明,我也不能这么快到老家补好身份证,并且还找到了哥哥。”为了表达谢意,刘女士和丈夫唐先生日前定制了一面“感谢人民好警察助人为乐新风尚”的锦旗送到四明山派出所,感谢民警的付出与帮助。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇梁金芳 “我的岗位就是在外勤”
下一篇宁海县大佳何派出所收到群众赠送的锦旗
相关新闻
杭州湾新区派出所收到一面锦旗
宁海县大佳何派出所收到群众赠送的锦旗
文苑派出所收到群众感谢锦旗
宁波边防支队桐照所执法为民获锦旗
宁海县交警大队收到群众赠送的锦旗
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信