简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
处理事故顺应百姓心
 来源:宁波晚报  发布时间:2017-08-28  点击数:  
 
  与其说北仑交通警察大队大碶中队民警许天星的办公室是事故调解处理中心,不如说是锦旗展示馆,墙面挂着的几十面锦旗,格外醒目。三年里,许天星收到了20多面锦旗。每一面锦旗背面都有一个不大不小故事,这也是老百姓表达感激的有效方式吧!
  “就说这面锦旗吧,”许天星指着写有“危难施救恩浩荡,不辱警徽好公仆”的锦旗说,“当时交通事故发生在下午5点钟。”
  在北仑沿山河路与天台山路交叉口南边200米处,有辆电动三轮车将行人撞倒在地。几分钟后,许天星赶到事故现场,发现事故双方已经就事件处置方式达成一致意见。许天星一再追问伤者陈先生,除了脚上因为被撞倒在地有出血以外,身体是否还有其他情况,对方表示没有问题。
  但处事胆大心细的许天星在简单的对话中,发现陈先生注意力不集中,有点迷糊。根据以往事故处置经验,他怀疑伤者可能不只是轻微受伤。正好这时120救护车也赶到了现场,许天星想扶陈先生上救护车去医院做个检查。但陈先生执意不肯去。许天星放心不下,就说“钱由我来出”,伤者这才上了救护车。
  在去往医院的路上,许天星简单地问了伤者的情况。据了解,47岁的陈先生是安徽人,来宁波已经有几年了,一直在北仑打工,因为收入微薄,小病小痛都是熬过来的,很少去医院,这次特意为了这么点伤去医院检查,他仍旧觉得钱花得冤枉。
  最后,经过检查,结果显示陈先生由于后脑着地,颅内出血,情况相当危急,需立即做开颅手术。事后,医生说:“幸亏及时将患者送医,否则后果不堪设想。”
  据许天星透露,这些年来,他至少碰到5起类似的案例,交通事故中有些受害人怕花冤枉钱,许天星每次都得跟他们讲好,“医院检查费不用担心,全部由我个人掏。”正是这样的做法,没想到,竟然救了5条人命。
  每当处理小的交通事故,许天星都会热心调解,交通事故调解是一门艺术,讲理、讲法、还要讲“情”。他记得有一次,在北仑329国道育王寺附近发生一起小事故,一辆集卡车将一辆小轿车的反光镜及车门擦到后,驾驶员未停车直接离开了现场,好在轿车司机及时记下了车牌号。
  小轿车内是四位来自上海的退休工人,是来宁波旅游的。根据老人们提供的车牌号,许天星立即联系上了肇事车主。可此时车主在外地,他雇佣的驾驶员开着车正行驶在高速公路上,无法及时来交警中队接受处理。
  于是,许天星先给车辆损坏部位拍照,估计车损费用,随后将相关资料通过网络传给肇事车主,然后又在赔偿金额上反复和车主协调,最终和车主达成赔偿协议,并提议事故双方通过网上转账的方式结清相关费用。可由于当事双方的银行卡分属两地的不同银行无法转账,这下又把大家难住了。许天星主动提出自己可以充当“中转站”,他首先从自己的银行卡上拿出钱先行赔付给老人,再让车主将赔付款打到自己的卡上,事故圆满处理完毕。拿到赔付款的老人们激动不已,他们回到上海后,专门给北仑区领导写来感谢信,对许天星人性化执法表达由衷的谢意。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇不忘初心只为公
下一篇青珠边防派出所破案追赃获锦旗
相关新闻
不忘初心只为公
重任在肩勇担当 风雨兼程显本色
他是慈溪版福尔摩斯 他用男人伤疤诉说“神探”成长
工作在一线的好干警陈浩磊
北仑公安民警胡朝霞被评为宁波市道德模范
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP