简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采 保护视力色:
 
维和民警沈盛彪暂回宁波休整:出了国 才更爱国
 来源:中国宁波网  发布时间:2017-07-17  点击数:  
 
  头戴蓝色贝雷帽、手捧鲜花,那位带着蔬菜种子去南苏丹维和的民警沈盛彪回国休整了。在暂回“娘家”之余,上周五上午,他与青年民警座谈并分享在南苏丹的经历,深有感触地说:“出了国,才更爱国!”
  今年2月21日,我省公安机关举行出征仪式,为远赴南苏丹维和的7名民警送行。这是继2010年后,我省公安机关第二次成建制组建民事维和警队。而这7名“精英”中的一人就是海曙公安分局出入境管理科的民警沈盛彪。
  “一眨眼,4个多月过去了,出征时的情景还历历在目。”他说,在到达南苏丹前他也曾满怀憧憬,自认为那边的自然条件更优越,然而现实给他上了一课,战乱地区的艰苦条件和危险环境出乎人的意料。飞机一路颠簸着降落在南苏丹机场,印入眼帘的是一片望不到边际的黄土。烈日炙烤,尘土飞扬,40多摄氏度的高温下,营区周边却全是防御工事和观察哨。
  “你无法想象,7个人挤在一个10平方不到的集装箱房里,每天的主食就是泡面,绿叶蔬菜想也不要想,鸡蛋更是奢望。有对比才有差距,由此可以看出国内的生活是多么优渥。”沈盛彪说,刚到那的第一天,他就种下了从家乡带来的蔬菜种子,期待着菜苗快快长大,能够解决他们的吃菜问题。
  生活条件艰苦也就罢了,但恶化的治安问题就要命了,千万别以为维和警察在那就强势了,事实恰好相反。沈盛彪手头有一张官方下放的小卡片,上面标记着7点注意事项。从“不得拍照”,到“要尊重宗教习惯”,再到“为所在国重要官员车队让路”等,不注意的话,轻则被抢劫殴打,重则挨黑枪。原来,南苏丹自2013年以来,持续爆发武装冲突。最近几个月,当地政府军与反政府武装军事冲突频繁。有一次就连联合国都将预警级别提升至白色,任务区内所有维和人员都准备了一日逃生包,准备撤离。那一晚,沈盛彪是穿着防弹背心过夜的,因为枪在那边极其普遍,难民营周边时常就能搜到。
  除了战乱外,最让人胆颤心惊还是那里肆虐的疾病。就在5月,南苏丹邻国刚果民主共和国爆发埃博拉疫情;6月,北部苏丹爆发水泻疫情。“难民营每天进出上万人,在营地工作时刻有感染的风险。”沈盛彪说,人在逆境中,信仰的力量就显得尤为作用,它能给人无限的动力,不畏惧艰险,英勇向前,“我们是中国人民警察,一言一行代表的是祖国,不能退缩;我又是党员,要起到表率作用,我不上谁上?”
  凭借着自身努力,沈盛彪出色完成了上级交代的维和任务,同时通过不断自学,从难民营巡逻队员做到了巡逻队的主管,后又成为评估队探员,如今更被总部公共信息办公室录用。“纵观所有,中国的维和警察是最有纪律性和组织性的,但在发声这一块略有不足。我有一个信念,通过我们向世界各国维和人员提供一个了解中国的窗口,向世界展示中国警察的风采。用实际行动证明我国是负责任大国,中国崛起对世界是有利的。”沈盛彪说,休整结束后他就将返回南苏丹,下一步将努力学习业务,利用自己所在部门的优势积极宣传中国警察维和事迹。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇胡朝霞爱心团队再赴贵州“微爱筑梦”
下一篇马虎先生取了钱忘拿卡 结果被盗1.2万 好在余姚民警很给力
相关新闻
市局领导为赴利比里亚维和民警送行
我们在非洲远眺祖国
3名宁波维和民警赴西非国家利比里亚
市委常委、公安局长王惠敏欢送我局赴利比里亚维和民警
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP