简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪 保护视力色:
 
点赞!北仑警方破获跨省特大网络游戏账号诈骗案
 来源:宁波公安网  发布时间:2018-01-12  点击数:  
 
  在宁波北仑工作的于先生从来没想过,自己在网络游戏被诈骗3000元的案件,会引出一起特大网络游戏账号诈骗团伙跨省追捕行动。北仑警方经过长达2个多月的努力,跨省抓捕犯罪嫌疑人46人,成功破获一个以售卖各款热门网络游戏账号为名实施网络诈骗的团伙。
解冻账号,要充值等额保证金?
  暂住北仑区郭巨街道的于先生,平时工作闲暇喜欢玩一款名叫“问道”的网络游戏。去年9月初,于先生在自己住处玩游戏,突然看到游戏里有人主动联系自己,想要收购自己的游戏账号。
  经过“买家”的一番讨价还价,于先生更加相信对方是“真心实意”来买自己游戏账号。谈好交易价格后,在对方的蓄意引导下,于先生点击进入一个游戏网站,出售自己的游戏账号。
  按照“买家”的提示进入网站,于先生和网站的客服取得联系,把自己的游戏密码和密保提供给客服,然后等待“买家”的付款。此时的于先生并不知道,来买自己账号的“买家”以及游戏网站的客服都是串通好的诈骗团伙。
  在于先生的5个游戏账号逐个交易完成后,网站页面显示3000元已到账,而当于先生准备把钱提现到自己的银行卡时,网页却显示资金被冻结了。
  此时,网站的客服主动联系上于先生,并告知他,他的账户被冻结了,如果想要账户解冻,需要充值等额保证金。在完成等额保证金打款后会得到一共6000元的退款,并被特别提醒要分两次打款,每次1500元,共计3000元。
  不知情的于先生,通过对方提供的支付宝二维码一共支付了3000元保证金以后,该账户还是显示被冻结,无法提现到银行卡。
  于先生表明自己没有钱再次转账时,QQ上的“买家”建议于先生借钱转账。于先生这才意识到自己遭遇骗局,赶紧向公安机关报了案。接报后,北仑区郭巨边防派出所在详细记录了案件始末并报给宁波市公安局北仑分局。
跨省追踪.雷霆出击
▲成立专案组
  北仑分局接警后立即开展侦查,并将相关情况向市公安局作出汇报。市局大数据中心通过研判和分析,发现这是一个淘宝交易类的特大游戏账号诈骗犯罪团伙。2017年10月初,市局刑侦支队会同北仑分局成立专案组对此案进行侦查。

▲雷霆出击,联合行动
  经过一段时间的侦查,专案组在基本明确了团伙结构、人员情况、活动规律等情况后,多次派警员分赴广州、深圳等地进行落地查证,并迅速查明了一个以广东人为主的特大诈骗犯罪团伙,涉案人员近百名,涉及全国多省(市)案件120多起,涉案金额100余万元。
▲现场搜出的涉案资金
  据侦查工作的警员介绍,该诈骗团伙年龄层偏低,均由90后构成,其中95后占多数,甚至还有00后的犯案人员。其中不乏有大学生的参与犯案,该大学生在玩网络游戏的过程中差点被骗,转而加入犯罪团伙,在周末放假时投入到犯罪活动中。
“潜伏”侦查.联合行动
  经过两个多月的调查取证,北仑公安分局派出70余名警力,赶赴广东各地,实施收网行动。
  为了不打草惊蛇,抓捕小组的警员潜伏当地,通过多次走访取证,并联系当地警方,终于确定了犯罪嫌疑人的抓捕工作。12月14日凌晨,在广东省公安机关大力支持下,两省共出动240多名警力,分成28个抓捕组同步在广东多地对前期经营成熟的特大网络游戏账号诈骗团伙开展集中收网行动。
  经过21个小时左右的车程,北仑公安押解27名嫌疑人从广州返回宁波。
 
网上交易游戏账号千万要小心
  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人是通过互联网租赁网站服务器,搭建虚假游戏交易网站结算平台,通过互联网发展了大批“洗钱托”,并且建立了QQ群,组织群内的“洗钱托”在各热门网络游戏喊话发布收购游戏账号的信息,吸引游戏玩家进入虚假游戏账号交易网站进行诈骗,“洗钱托”把被害人引入网站后,交给网站的客服,在客服套取了被害人的游戏账号密码和密保后,网站会显示虚假的“买家”到账金额。
  随后,网站客服会主动找到受害人,以返款银行卡录入错误等理由造成银行卡冻结,不断以解冻账号等名义要求受害人向网站充值。然后“洗钱托们”会把受害人通过二维码扫一扫转账的资金套现,再以无卡存折的形式转给主谋犯罪嫌疑人,以类似于物理隔绝的效果让警察的调查工作增加困难度。最后,由主谋犯罪嫌疑人根据比例将所骗赃款分给诈骗团伙中的其他人。
  现共有27名嫌疑人被采取刑事强制措施,押解回北仑,相关案件正在进一步侦办中。
北仑公安在您身边
  还在北仑工作的于先生,也得到了犯罪嫌疑人被抓获的消息。于先生以为在网络的虚拟世界,被骗了就算报了案,钱也不多,肯定追不回来了。没想到警察花了这么长时间,还追到广东去了!让他很有安全感。
  据了解,北仑公安在2016年共受理电信诈骗案1699件,2017年受理1318件,下降22.42%。针对电信(通讯)网络诈骗案件高发的态势,由北仑公安分局牵头实施的全区公安机关防范电信(网络)诈骗宣传活动一直在实施区域覆盖。
  音符动态简约分割线
  【警察蜀黍温馨提示】:针对此案,警方同时也提醒广大网游爱好者,在网上交易游戏账号的过程中一定要小心谨慎,增强防范意识,不要随意透露自己的身份信息和银行账号,要选择信誉有保障的交易平台,以防被骗。对对方提供的交易网站或支付链接,应随时保持戒备心,提高自身防诈骗能力。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇胶水沾到咖啡机引不满 余姚一老总与员工扭打在一起
下一篇宁波港公安局北仑港区消防中队成功救援一起车祸事故被困人员
相关新闻
市反诈中心预警:警惕冒充公检法、熟人、老板三类诈骗
骗钱又骗色!宁波这个身穿警服的男子被抓了
套路升级!这些新型诈骗得小心应对
网上防诈骗需注意几点
警惕冒充银行客服诈骗
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信