简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪 保护视力色:
 
这些东西虽然"长得"很萌 但却不能带上火车
 来源:中国宁波网  发布时间:2017-10-11  点击数:  
 
  昨天上午10点,铁路宁波站候车室里,一名小女孩因为心爱的氢气球玩具不能带上车而号啕大哭。
  记者看到,在北广场候车室门口,一名三四岁的女孩眼泪汪汪地拉着母亲的衣角,而她的眼睛一直盯着一只卡通气球。当时,安检员一边拿着气球,一边安抚着小女孩,并告诉女孩的母亲,“这个气球不能带上车的,可以先寄存,通知你们的朋友或家人取回去。”
  女孩仍哭泣不止,这时一位民警走了过来。“他们要把我的小猪佩琪拿走了,可是我想和佩琪一起坐火车。”女孩委屈地告诉民警说。民警弯下腰来,轻声告诉她,“这个气球会爆炸啊,要是把别的旅客炸伤了,怎么办呢?非常危险的哦。”
  在民警和家长的几经安抚之下,女孩也得到爸爸“一下火车就再买一个‘佩琪’”的承诺,终于不再哭了,乖乖地上了车。
  “这两天还好,一天只有两三起,前几天长假期间还要多,至少有五六起。”北广场安检人员介绍说,这些卡通气球里面是易燃易爆的氢气,是不允许带上火车的。
  民警补充说,如果气球在列车车厢拥挤的密闭空间内发生爆炸,后果不堪设想。据了解,氢气在常温中的最小点火能量很低,仅为0.017毫焦耳。也就是说,化纤衣服摩擦产生的静电、高跟鞋铁制鞋跟蹭地产生的能量、有火星的烟蒂、汽车内燃机产生的尾气等,只要超过氢气的最小点火能量,都有可能引发爆炸。
  记者还从铁路部门了解到,不时有携带宠物的小朋友跟着家长出行,包括仓鼠、猫、狗、兔,甚至还有用于养殖的鱼苗。铁路部门规定,动物是不能带上火车的,即使有个别旅客蒙混过关,一旦被列车工作人员发现,就会按照有关规定将其没收。
  “虽然很萌很可爱,但也不能带上火车。”铁路部门表示,希望家长提高安全防范意识,为小朋友上好安全乘车的一课。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇智能防控出奇效 两盗贼同时被抓
下一篇负案在逃 协查抓获
相关新闻
“网红气球” 究竟有无危险?宁波消防曾做过一个实验
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信