简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪 保护视力色:
 
警方训犬员 三招制服扰民狗
 来源:晚报  发布时间:2017-07-17  点击数:  
 
  “110吗?疯狗在小区扰民了。”“110,狗把我家楼梯口堵住了。”近日,慈溪公安110指挥中心连续接到狗狗扰民引发的警情,慈溪巡特警大队三次出警,训犬员巧妙运用安抚、抓捕、击毙等办法制服了这些扰民的狗狗。
  张东奎是慈溪巡特警大队一名训犬员,7月14日,他给记者回顾了当时的情况。5日傍晚6点左右,慈溪公安110指挥中心接到报警,有人称吉祥新村有条狗跑进小区多日,样子凶猛,大家都不敢靠近。
  他赶到现场发现,这是一条约50厘米高的大德牧。看到警察来了,居民们激动地说,民警同志,赶紧把狗赶走吧,它来了已经五天,大家都不敢散步了。
  张东奎走近观察了下狗,发现它的眼神涣散,肚子瘪着,应该好几天没吃东西了。凭着多年的训犬经验,他初步判断,德牧受了惊吓,但是仍然可以驯服。于是,他就尝试着靠近。在离德牧还有三四米的距离时,他轻轻地唤了几声:“过来!过来!”
  或许是训犬员身上有着犬类熟悉的气息,德牧对小张的态度渐渐温顺起来,慢慢靠近,最后还舔了舔他的手。张东奎拍了拍它的头,摸摸它的身体,五六分钟时间,就稳住了德牧的情绪。
  当晚8点多,110指挥中心又来电话了,称城东新村70号楼内,也有一条狗占据着楼道,吓得居民没法进出。夜幕中,张东奎和特警们又整装出发了。
  这次是一条刚下完崽的母狗,体型中等,30厘米左右高。这条狗蹲在二楼的楼梯口。有几位小区居民刚下班,看到母狗大吼大叫的样子,都不敢回家。
  张东奎打头阵,先走了一步,母狗没动,他再往前走了一步,它以迅雷不及掩耳的速度冲向了他,小张直接从二楼栏杆翻下楼,才躲开了正面攻击。
  试探后,小张和特警队员决定强攻,他们拿来盾牌、绳索、警棍等装备。三名特警队员将盾牌一字排开,并排前行。这一次,母狗冲击、前扑的进攻没了优势,渐渐往后退去。特警看准时机用绳索顺利套上母狗的脖子,将其彻底制服了。
  第二天一早,又有居民报警称发现一条疯狗。这次是在逍林横里头墩的15号门门口。7点刚过,张东奎和特警队员们就赶到现场,发现是一条身材高大的土狗,脾气非常暴躁,怕狗发狂乱咬人,特警们迅速将围观的群众劝离到远处。
  随后,特警用钢叉、盾牌等装备一点一点将这条狗驱赶到一个无人的院落。在射击条件允许的情况下,特警最后使用微型冲锋枪将这条狗击毙,及时消除了隐患。
  训犬员提醒市民,在遇到大型犬只时,最好绕开走。假如犬只对你呲牙咧嘴,或者大吼,一定不要慌张,调整好自己,慢慢走开,记得千万不要跑。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇右口袋摸出“草上飞” 左口袋摸出眼镜蛇
下一篇慈溪中横线四车追尾 所幸人没事 炎炎夏日开车悠着点
相关新闻
拉布拉多可以在市区养吗?
专门养猎狗“狗咬狗” 捕捉村民家养的狗
天气渐热,狗伤人事件增多
余姚老板给牧羊犬洗澡 被狗咬掉手指吞进肚子...
小泰迪冲进了河道里 女主人为救爱狗落水
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP