简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪 保护视力色:
 
我市查处6起网络谣言及网上有害信息典型案例
 来源:东南商报  发布时间:2017-07-14  点击数:  
 
  上半年,我市共查处了6起违反互联网管理法律法规、侵害群众利益的典型案例。为充分发挥典型案例的警示教育作用,昨天,我市对这些典型案例进行了通报。
  案例一:沈某某涉嫌制造传播龙虾店命案谣言案件。
  2017年4月5日,沈某某编造慈溪某龙虾店发生命案虚假信息,并故意在微信群中散布,造成不良社会影响。经查实,沈某某行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,警方依法处以沈某某行政拘留7日。
  案例二:高某等人涉嫌制造传播镇海仓库爆炸谣言案件。
  2017年3月1日,高某等人根据镇海某仓储公司意外起火事件,在新浪微博、QQ群编造、散播“甲醛仓库爆炸泄漏”等虚假信息,造成恶劣社会影响。经查实,高某等人行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,警方依法处以高某行政罚款500元并进行训诫教育;依法处以李某行政拘留3日;对其他涉事网民进行训诫教育。
  案例三:赵某涉嫌制造传播余姚北站聚众斗殴谣言案件。
  2017年2月23日,赵某(15岁)在新浪微博编造、散布余姚北站发生300人以上聚众斗殴,重伤12名,死亡5名的谣言,造成较大负面影响。经查实,赵某行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,警方依法对赵某进行处理。
  案例四:方某涉嫌制造传播机场搬迁费缩水谣言案件。
  2017年6月5日,方某在本地论坛制造传播“机场搬迁费缩水,民众拒绝搬迁”的谣言,造成不良社会影响。经查实,警方传唤方某进行训诫教育,并通报其工作单位。
  案例五:胡某涉嫌制造传播慈溪杨梅打膨胀剂谣言案件。
  2017年5月15日,胡某制作并传播“横河杨梅打膨胀剂”虚假视频,视频中一位农户正在给杨梅树喷洒作业,其回复画外音称“打的是膨胀剂”。该视频传播造成恶劣社会影响。经查实,胡某行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,警方依法处以胡某行政拘留7日。
  案例六:“宁波头条”“宁波百晓在线”微信公众号违规传播信息案件。
  2017年4月,“宁波头条”“宁波百晓在线”两个微信公众号违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》第六、七、八条,违规转载新闻报道、发布低俗信息,造成社会不良影响。根据《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》第四条第五、六、九项之规定,宁波市网信办会同市公安局、市通管局分别对这两个违规微信公众号运营负责人进行约谈,并要求其整改。两位被约谈人对此均无异议,并在约谈表上签字。
  宁波市网信办、市公安局和市通管局就此提醒广大网民,互联网不是法外之地,网上发声不能任性随意,网民要自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。对利用互联网编造传播谣言、发布违规内容、扰乱社会秩序的行为,将依法严肃查处。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇夏夜去小溪抓鱼 一场暴雨过后 在宁海的这5个小伙差点丧命
下一篇鄞州中河所破获一起侵犯公民个人信息案
相关新闻
食用杨梅会感染“SK5病毒”,假的!
段塘派出所细致侦查成功破获一起网络散布谣言案件
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
 
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP