简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪 保护视力色:
 
悬崖边上暖心一幕 奉化民警消防合力解救被困市民
 来源:浙江新闻  发布时间:2017-05-19  点击数:  
 
  “大堰南溪口村路边有人被困悬崖,情况紧急,请速营救!”一条指令打破了奉化大堰派出所的平静。究竟怎么回事?5月18日,奉化警方通报了这一案件。现场的民警给记者还原了救援的一幕——
  事发于5月12日,站在落差十几米的悬崖底下,出警民警心急如焚,却只能“望崖兴叹”:陡峭的悬崖,一个男子趴在悬崖边,岌岌可危。天正下着大雨,树木、山体、岩石都是湿漉漉的,救援十分困难。民警试图从悬崖侧面攀登,但却无从着力,数次努力均折功而返。
  民警一面同被困人员交流,安抚情绪,一面联系当地乡镇专职消防队协助支援,其他民警则带着绳子,试图从另一座山头迂回攀登。重新制定的救援方案,很快有了结果。一个民警凭借过人的身体素质和攀岩能力到达了悬崖顶上,然而正当大伙看到希望时,救援又陷入了困境。俗话说“上山容易,下山难”,山上的被困人员又冷又饿,体力已严重透支,而救援人员也耗费了大量精力,如何将被困人员安全送下山,成了一道难题。
  幸好在危难之际,消防队员赶到了,将伸缩梯架好,准备开始救援。因梯子长度不够,够不到崖顶,救援人员尝试依靠绳索加伸缩梯的方式,2个小时后,总算将被困人员救了下来。
  大雨中,男子为什么要上悬崖呢?男子自称小江,他给记者吐露了实情——原来,大堰镇正举行山洪地质灾害防御演练,小江操纵无人机是灾后情况实时侦查的演练项目之一。在演练结束后,因需要制作活动视频光盘,小江就使用无人机采集拍摄大堰山区风光,没想到无人机搁浅在悬崖上。为了拿回无人机里的珍贵资料,小江才冒险上山,没想到无人机没取回,又逢下雨就无法下山,陷入了囧境。
  “谢谢你们救了我!”5月18日,小江来到了奉化大堰派出所,送上了一面锦旗,“警民一家亲,遇难见真情”。民警表示,群众无小事,尤其是当人民群众的生命和财产安全遭到或陷入危险之境时,扶危济困、解危倒悬,是人民警察的本职所系,也是全心全意为民服务的宗旨体现。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇“真假美猴王” 男子无证驾驶被查 想冒用堂弟身份过关
下一篇余姚一男子醉驾被查 竟称要给“祁同伟厅长”打电话
相关新闻
消防培训进酒店 120名员工齐受益
“大学生PK消防员”——工程学院实践团“挑战”宁波江北消防
宁海县长街派出所积极开展消防安全知识教育
朋友圈热传火场逃生有三大误区:找湿毛巾、往楼上跑、躲卫生间 消防部门,为您一一解答
东钱湖:落实安全应急培训 提升社会单位消防“软实力”
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
 
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP