第2213期
为了童年的警察梦
让警务执法更加阳光透明
 
宁海公安:重拳打击侵财犯罪 捂紧百姓“钱袋子”
来源: 宁波公安网  作者:  发布时间:2015-05-26   点击数:
 

    入室盗窃、“两抢”、诈骗等侵财犯罪,与群众生活息息相关,这类案件的打击成效,往往是群众检验公安工作的最直观标准。今年以来,宁海公安专门就侵财案件的打防作了一系列创新和探索,多措并举,不断加大打防力度,取得了显著成效。

  “天眼”布控

  锁定对象实现精确打击

  “视频监控是24小时上班的电子警察,不仅有助于破案,还增强了辖区群众的安全感。”宁海县公安局西店派出所负责刑侦的副所长顾建辉说。去年年底,西店派出所以辖区王家村为试点,在人流密集、案件多发等区域安装了99个高清摄像头,今年4月,在视频监控作用下,2个团伙6名犯罪嫌疑人落网,破获系列性盗窃案件20余起。

  侵财案件由于发案隐蔽、迅速、难抓现行等特点,是警方的一个打击难点。近年来,宁海公安加快视频建设,目前全县共安装监控1672只,“天眼监控网”初具雏形,得益于此,宁海全县发案持续下降,打击成效连年上升。据统计,在破获的“两抢”案件中,视频破案占比达70%以上,盗窃案件视频破案占比达40%以上。今年1月,刑侦大队通过视频作战,先后破获系列性盗窃车内物品案件、推销诈骗、系列性盗窃保险柜等多起侵财犯罪案件。

  追赃返赃

  最大限度降低群众损失

  前段时间,跃龙辖区盗窃电动车案件多发,跃龙派出所通过连日伏击守候,先后抓获4名犯罪嫌疑人,破获盗窃“两车”案件17起,向群众返还了一批被盗电动车。

  今年4月,西店派出所举行了退赃大会,将年初以来追回的被盗车辆、电视机、电脑灯赃款赃物集中发还给了被侵害群众,获得了群众的一致好评。

  破案追赃,最大限度挽回群众财产损失,宁海警方以此为切入点,在发现侵财警情时,加强便衣侦缉力度,在抓现行、摸销赃渠道上突破,不断加大追赃力度。不仅如此,宁海公安还将追赃反赃工作作为评判各部门工作的关键标准之一,据统计,今年以来,宁海县公安机关已组织退赃大会12次,总共有价值达150余万元的涉案财物退还给受害群众。

  寓防于打

  警民携手共建平安宁海

  “平安宁海”创建是宁海公安构建和谐稳定社会治安环境的重要抓手,打击侵财犯罪无疑成为严打整治的“主旋律”。每月一次专题会瞄准大案要案,周周一次分析会串并零碎小案,调整巡控模式主打现行犯罪,今年1~4月份,全县已共刑拘各类侵财犯罪嫌疑人109人,打掉盗抢团伙7个,拘捕团伙成员35名。

  在不断强化打击力度的同时,宁海公安不忘筑牢“防火墙”。去年11月,宁波首个安防体验中心在宁海桃源派出所兴海警务站启用,专门向市民传授各种防盗防骗经验,通过身临其境的方式来熟悉各种防盗防骗知识,有效提升广大群众的防范意识。

  群众安全防范意识有效提高,带来的不仅是各类侵财型案件数量减少的直接效果,更重要的是它加强了警方打击违法犯罪的针对性和精确性。今年以来,宁海公安共收到群众举报的打防盗抢线索29条,从中破获案件38起。

  王岑 周国亮