第2213期
为了童年的警察梦
让警务执法更加阳光透明
 
宁波警方抓获“猎狐2015”全省第一个境外逃犯
来源: 宁波公安网  作者:  发布时间:2015-05-26   点击数:
 

    

  犯罪嫌疑人在做笔录。

       

 民警在审讯犯罪嫌疑人。

  48岁的宁海人黄某可能从来没想过自己会拿个“第一名”:“猎狐2015”专项行动浙江省被抓回来的第一个境外逃犯。

  对于被抓这件事,黄某的内心应该蛮复杂的。

  不同于在境外混得很潦倒的逃犯,他在柬埔寨的生活很滋润:住在高档小区,做点小生意,小孩读的是国际学校。

  可毕竟这是人家的地盘,没有合法身份,社会地位低,有钱也任性不起来。

  记 者 石承承

  通讯员 陈志达 陈建辉/文

  陈建辉/摄

  最后的疯狂

  黄某做生意的脑筋还是蛮多的,捣腾过服装生意,也开过典当行,但都没有赚什么大钱。

  认认真真办实业,资金不够;踏踏实实做点小生意,又嫌来钱慢;再加上自恃脑子还算灵光,黄某想到了放高利贷(俗称“放高炮”)。

  月利率1.5%~3%,黄某的承诺吸引了不少手头有闲钱的人。

  刚开始,黄某很风光,月入十几、二十万元,进出开的是奔驰S级豪车。

  不过,说到底,“放高炮”这门生意就是“拆东墙补西墙”,总有补不过来的一天,只是时间早晚的问题。

  黄某“土豪”生活的拐点出现在2010年下半年,资金周转出现困难。

  他还是蛮“顽强”的,硬生生又扛了近一年,愣是没在亲朋好友和债主面前露出蛛丝马迹。

  后来据警方统计,从2008年到2011年5月,黄某和妻子孔某多次以购置房产、归还贷款需要资金周转为名,向民间不特定对象进行融资借款达1838.3万元。

  黄某是2011年5月21日带着孔某和孩子,从上海浦东机场前往柬埔寨的。临走前,他做了一件很疯狂,也很不厚道的事:

  在5月16日到19日短短4天内,以贷款到期需要转贷还款为由,向8名债主骗取了555万元。

  飞机冲上云霄的那一刻,债主们还被蒙在鼓里。直到他们发现,平日喜欢呼朋唤友,出手阔绰的“黄老板”突然销声匿迹。

  22名债主于5月30日向警方报案。此时,黄某早已经在柬埔寨安顿下来。

  三顾柬埔寨

  2011年6月3日,警方以涉嫌诈骗罪对黄某和孔某立案侦查。6月7日,警方对他们上网追逃。

  其实,早在去年“猎狐2014”专项行动开展时,警方就想着把黄某和孔某给找回来。

  警方也曾走访过黄某留在宁海的家人,又是讲法律,又是讲政策,可黄某的家人坚称早已跟黄某断了联系。

  且不论家人这话是真是假,警方心里有了底:看来黄某是铁了心不想回来,劝返是不太可能了,剩下只有一条路,抓回来。

  虽然时隔三四年,可俗话说得好,风过留痕,更何况是两个大活人。

  2011年5月事发后,黄某和孔某的中国护照被取消。没有合法身份,他们在柬埔寨落地后想要再离开,就变得不那么容易。

  谎言在逐渐深入的调查面前变得不堪一击。自黄某和孔某逃亡柬埔寨后,黄某的家人曾有多次往返中柬两国的出入境记录。

  柬埔寨究竟有什么在吸引着黄某的家人?

  2014年9月24日,宁波警方派人跟随公安部专员,第一次赴柬埔寨,调查黄某夫妻的下落。

  警方把目标锁定在柬埔寨的首都金边。毕竟和国内相比,柬埔寨一些小城市的生活条件不理想,过惯了好日子的黄某夫妻俩吃不了这个苦。

  这只是一个猜想。但要在一个人口超过200万的城市里找两个人,并非易事。

  “有人在当地见过黄某夫妻俩。”当金边当地的华人圈传来这个消息时,这次赴柬调查的行程已接近尾声,民警不得不先回国。

  民警第二次去柬埔寨,已经是两个月后的事。

  这回,民警直扑金边一个叫做百色花苑的小区。这是金边旧城改造后新建的一个高档小区,位于湄公河畔,有别墅区,也有楼房。

  而这里,就是黄某的落脚点。

  为了避免打草惊蛇,人生地不熟的民警只能选择一个最笨的办法:守株待兔。

  2015年1月3日,逃亡近四年的黄某落网。

  1月13日,警方再次派员前往柬埔寨,经由广州转机,将黄某带回宁波。

  黄某在金边拥有一套商品房和一间店面房。人都已经被抓了,留着这些物产还有什么用。在民警的劝说下,黄某低价出售了两套房产,卖得40万美元,作为赃款退还。

  警方说,这也是全省抓获境外逃犯中,从国外退赃金额最大的。

  有钱也没法任性

  人们想像中的境外逃犯应该是这样的:水土不服,茶饭不思,瘦骨嶙峋,苍老憔悴。

  可黄某一家在柬埔寨的生活却是另一番景象:黄某自称在当地做些小生意,几年下来名下有一套商品房和一套店面房;一双儿女读的也都是当地有名的国际学校。

  但光鲜的外表下,苦乐自知,羡慕他是犯不着的。要知道,每每夜深人静,午夜梦回,黄某心里总是开心不起来的。为啥?有钱也没法任性呗。

  黄某在人家的地盘上,不是合法公民,方方面面的利益都得不到实打实的保护。

  举个简单的例子来说,如果黄某是合法公民,他买下那间店面房,不仅那间房是他的,就房底下那块地也是他;可因为他不是,所以那块地就不是他的。

  这还不算最痛苦的。据黄某被抓住之后跟警方交代,因为身份不合法,他时不时就会遇到有人上门以各种名目来收保护费。报警是不敢的,躲也是躲不掉的,只能乖乖掏钱。这些年赚来的钱,有相当一部分就这样打了水漂。

  黄某也是冥顽不化。其实,他早就收到风声,中国警方在找他。何去何从,他挣扎了很久,民警抓他之前,他已经打算变卖家产,计划潜逃到别处去。

  继续逃亡的日子不好过,黄某心里也有数,但还没等他想出两全其美的方法,就被警方逮了个正着。

  不过,对于黄某来说这样未尝不是一件好事,也算是帮他做了决定。

  被抓后,黄某的心也安了不少,交代自己出逃前曾在象山订购过一套房子,只付了定金。最后还是警方帮着找到这个楼盘,退了定金,这笔钱也算是他退赃的一部分。

  现在,黄某因涉嫌诈骗和涉嫌非法吸收公众存款两项罪名已被移交检察院。

  ■背景资料

  2015年4月1日,公安部“猎狐2015”专项行动正式启动,重点对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。

  去年7月至12月底,公安部部署了全国公安机关开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,共抓获外逃经济犯罪嫌疑人680名。

  其中,我市警方从越南、缅甸、菲律宾、阿根廷、澳大利亚、日本及中国香港、中国澳门等国家和地区,成功缉捕和劝返15名经济犯罪境外逃犯。