第2213期
为了童年的警察梦
让警务执法更加阳光透明
 
司机朋友请收好 汽车南站区域交通指示图
来源: 宁波公安网  作者:  发布时间:2015-05-26   点击数:
 

  

    5月7日,汽车南站迁至铁路宁波站西南侧后,客流日益聚集,加之南站北广场尚未建成,不少路段仍处于施工阶段,使该区域出现了交通拥堵现象。今天,交警部门发布汽车南站交通指示图,希望广大旅客朋友出行时少一些拥堵,多一些安全和顺畅。

  记者 张贻富 通讯员 苏文清 石奇峰 钟陶行

  现 状

  南站区域交通压力骤增

  司机不熟悉线路,加剧交通拥堵

  5月19日,距离汽车南站搬迁已过10余天。当天下午3点20分,记者驾车来到铁路宁波站南广场。此时尚未到出行晚高峰,从甬水桥路进入三支街途中,没有看到排成长队的车流,但车辆确实较多,其中不乏一些过境车辆。

  据海曙交警大队南站中队中队长於剑介绍,不少私家车主对南站广场区域线路不熟悉,在行驶过程中容易走错车道,影响整个交通秩序。如果到了早晚高峰期,甬水桥路上就会有车辆排着长队,每个路口都要等上一两个灯次;要是再遇上公交车从车站区域进出,等候的时间就更长了。

  记者了解到,南广场地下停车场可由甬水桥路东西两个方向进入,但出口只有由东向西方向,驶出地下停车场的车辆若想开往东面,必须到苍松路路口掉头。从5月9日起,交通规划调整,车辆可由右转车道直接掉头,但出现了一个问题,右转的车道原来是公交车道,现在被掉头车辆占据,通行速度大大减缓。尤其在晚高峰时,右侧车道排起长队,要想从地下停车场出口汇入右侧车道困难极大。

  於剑告诉记者,交通拥堵有一部分是过境车辆绕行造成的。经过前期一些媒体报道,目前过境车辆已经减少许多。在此,他提醒广大司机朋友,由于南站广场区域不少道路仍在施工,交通压力大,尽量不要到此绕行。

  铁路落客平台常停满车

  在现场,记者看到由于新汽车南站没有配套即停即走的落客通道,一些送客到汽车南站的出租车和私家车,选择将客人送到铁路落客平台,让对方穿过铁路宁波站再到汽车南站。这样,不仅容易造成交通拥堵,还给旅客增加了负担。

  记者了解到,近期铁路落客平台车流量非常大,经常停满车,有时队伍要排到路口,最终引发交通拥堵。铁路落客平台属铁路派出所管理,目前,对于一些未能即停即走的车辆,一般是先口头教育让其离开;如果影响通行,则进行处罚。

  於剑告诉记者,送客到南站广场区域的车辆,可以前往地下停车场下客点和苍松路的地面临时停车场,“其他区域一律禁止停车。”

  私家车接送旅客,增加交通压力

  汽车南站区域交通拥堵,除了部分道路施工外,大量私家车接送旅客也是一重要原因。据统计,汽车南站平峰期日均到发旅客量达1.5万人次,加上铁路日均到发7.5万人次,整个南站日均总旅客量接近10万人次。即便其中十分之一由私家车或出租车接送,交通压力也可想而知。

  目前,由于南站北广场尚未建成,南广场承担起了整个南站的交通功能,加之市妇儿医院附近交通状况本来就不好,而火车站周边的甬水桥路、苍松路、鄞奉路、长春路等均为城市主干道,交通繁忙,这就使得目前南站区域的交通变得更加拥堵,尤其是在早晚高峰,非常明显。

  对 策

  交警的几点建议

  於剑介绍道,如果开车前往南站区域,出发前最好先参考本次发布的交通示意图,它可以一目了然地告诉您行车路线、停车场所等信息,为您出行提供便利。

  不过,於剑建议,不管是去汽车南站还是火车站,最好乘坐公交车。汽车南站就在南广场公交枢纽站的隔壁,公交出行既方便快捷,也能减轻这里的交通压力。目前,经过铁路宁波站的公交线路有35条,其中南广场首末站始发线路25条,还有开通到夜间10点和12点,甚至还有通宵运营的,基本上可以满足市民从不同方向来往南站区域。

  如果确实需要开车到南站接送客人,有两个选择:一个是通过尹江岸路由东往西直接上高架,也可通过甬水桥路左转弯或三支街下穿隧道掉头上高架,到火车站二楼出发平台。但要注意的是,这里不允许长时间停车,只能即停即走。另一个是将车停放至铁路宁波站南广场地下社会车辆停车场(有220个停车位,半小时内停车免费。车辆由甬水桥路入口进出,东西方向各有一个下穿通道;下车后旅客沿指示标牌前往最西侧乘坐3号电梯通往地面)。或者将车停在苍松路社会车辆临时停车场(有500个停车位,半小时内停车免费。车辆由苍松路入口进出;下车后旅客沿苍松路人行便道通行)。

  此外,如果是过境车辆,最好不要到南站区域来扎堆,尽量从外围绕道通行,这样不仅可以给自己方便,还可减轻南站区域的交通压力。最后,於剑提醒道,如果在南站广场区域发生轻微事故,请司机拍照后先行撤离,以免发生大规模拥堵。