第2213期
为了童年的警察梦
让警务执法更加阳光透明
 
为了童年的警察梦
来源: 宁波公安网  作者:  发布时间:2015-05-27   点击数:
 

    

    缪玮杰和家人合影。

  缪玮杰,1989年12月出生,2011年8月参加公安工作,现任奉化市公安局刑侦大队信息中队民警。曾被评为2011年度宁波市人民警察学校优秀学员、2014年宁波市公安局信息应用岗位能手等众多荣誉,在2014年浙江省公安民警训练“刑事侦查与刑事司法”优秀课程评审竞赛中获得第一名。王西泽 范敏莉

  很难将诸多荣誉与一位年仅27岁的青年民警联系起来。缪玮杰,这位1989年出生,抓住了80后尾巴的阳光帅气小伙,用自己的不懈努力在警察梦的道路上越走越宽阔,用不畏艰难的拼搏精神传递着青春正能量。

  从懵懂少年到公安战士

  缪玮杰现任奉化市公安局刑侦大队信息中队民警,从事视频侦查工作。他是信息工作室的青年民警,很多刑事案件、恶性重大案件都在他和队友的努力下找到蛛丝马迹并迅速破案。

  缪玮杰在参加公安工作之前,是传媒专业的一名大学生毕业生,不是专业出身的他选择当一名人民警察,源于儿时的一个梦想。缪玮杰说,在四五岁的时候,外婆给他买来了一顶大檐帽,这一戴,缪玮杰就怎么也不肯摘下来了。从此,在缪玮杰的心中就种下了一颗警察梦的种子。

  2011年8月,缪玮杰考进了奉化市公安局,并被安排到刑侦大队信息工作室。当时,信息工作室成立不久,人员又不多,而对专业知识几乎为零的缪玮杰就是一个不折不扣的菜鸟。为了让自己“合格”,缪玮杰来到省公安厅和全省各地的民警一起进行了为期半年的学习。这半年里,他眼到心到,除了努力学习理论知识外,更不放过任何一次实战的机会,一次次经验的积累慢慢让他从一只菜鸟逐渐成为一名不可或缺的战将。这半年里,他和学习团队一起到过杭州、温州、湖州、金华、嘉兴……把大半个浙江跑了个遍,和团队一起破获持枪杀人案、闹市抢劫案等等,在实战中不断磨练自己。

  学习归来,缪玮杰即刻上岗投入工作。无论是零星的电瓶车盗窃案件,系列性的徒步抢夺案件,还是攸关性命的入室抢劫类案件,性质恶劣的凶杀案,他和他的团队几乎都有所建树。

  从阳光男孩到业务精英

  与同龄的青年一样,缪玮杰也喜欢旅游、看电影、打篮球和运动,在工作之余便是一个阳光大男孩。但一遇上性质恶劣、影响重大的案子,这些就得“靠边站”。

  2013年2月1日,犯罪嫌疑人在广平路中国黄金店内抢劫黄金后便消失了踪影,奉化市公安局不到48小时就成功告破该案,归功于缪玮杰以及他的战友们不眠不休地在电脑前寻找蛛丝马迹,无论是抢匪事先精心策划的逃跑路线,还是不断的通过变换服饰来逃避侦查视线,都在他们的火眼金睛下无所遁形。2014年6月,茗山路发生一起杀人案件,缪玮杰及战友们通过监控视频锁定了犯罪嫌疑人,并且对其进出轨迹进行了追踪,最终将犯罪嫌疑人成功抓获。

  经过这几年的成长进步,缪玮杰所在信息工作室的综合战力得到了很大的提升,磨砺成了一把利剑,在大大小小的各类案件中起到了举足轻重的作用。2014年,团队提供可靠线索抓获犯罪嫌疑32名,破获各类刑事案件57起。

  从优秀民警到授课讲师

  4年的磨砺,曾经的小鲜肉已褪下稚嫩的外表,越发沉稳。缪玮杰不仅在实战中迅速成长,同时也很重视调研总结和经验分享,辗转各地授课,成长为一名授课讲师。“在实战中积累经验,并将经验转化为文字记录推广出来,为案件侦破提供支持,这很重要。”缪玮杰说。

  在面对各种案件时,缪玮杰善于找规律、找趋势,并将其总结整理,自编课程作讲授。2014年8月,在浙江省公安民警训练“刑事侦查与刑事司法”优秀课程评审竞赛中,缪玮杰以自编课程、自己主讲参加比赛。经过现场激烈角逐,他的授课在全省59名参赛选手中脱颖而出,获得了总分第一名的好成绩,同时该课程也被评为全省“刑事侦查与刑事司法 ”优秀课程。同年11月,缪玮杰受公安部邀请,作为授课专家参加了全国公安机关刑事侦查教员培训班。“参加培训的都是地市级以上的公安单位,而奉化是唯一县级市,并作为典型进行了发言,我觉得很激动。”缪玮杰说。

  “社会上视频监控覆盖率提高,天眼无处不在,但随着不法分子的犯罪技能越来越高,反侦察意识越来越强,与犯罪分子的斗智斗勇已不仅仅从视频或心理单方面就可以突破,只有与时俱进,不断充电,才能在与犯罪分子的较量中保持常胜。”缪玮杰说。他坚持以理论武装自己,以实战磨练自己,不放松对自己的要求。继续提高业务水平和作战能力,不断总结和创新思维形式,以应对层出不穷的犯罪新花样和形形色色的犯罪群体。