首页 经侦动态 预警防范 经侦服务 经侦职能
当前位置:首页 > 警务资讯 > 专题专栏 > 打击防范经济犯罪 > 预警防范
多家银行被骗,美的也落入10亿陷阱
宁波公安网发布时间:2017-08-15 点击数:

  近些年金融诈骗的手段一直在推陈出新,令人防不胜防,仿佛一颗毒瘤嵌入在市场中。上周,美的集团被假银行行长骗十亿理财资金的事情刚平息,近日,又爆出多家银行曾被骗99亿承兑汇票。金融诈骗只要出现就能令人毛骨悚然,面对不断升级,防不胜防的诈骗手段,我们该如何努力去做好防范措施呢?
  美的集团如何走入陷阱,被骗十亿
  6月29日上午,有消息爆料称合肥美的集团在去年3月份购买理财产品时被骗10亿资金,随后美的官方发布声明,证实了消息的真实性并交代了后续处理结果。
  美的集团现在的市值大概在2800亿左右,所以10亿的数目对其来说并不大,但是美的作为一家大集团,是如何一步步走入诈骗陷阱,交出了10亿资金呢?
  2016年3月份,美的金融中心安徽分布负责人李某的大学同学,通过一家证券公司的投资经理,向李某介绍了一个7亿元的理财项目,叫“财通资产-创赢1号单一客户专项资管计划”,承诺银行兜底,还有保本保收益的《承诺函》。
  但是2个月后,美的发现,这份理财产品的一切资料都是伪造,包括所谓的行长也都是假扮的!
  多家银行被骗99亿,诈骗犯究竟如何做到的
  就在大家还在心疼美的要卖多少空调才能把10亿的损失补上时,又有消息传来:多家银行被一男子骗取总金额高达99亿的承兑汇票。消息一出,四下都是震惊。
  据悉,诈骗犯毕业于知名大学,虚构贸易背景,使用伪造的某石化公司华北分公司公章及法人章,先后与多家银行签订三方保兑仓协议,骗取多家银行开具银行承兑汇票,票据总金额高达99亿余元。直到2014年一家银行的承兑汇票到期却联系不上犯罪嫌疑人的时候,这起诈骗案才被发现。
  虽然诈骗层出不穷、防不胜防,但防范措施不能放弃
  美的以及多家银行被骗,可见金融诈骗手段的高超,作为普通小老百姓,我们如果有一天被骗了,真的只是因为诈骗犯太厉害,我们根本就防不胜防。
  但是即使这样,我们也不能放弃做好一些防范措施,毕竟可能等级较高的诈骗犯不屑于对我们这些小人物下手,我们遇到的诈骗犯可能就被防范措施打败了。
  比如说银行票据诈骗事件,其间还是有漏洞的,如果在犯罪嫌疑人自己去盖章的时候,坚持一起同行,可能就能识破骗局了,所以事事都要多一份防范的心,毕竟是涉及到钱的事情,都不能大意。