首页 经侦动态 预警防范 经侦服务 经侦职能
当前位置:首页 > 警务资讯 > 专题专栏 > 打击防范经济犯罪 > 经侦服务
“企业打假有啥妙招”?协会第三期微课堂圆满落幕
宁波公安网发布时间:2017-11-21 点击数:

  9月22日下午16时,以“企业打假有啥妙招”为主题的浙江省经济犯罪侦防协会第三期网上微课堂准时开课。
  本次微课堂邀请了省公安厅经侦总队知识产权犯罪侦查专家、调研员陈春生,会员单位奥普家居股份有限公司法务经理崔强,会员单位意尔康股份有限公司代表余珺珺作为主讲嘉宾,与听众分享经验,互动交流。省公安厅经侦总队副总队长洪波莅临指导,协会秘书长徐盛惠做总结发言。有200余人次参加了本次微课堂。
  省公安厅经侦总队知识产权犯罪侦查专家、调研员陈春生向大家介绍了侵犯商标权犯罪的追诉标准、属地管辖依据以及网上售假手段特点,并为企业自身保护提了意见建议。陈春生建议企业从设置专门的知识产权管理机构,积累侵权线索,完善商标申请环节,主动做好海关备案工作,设置商业秘密的陷阱等几个方面入手保护自身知识产权权益。奥普家居股份有限公司法务经理崔强分享了企业打假的经验,介绍了企业自主打假的流程、取证方式和成功案例。崔强表示,企业内部要划分部门责任,加强各部门之间的联系,形成一种联动效应,清楚制定打假流程;在搜集证据时要形成完整的证据链条,以便协助执法部门认定犯罪嫌疑人的违法犯罪行为。意尔康股份有限公司代表余珺珺介绍了意尔康近几年打假工作的开展情况,分享了线索梳理的途径、方法并由公安经侦部门策动集群战役打假的成功经验。
  该如何设置商业秘密陷阱,违法所得数额怎么计算,在打假过程中企业应怎么提前做准备…听众纷纷向主讲嘉宾提问,嘉宾们也知无不言,分享自己的经验和干货,课堂气氛非常热烈。课后,不少会员代表表示微课堂这种形式非常新颖,话题十分有吸引力,课堂内容很实用。
  微课堂的最后,协会秘书长徐盛惠做了总结发言。徐秘书长表示,微课堂是协会以会员为中心,服务会员为要务,创新方式,采用互联网+的形式,灵活便捷地服务会员,又让会员增强互动交流的载体和举措。徐秘书长希望会员单位在维护自身知识产权权益方面,敢于亮剑善于亮剑,用足用好法律武器。下一步,协会秘书处将紧扣微课堂这一载体特点,把握好“微、专、精”的特色,增强辐射,以小见大。聚焦不同行业会员热点、难点问题,增强服务效果的精准性,让会员更有获得感。