首页 经侦动态 预警防范 经侦服务 经侦职能
当前位置:首页 > 警务资讯 > 专题专栏 > 打击防范经济犯罪 > 经侦动态
“陪你纳凉 教你防范”——协会参与协办防范经济犯罪教育宣传月活动启动仪式
宁波公安网发布时间:2017-10-09 点击数:

  7月27日晚7点30分,省公安厅在绍兴市柯桥区的瓜渚湖北岸公园举行“陪你纳凉,教你防范”浙江省防范经济犯罪教育宣传月活动启动仪式,这也是我省公安经侦部门首次举办这样的活动。
  省公安厅经侦总队政委张申才宣布活动正式启动,标志着我省公安经侦部门在8月份组织开展浙江省防范经济犯罪教育宣传月活动正式拉开序幕。举办宣传月活动,目的是向广大群众揭露常见的经济犯罪手法,提高大家防范经济犯罪和投资理财风险的意识和能力,展示公安机关打击经济犯罪、护航改革发展的坚定决心和突出战果,以震慑犯罪,遏制经济犯罪高发态势,有力推动社会各界共同参与打击防范经济犯罪工作。
  “陪你纳凉,教你防范”是省公安厅会同省级电视媒体每年夏天联合开展防范宣传进社区的品牌宣传活动。活动由社区所在派出所向群众通报辖区治安情况和近期社会多发案件情况及防范知识、电视台著名主持人现场开展安全防范和法律知识有奖问答、文艺节目表演以及现场咨询活动等组成。
  记者了解到,今年上半年,全省各级公安经侦部门立足防控经济风险、护航经济发展,全力开展专项行动、推进风险防控、建立健全相关机制,1至5月,共侦破各类经济犯罪案件1230起,抓获犯罪嫌疑人2200名,涉案金额210亿元,挽回经济损失近7亿元。
  当前,随着经济下行压力的增大,诱发经济犯罪、影响经济安全的因素不断增加,呈现经济犯罪数量与经济总量同步增长,经济犯罪手段与经济管理创新同步变化,经济犯罪领域与经济活动领域同步拓展的态势。近期,网络传销违法犯罪,尤其是以“微商”“金融互助”“旅游互助”“众筹创业”“爱心慈善”“虚拟货币”等创新项目为名义实施的新型网络传销违法犯罪活动愈演愈烈。
  面对日益严峻的经济犯罪形势和经济犯罪造成的巨大危害,全省各级公安经侦部门在重拳出击、严厉打击各类破坏经济秩序犯罪同时,将充分发挥经侦宣传工作“震慑犯罪、防范风险、教育公众、树立形象”的综合效能,充分发挥专业优势,提高对经济犯罪的预警预防预测能力,充分发挥新闻媒体、宣传平台、传播渠道的作用,以“陪你纳凉,教你防范”宣传月为抓手,通过群众喜闻乐见的形式,把安全防范知识送进社区、送到广场,同时,要充分发挥网络新媒体的传播优势和新形态,拓展经济犯罪防范教育宣传的覆盖面,提升宣传的有效性,提高社会公众防范经济犯罪的意识和能力。
  省公安厅经侦总队政委张申才借此机会,真诚希望广大人民群众面对当前各种所谓金融创新、一夜暴富、高回报投资理财的诱惑,始终保持清醒认识,面对诱惑多一份清醒,面对侵害多一分自我保护。俗话说得好,“篱笆扎得紧,野狗钻不进”。只有建立健全常态化的防范经济犯罪教育宣传工作机制,及时披露典型案例和犯罪分子的惯用伎俩,增强人民群众的风险意识、自我防范意识和理性投资意识,真正扎紧抵御诱惑的篱笆,才能免受不法侵害。光打不防等于白忙,边打边防才是正常。打击防范经济犯罪,共建和谐美好生活,打防经济犯罪,是你我共同的责任。只要警民携手,就一定能取得打击和防范经济犯罪工作的全面胜利!
  此次以“陪你纳凉,教你防范”宣传品牌开展防范经济犯罪宣传月活动,省公安厅要求各地,活动要通过进社区、进工厂、进广场、进农村文化礼堂,把防范经济犯罪知识尤其是防范金融领域犯罪知识,向经济犯罪侵害高危群体开展面对面宣传教育。活动通过微信直播、微博推送等方式,提高宣传覆盖面和有效性。通过开展宣传月活动,努力提升社会公众识别和防范经济犯罪的能力水平,充分调动社会各界参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,营造打击和防范经济犯罪的良好社会氛围。同时,进一步扩大公安经侦部门影响力,树立经侦部门亲民、爱民良好形象,积极构建和谐警民关系。
  记者了解到,宣传月活动将重点围绕非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提示风险危害,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。