简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 网络病毒监测 保护视力色:
 
2017年第8期网络病毒监测(4月8日-4月14日)
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-04-19  点击数:  
 
  国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期针对安卓手机的恶意敲诈类木马程序出现,对受感染的手机用户进行敲诈勒索,加密手机中的文件,破坏存储数据,清除手机系统中应用程序,最终导致系统无法正常使用。
  我们分析发现,这类恶意木马程序的表现形式很多,一是通过将手机触摸屏部分或者虚拟按键的触摸反馈设置为无效,使触摸区域不响应触摸事件;二是频繁的强制置顶页面,造成手机无法正常切换应用程序;三是设置手机锁定PIN码,无法解锁进入手机系统。
  另外,这类恶意木马程序通过对手机系统进行屏幕密码加锁,设置按键输入密码操作失效等进行敲诈勒索。通常情况,手机用户只要通过付给敲
  专家提醒:
  针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大手机用户采取如下防范措施:
  (一)针对已经感染该类恶意木马程序的手机用户,我们建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。
    (二)针对未感染该类恶意木马程序的手机用户,我们建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。 

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇2017年第7期网络病毒监测(3月18日-3月24日)
相关新闻
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
 
IOS(iphone) Android(安卓) 宁波公安官方微信
  扫描二维码下载宁波掌上公安APP