简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
求职季,骗子的这些把戏可要看清楚了!
 来源:东方论坛  发布时间:2018-03-14  点击数:  
 
  春节过后,随着外来务工人员返城高峰的到来,应聘、求职人员增多,一些不法分子也开始打着“招工”的幌子骗取钱财。根据往年经验,警方总结发布了8大招聘骗局,提醒找工作者一定要小心陷阱。
  骗局一:演双簧诈骗
  骗局:一些劳务中介会与骗子公司合伙诈骗,即先由中介单位以推荐工作为名收取费用,后由骗子公司假装招聘再收取费用,最后编造各种理由拒绝应聘者上岗或中途辞退。
  警方提示:在面试前要认真了解招聘单位的相关情况,不要把身份证等证件随意交给招工者。
  骗局二:先交费
  骗局:一些中介会在网站论坛等醒目的地方张贴待遇条件相当诱人的招聘启事。应聘者报名后,被要求交一定的报名费、体检费、培训费等。一般在收取费用之后,就称应聘的职位已满。
  警方提示:《劳动法》明确规定,用人单位不得扣押劳动者的身份证和其他证件,不得以其他名义向劳动者收取财物,应聘者应对“先缴费、再上岗”的情况保持高度警惕。
  骗局三:收费后玩失踪
  骗局:骗子打着虚假单位的幌子,以丰厚的待遇条件为诱饵进行招聘,在骗取多人缴纳报名费后,携款逃之夭夭。
  警方提示:求职者应到正规的人才市场选择有营业执照的劳务中介单位,或正规招聘网站,在应聘过程中要留意招聘地点是否固定,通过网络等渠道查询公司信息是否真实。
  骗局四:网络转账诈骗
  骗局:骗子在网上编造各种美丽的招聘谎言,诱骗求职者将钱存入指定账户,方可获得期许的职位。
  警方提示:通过互联网应聘的,首先应确认单位的真伪,不要被诱人的薪水待遇所迷惑,更不要轻易汇钱。
  骗局五:“男女公关”连环骗
  骗局:骗子明确告诉应聘者,职位是做“男女公关”,在收取报名费后,“工作人员”会把应聘者带到KTV、酒吧等地“面试”。对方挑三拣四,于是骗子告诉应聘者应该“包装一下”,借此机会进行第二轮诈骗。
  警方提示:在遇到不切实际的高报酬工作时,应谨慎前往。
  骗局六:“监控面试”收押金
  骗局:骗子假装要对应聘者面试,求职者如约而来,又被告知“不用面试了”,公司领导已通过监控进行了“暗中面试”,只要缴纳了押金,隔几天就可以上班了。应聘人员缴纳押金后,骗子携款潜逃。
  警方提示:一般单位招工有严格的招聘制度,对于所谓“监控面试”的要格外小心。
  骗局七:短信招供诈骗
  骗局:骗子一般通过手机群发短信,等受骗者上钩后进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销,也有骗子用捡来的身份证办理账号。
  警方提示:正规单位一般不会通过手机短信群发招工信息。对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕。
  骗局八:帮你找关系
  骗局:骗子吹嘘自己“关系硬”,可帮助求职者找工作,但需一定的“疏通费”。当事主交钱后,骗子立马逃之夭夭。
  警方提示:找工作,不要轻信那些陌生人的“硬关系”,也不要被街头的一些小广告所迷惑。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇开车犯困怎么办?9个妙招帮你赶走春困!
下一篇贷款诈骗常见手段有这些!你的防骗意识里有它
相关新闻
求职高峰期已到,遇到这八种情况最好绕开
农民工求职须提防骗术多
以为点点鼠标就能赚钱 大学生被骗3190元
马鞍山女孩求职被骗遭绑架 警方19小时解救人质
春节后警惕求职陷阱
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果

浙公网安备 33020402000244号

网站标识码 3302000087

“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信