简体中文 | 繁體中文 | English 浙江政务服务APP 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
警方提醒市民开启“防盗模式”
 来源:东方论坛  发布时间:2018-02-12  点击数:  
 
  村民摆放在自家庭院里的盆栽被盗,经济损失万余元;市民家中价值数千元的爱犬两次被偷……最终,这些偷盗者均被民警抓获。
  据警方介绍,近年来我县加大了对侵财型犯罪的依法打击力度,2017年相关案件同比下降22.4%。尽管治安态势良好,但年终岁末是侵财案件的高发期。警方提醒,年底了,守好自己的东西,看好自己的财物,不给小偷可乘之机。
  案件中入户盗窃占多数
  “年底了,小偷也想捞一笔回家过年。”县公安局刑侦大队副大队长罗文雨说,现在这个时候,市民应该提高警惕,捂好“钱袋子”,有财不外露,避免吸引小偷的注意。
  据介绍,城区的入室盗窃较多发生在开放式小区和人员较为混杂的小区,多因住户主观安全防范意识不强、硬件防护设施薄弱和社区巡逻防范不到位等因素导致。
  “攀爬阳台、技术开锁、溜门等是入室盗窃的主要方式。”罗文雨说,住户应在阳台安装防盗网(或内防盗网),检查防盗网的牢固性,出门时务必关闭紧锁窗和门,有条件的家庭可安装简易报警器,直接粘贴在窗户上,晚上睡觉前打开,如果半夜门窗被打开,它就会自动报警。
  警方提醒,大家尽量不要在家中存放过多现金,贵重物品应存放在暗格内,妥善保管,不应放在衣柜等比较容易被人发现的地方;物业管理部门也应加强偏僻、重点地段的保安员巡逻防控工作,震慑犯罪,并及时发现消除安全隐患。
  出门多留意身边财物
  近年来,随着私家车越来越多,不少人习惯把爱车当成“储物柜”,现金、贵重烟酒等物品都放在里面,车内物品失窃案件因此频繁发生。
  “下车后一定要检查车内是否遗留了背包、手机等物品。”罗文雨说,贵重物品不要放置在车内,尤其在酒店及娱乐场所的停车场容易被盗。
  人流拥挤的场所也要注意财物安全。很多大型商场、公交站牌、快餐店、拥挤的车厢里,都是扒手出没的地方,即使是逛街过程中也不能放松警惕。
  警方提醒,在路上行走时,背包或挎包不要放在身后,包里不要放贵重物品;乘坐拥挤的公交车时,最好不要把现金放在衣服插袋里;包要置于腰腹间,以防扒手割包、掏包;下车时,尽量避免拥挤,警惕小偷下手;去商场购物消费的顾客,特别是女性习惯将携带的挎包随手放置,一定要随时留意。
  公安机关“铁拳保平安”
  入室盗窃、撬砸汽车盗窃……此类犯罪往往涉案金额不高,但损害了群众合法财产权益,严重影响群众安全感。针对侵财型犯罪多发的态势,公安机关坚持既破大案又破小案,重拳打击涉及民生的侵财型犯罪。据统计,2017年,我县公安机关成功破获各类侵财案件1108起,打处491人,打击团伙4个,受到群众赞誉。
  春节即将临近,为了给全县人民创造一个平安祥和的春节环境,我县公安机关从今年一月份至三月份,开展为期三个月的“铁拳保平安”1号专项行动,把入室盗窃、电信(网络)诈骗、盗窃车内财物等作为打击重点,全力保障今冬明春我县社会治安大局持续平稳。
  辖区派出所对本区域近年来多发性侵财案件进行认真分析研判,有针对性地开展打击防范工作。同时对本地区季节性多发、区域集中的违法犯罪行为,及时充分地开展巡逻。此外,民警深入辖区开展防盗知识宣传,以案说法,以“警民说事”、现场讲解防盗常识、发放宣传手册等多种形式,切实提高群众的防范意识和防范能力。

【打印】【关闭】
 分享到:

下一篇雨雪天要谨记安全行车
相关新闻
小偷疯狂“办年货”民警提醒:这些防盗细节要记牢
火车防盗需牢记
通过物联网智能防盗系统 宁波警方一小时内找到被盗电动车
用车防盗防抢招数
安装电动车“防盗神器”: 好事要办
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
Copyright 2018 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved 浙ICP备05008983号-1
宁波市公安局版权所有 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信