简体中文 | 繁體中文 | English 无障碍浏览 RSS帮助  邮件订阅
首页 政务公开 警务资讯 网上办事 警民互动  
  
 
您当前所在位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范 保护视力色:
 
群租房发生火灾后“杀伤力”有多大?宁波消防做了个实验
 来源:中国宁波网  发布时间:2017-11-07  点击数:  
 

    “群租房”一直以来都是热门的话题,其火灾安全隐患更是受到各方关注。今天下午,宁波消防部门特意做了一个实验:在模拟群租房与普通房同时发生火灾时,发现起火13分钟后,群租房起火点温度是普通房的10倍。“这个实验是为了给相关人群提个醒,群租房火灾‘杀伤力’巨大,必要的消防安全措施必不可少。”市公安局消防支队相关负责人说。

  今天下午,在已拆迁的江北槐树社区,消防部门借用了其中的一幢楼进行实验。记者实地查看后获悉,起火点设置在二楼,一户为普通的居民房,另一户经过改装后变成了“群租房”,面积均在70平左右,原本都是二室一厅一卫型。“群租房”被隔成了五间,隔离板以常见的木板为主,里面也同样放置了家具、常用电器等。

  实验场景为遗留火种引燃床铺发生火灾。消防官兵将未熄灭的烟蒂先后扔在两间房的卧室床铺位置,不到1分钟,普通住房的床单先被点着,开始冒起了白烟;1分40秒时,群租房卧室的床单也被点着。起火3分30秒后,普通房起火点温度达到65°,而群租房起火点为32°;5分钟后,普通房起火点为190°,而群租房起火点为72°;7分钟后,前者为145°,后者则达到了336°,群租房屋内4个摄像头也耐受不住高温先后失效;第13分钟,群租房可以说是进入了最猛烈燃烧的阶段,起火点卧室的温度已攀升至1360°,几乎是普通房的10倍。

  记者还在实验中发现,群租房起火后,屋内氧气浓度直线下降,6分钟时只有7.3%了,而此时普通房的氧气浓度还有14.9%。除此以外,群租房走廊也会立刻成为烘炉,起火第9分钟时,其温度高达623°。“通过实验不难看出,群租房起火比普通房要可怕得多!”江北区消防大队(代理)大队长余平说,这几年全国各地群租房火灾不断,时有人员伤亡。这是有原因的,为了力求房间独立、生活设施齐备,房东往往会在群租房内“大动干戈”。

  群租房因此最易出现四类常见火患。其一就是私拉电线安装单户电表。居民住宅内的电路设计是按照常规一户居民住户的标准来设计的,而一套房内住四到五家甚至更多住户,就很容易造成电线负载,导致火灾的发生。其二就是设置液化气钢瓶。部分群租房在每个房间都装厨卫,更有甚者还会私自改建燃气管道,方便了,可是隐患也来了,群租房往往通过隔断,改变了房屋的使用功能,对水电气热的设施影响较大。其三是使用可燃、有毒材料进行分隔和装修。这样的做法一方面会使火灾荷载增加,发生火灾的概率上升;另一方面,一旦发生火灾,产生大量有毒的烟气很容易引发人员窒息死亡。此外,群租导致居住人口密度过大,原设计防火通道无法满足如此高密度人群的疏散,火灾危险性增加,一旦有其中一户发生火灾,将会直接蔓延至同室的其他住户,且造成逃生困难。

  “由此可见,一定要在群租房内安装、配备如烟感式报警器、灭火器、逃生设备等,以防万一。同时,对于存在的火灾隐患,千万不可大意,要及时整改。”余平说,租户对于租房的选择,千万不可只讲价格不顾安全。

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇秋冬季火灾易发 市公安消防支队发布火灾提醒
下一篇宁波"银发族"交通死亡事故多发 交警提醒:斑马线前别任意
相关新闻
宁波市公安局奉化分局消防大队整治群租房消防隐患
群租房热水器深夜起火 5名租客幸运逃生
高新区管委会领导实地检查群租房突出问题排查工作
群租房电动车充电要当心!短路引起很多次火灾
一楼起火大家拼命逃 二楼网吧两男子却不肯走 消防强制劝离
 
 
·关于本站  ·网站地图  ·常见问题  ·联系我们  ·隐私声明  ·版权信息  ·网站管理  ·邮箱登入
浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 Copyright 2017 宁波市公安局 NBSGAJ.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办单位:宁波市公安局  承办单位:宁波市公安局行政审批处  版权所有:宁波市公安局
浙ICP备05008983号-1 地址:宁波市鄞州区中兴路658号 邮编:315040
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
“阿拉警察”APP 宁波公安官方微信